Примерное время чтения: 7 минут
11157

Еда в подарок. В Петербурге набирает обороты движение «фудшеринг»

Многие люди сталкиваются с проблемой избытка еды в холодильнике, когда у продуктов заканчивается срок годности, и их приходится выбрасывать. Чтобы спасти еду от мусорного бака, жительница Петербурга Александра Легкая запустила в городе движение «фудшеринг», в рамках которого люди делятся друг с другом едой. Петербуржцы отдают другим жителям города продукты, которые оказались лишними или не понравились по вкусу – макароны, варенье, овощи и даже готовые супы или пирожки.

«Отдавать продукты не жалко! – уверена основательница движения. – Пусть лучше кто-то использует еду по назначению, чем эти продукты будут просто так занимать место в шкафу. Делиться легко!» 

Спасение еды

Однажды Саша узнала из «живого журнала» известного дизайнера и блогера Яны Франк о таком понятии, как фудшеринг. Суть движения заключалась в том, чтобы люди безвозмездно отдавали друг другу еду, которая оказалась для них самих лишней. Бывают ситуации, когда человек купил слишком много продуктов в магазине, а съесть их до конца срока годности не успевает или же приготовил несколько вкусных блюд, но понимает, что в одиночку их не осилит. В конце концов, случается и такое, что купленная еда на пробу оказывается не такой, какой вы себе ее представляли. Вместо того, чтобы выбросить этот продукт, участники движения фудшеринг отдают ее другим желающим.

«Яна живет в Германии, в Берлине, - рассказывает Саша. – Там это движение очень распространено – им занимаются и магазины, и рестораны. Мне очень понравилась эта идея, и я решила сделать что-то похожее и у нас».

Движение фудшеринга основала Саша Легкая.
Движение фудшеринга основала Саша Легкая. Фото: Из личного архива

Саша создала в соцсети группу, посвященную фудшерингу, и пригласила в нее своих друзей. Сейчас, два месяца спустя, в сообществе состоит уже более 10 тысяч участников, которые активно отдают друг другу разные продукты. Кто-то предлагает шоколадку, а кто-то – сразу целую продуктовую корзину с геркулесом, хлебом, кофе, домашними соленьями, растительным маслом и яблоками. Участники группы выкладывают в сеть фотографии отдаваемой еды и передают ее желающим.

«Главная цель нашего движения – спасение еды, - подчеркивает Саша. – Это не благотворительная акция. Мы выступаем против системы чрезмерного потребления и учимся разумно тратить финансы».

Некоторые отдают еду целыми продуктовыми корзинами.
Некоторые отдают еду целыми продуктовыми корзинами. Фото: Из личного архива

Качество еды – на совести участников

Когда Саша начала заниматься фудшерингом, она постепенно научилась рассчитывать количество продуктов, необходимое для своей семьи. Первым делом она раздала крупы и макароны, которые лежали в шкафу «про запас» уже довольно долгое время. Срок их годности уже подходил к концу, и девушка понимала, что не использует эти продукты. В настоящее время Александра делится едой уже не так часто: это происходит, когда она готовит слишком большую порцию, которая оказывается ей не под силу. Так, недавно основательница петербургского фудшеринга поделилась с другими лазаньей, в которую положила слишком много томатного соуса, из-за чего блюдо пришлось ей не по вкусу. В другой раз девушка отдала суши, которых оказалось больше, чем она ожидала во время заказа.

По правилам, установленным ею, участники сообщества могут делиться друг с другом готовой едой, уже открытыми упаковками продуктов и даже просроченной продукцией, которая не потеряла товарного вида. Единственное ограничение – нельзя передавать друг другу мясо и морепродукты. Так девушка решила, потому что она сама является веганом, к тому же, риск отравиться мясными продуктами выше, чем крупой или фруктами. В остальном – качество передаваемых продуктов лежит на совести участников движения.

Этот торт просрочен на несколько дней, но забрать его захотели сразу несколько человек.
Этот торт просрочен на несколько дней, но забрать его захотели сразу несколько человек. Фото: Из личного архива

«Отдают все: от пакетика драже до готового супа, - рассказывает Саша. – Пока что жалоб на некачественные продукты ни у кого не было».

Не из-за денег, а потому что вкусно

По словам Саши, к фудшерингу присоединились петербуржцы разного возраста и социального положения. Среди участников движения много студентов, многодетных матерей, матерей-одиночек и пенсионеров.

«Большинство людей забирает у кого-то продукты не потому, что у них нет денег, а потому что это вкусно, - говорит Саша. – Например, часто отдают домашние соленые огурчики, яблоки со своего огорода. Такого не купишь в магазине».

За некоторыми продуктами петербуржцы готовы даже ехать через весь город. Так, один из участников сообщества предложил желающим забрать у него банку красной и черной икры, которые не оправдали его ожиданий. Очередь из людей, готовых приехать за икрой, выстроилась в считанные минуты.

Участники движения делятся друг с другом даже приготовленной едой.
Участники движения делятся друг с другом даже приготовленной едой. Фото: Из личного архива

Сейчас фудшеринг продолжает набирать популярность. К движению уже присоединились и москвичи. Ежедневно участники сообщества выкладывают в сеть десятки съедобных предложений. Петербуржцы, которые влились в движение, уверены: такая практика отлично работает в условиях кризиса, и за фудшерингом – будущее страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах