Отказаться от сладостей даже во имя хорошей фигуры может не каждый. О том, какие лакомства могут позволить себе приверженцы ЗОЖ, корреспонденту «АиФ» рассказала руководитель отдела технологий и качества ООО «Север-Метрополь» Татьяна Черчик.
- Есть ли у вас такая продукция, которую можно есть и не бояться за фигуру?
Мы долго работали и над подбором ингредиентов, которые содержат минимальное количество природных сахаров. Это натуральные пюре и другие составляющие. Например, обычное молоко мы заменили кокосовым.
У такой продукции очень маленькие сроки годности, ведь сахар является еще и консервантом, а стевия таким свойством не обладает. Этот момент наверняка оценят приверженцы ЗОЖ. Впрочем, петербуржцы уже распробовали новинку и стали быстро раскупать десерты в наших фирменных магазинах.
- Могут ли приверженцы ЗОЖ найти еще что-то для себя в вашем ассортименте?
- Да, конечно. У нас есть, к примеру, продукция с натуральными ягодами. Кроме этого, стараемся снизить содержание жира, отказываясь от использования сливочного масла в пользу натуральных сливок. Некоторые виды продукции выпускаем вообще без использования консервантов. Подробнее о ней могут рассказать все продавцы наших фирменных магазинов.
- Каким образом вы контролируете качество продукции?
- Вся наша продукция проходит минимум три этапа контроля. И это полностью ответственность технологов. Сначала тщательно контролируется поступающее на фабрику сырье. Маркировку, соответствие температурных режимов, вкус, цвет и запах абсолютно всей партии проверяет технолог-контролер. Делается это и в процессе приготовления полуфабрикатов - выпечки бисквитов, приготовления кремов. Готовая продукция также контролируется на выходе, ведь к той же маркировке есть целый ряд жестких требований, которые мы обязаны соблюдать.
- Можно ли у вас сделать спецзаказ торта или пирожных?
- У нас есть цех элитного производства. Они могут выполнить любой каприз наших клиентов. В чемпионат мира по футболу, например, были заказы на торты в виде футбольных мячей с разными начинками.
- У вас большой и разнообразный ассортимент. Где черпаете идеи для новинок?
- Мы каждый день работаем над ними. Совсем недавно выпустили свое мороженое. Долго подбирали вкусовые сочетания и, думаю, смогли подобрать самые лучшие.
Этой осенью планируем запустить изготовление гастрономических тортов, основа которых будет несладкая. На праздничном столе они смогут стать главным блюдом.
Идеи мы находим повсюду - путешествуем, бываем в командировках. Даже на отдыхе уже сформировалась привычка заходить в кондитерские и изучать ассортимент. Если что-то понравилось, берем на заметку. Однако не все то, что любят в других городах и странах, нравится петербуржцам. Например, черемуховые торты, популярные в Сибири, в городе на Неве не пользуются спросом. Вкус петербуржцев более традиционный. Старая советская классика - торты с розами, сливочным кремом - здесь в большем почете.