Многие люди сталкиваются с проблемой избытка еды в холодильнике, когда у продуктов заканчивается срок годности, и их приходится выбрасывать. Чтобы спасти еду от мусорного бака, жительница Петербурга Александра Легкая запустила в городе движение «фудшеринг», в рамках которого люди делятся друг с другом едой. Петербуржцы отдают другим жителям города продукты, которые оказались лишними или не понравились по вкусу – макароны, варенье, овощи и даже готовые супы или пирожки.
«Отдавать продукты не жалко! – уверена основательница движения. – Пусть лучше кто-то использует еду по назначению, чем эти продукты будут просто так занимать место в шкафу. Делиться легко!»
Спасение еды
Однажды Саша узнала из «живого журнала» известного дизайнера и блогера Яны Франк о таком понятии, как фудшеринг. Суть движения заключалась в том, чтобы люди безвозмездно отдавали друг другу еду, которая оказалась для них самих лишней. Бывают ситуации, когда человек купил слишком много продуктов в магазине, а съесть их до конца срока годности не успевает или же приготовил несколько вкусных блюд, но понимает, что в одиночку их не осилит. В конце концов, случается и такое, что купленная еда на пробу оказывается не такой, какой вы себе ее представляли. Вместо того, чтобы выбросить этот продукт, участники движения фудшеринг отдают ее другим желающим.
«Яна живет в Германии, в Берлине, - рассказывает Саша. – Там это движение очень распространено – им занимаются и магазины, и рестораны. Мне очень понравилась эта идея, и я решила сделать что-то похожее и у нас».
Саша создала в соцсети группу, посвященную фудшерингу, и пригласила в нее своих друзей. Сейчас, два месяца спустя, в сообществе состоит уже более 10 тысяч участников, которые активно отдают друг другу разные продукты. Кто-то предлагает шоколадку, а кто-то – сразу целую продуктовую корзину с геркулесом, хлебом, кофе, домашними соленьями, растительным маслом и яблоками. Участники группы выкладывают в сеть фотографии отдаваемой еды и передают ее желающим.
«Главная цель нашего движения – спасение еды, - подчеркивает Саша. – Это не благотворительная акция. Мы выступаем против системы чрезмерного потребления и учимся разумно тратить финансы».
Качество еды – на совести участников
Когда Саша начала заниматься фудшерингом, она постепенно научилась рассчитывать количество продуктов, необходимое для своей семьи. Первым делом она раздала крупы и макароны, которые лежали в шкафу «про запас» уже довольно долгое время. Срок их годности уже подходил к концу, и девушка понимала, что не использует эти продукты. В настоящее время Александра делится едой уже не так часто: это происходит, когда она готовит слишком большую порцию, которая оказывается ей не под силу. Так, недавно основательница петербургского фудшеринга поделилась с другими лазаньей, в которую положила слишком много томатного соуса, из-за чего блюдо пришлось ей не по вкусу. В другой раз девушка отдала суши, которых оказалось больше, чем она ожидала во время заказа.
По правилам, установленным ею, участники сообщества могут делиться друг с другом готовой едой, уже открытыми упаковками продуктов и даже просроченной продукцией, которая не потеряла товарного вида. Единственное ограничение – нельзя передавать друг другу мясо и морепродукты. Так девушка решила, потому что она сама является веганом, к тому же, риск отравиться мясными продуктами выше, чем крупой или фруктами. В остальном – качество передаваемых продуктов лежит на совести участников движения.
«Отдают все: от пакетика драже до готового супа, - рассказывает Саша. – Пока что жалоб на некачественные продукты ни у кого не было».
Не из-за денег, а потому что вкусно
По словам Саши, к фудшерингу присоединились петербуржцы разного возраста и социального положения. Среди участников движения много студентов, многодетных матерей, матерей-одиночек и пенсионеров.
«Большинство людей забирает у кого-то продукты не потому, что у них нет денег, а потому что это вкусно, - говорит Саша. – Например, часто отдают домашние соленые огурчики, яблоки со своего огорода. Такого не купишь в магазине».
За некоторыми продуктами петербуржцы готовы даже ехать через весь город. Так, один из участников сообщества предложил желающим забрать у него банку красной и черной икры, которые не оправдали его ожиданий. Очередь из людей, готовых приехать за икрой, выстроилась в считанные минуты.
Сейчас фудшеринг продолжает набирать популярность. К движению уже присоединились и москвичи. Ежедневно участники сообщества выкладывают в сеть десятки съедобных предложений. Петербуржцы, которые влились в движение, уверены: такая практика отлично работает в условиях кризиса, и за фудшерингом – будущее страны.