«Сборная солянка». Топ-5 самых популярных горячих супов

В Петербург пришли крещенские морозы. Народная примета гласит: когда за окном температура воздуха 15-20 градусов ниже нуля, то тяга к холодильнику увеличивается в несколько раз. Диетологи объясняют это тем, что для согрева тела организм тратит много энергии. Чем холоднее температура воздуха, тем больше расходуется энергии. Чтобы быстро и вкусно согреться после зимней прогулки, SPB.AIF.RU собрал рецепты пяти самых популярных горячих супов.

   
   

«Быстрая солянка»

Одним из самых излюбленных «зимних» супов у россиян является солянка. Мясной кисло-солено-острый суп соединяет в себе компоненты щей и рассольника. Для его приготовления нам потребуется: 

  • - 500 грамм говядины
  • - 200 грамм сырокопченой колбасы
  • - 100 грамм ветчины
  • - пара сосисок
  • - пара крупных соленых огурцов
  • - маслины без косточек
  • - две столовых ложек томатной пасты
  • - зелень, лавровый лист, черный перец горошком
  • - репчатый лук
  • - лимон

В большой кастрюле отвариваем говядину, добавляем лавровый лист и черный перец.

В это время мелко нарезаем лук, зелень и огурцы. Обжариваем их на сковороде вместе с томатной пастой. Получившуюся смесь кладем в бульон. Готовое мясо, сосиски, ветчину и  колбасу нарезаем небольшими кусочками. Варим их, пока бульон не закипит. Кладем в суп маслины, выжимаем сок трети лимона. Когда суп настоится, подаем его к столу со сметаной и свежей зеленью.

Мясной кисло-солено-острый суп соединяет в себе компоненты щей и рассольника. Фото: Commons.wikimedia.org

Свекольный борщ на курином бульоне

Для приготовления блюда нам понадобятся: 

  • - куриная грудка
  • - капуста
  • - три крупных картофелины
  • - две свеклы
  • - морковь
  • - репчатый лук
  • -  зелень
  • - специи

Отвариваем куриную грудку. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, режем репчатый лук. Обжариваем овощи на сковороде.

Нарезаем капусту соломкой, а картофель - кубиками. Засыпаем овощи в куриный бульон. Мясо птицы разбираем и возвращаем в суп. Когда овощи будут готовы, выключаем плиту. При подаче блюда можно добавить головку чеснока для аромата.

   
   
В борщ можно добавить чеснока для аромата. Фото: www.russianlook.com

Густой суп с перловкой и сушеными грибами

Для приготовления блюда нам понадобятся: 

  • -  50-70 грамм сушеных грибов
  • -  2-3 картофелины
  • - морковь
  • - репчатый лук
  • - полстакана перловки
  • - ложка столовой муки
  • - специи

Перловку для супа лучше замочить на ночь в холодной воде. Сухие грибы можно положить в воду за 30 минут до начала готовки.

Мелко шинкуем лук, морковь трем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле, перемешиваем и добавляем столовую ложку муки.

В кастрюлю с кипящей водой выливаем грибной настой, бросаем туда картофель, нарезанный кубиками, и перловку. Размоченные грибы крошим соломкой, добавляем в суп. Когда перловка практически готова, выливаем мучную смесь к грибам. Даем супу закипеть, и выключаем плиту. Подавать густой грибной суп к столу хорошо со сметаной.

Подавать грибной суп с перловкой хорошо со сметаной. Фото: www.russianlook.com

Сливочная уха с форелью

Для приготовления блюда нам понадобятся: 

  • - два стейка форели
  • - три картофелины
  • - морковь
  • - репчатый лук
  • - два-три сливочных плавленых сырка для супа
  • - специи для ухи.

Рыбные стейки кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и ставим на плиту. Картофель чистим, нарезаем кубиками, бросаем к рыбе. Натертую морковь и мелко нарезанный лук слегка обжариваем на сковороде.

Плавленые сырки режем, кладем в отдельную кастрюльку и заливаем рыбным бульоном. Постоянно помешиваем их до образования однородной массы без комочков.

Готовую рыбу разбираем на кусочки. В бульон выливаем разошедшиеся сливочные сырки и овощную пережарку. Солим, перчим по вкусу. 

Для приготовления ухи лучше брать сливочные плавленые сырки. Фото: www.russianlook.com

Том ям с креветками

Острый тайский суп, в котором есть имбирь и паста чили, поможет быстро согреться. Для его приготовления нам понадобятся: 

  • - полстакана кокосового молока
  • - 8 тигровых креветок
  • - 200 грамм  шампиньонов
  • - рыбный соус
  • - паста чили
  • - имбирь
  • - корень кориандра 
  • - два томата
  • - лайм
  • - специи
  • - зелень (зеленый лук,  лемонграсс, кориандр)
  • - соль, сахар.

В кастрюлю с водой добавляем ложку пасты чили и пару ложек рыбного соуса. Когда вода закипит, бросаем туда нарезанный пластинками имбирь, корень кориандра и томаты.

Шампиньоны нарезаем кружочками и бросаем в бульон вместе с очищенными креветками. Через 5 минут добавляем туда сок одного лайма и кокосовое молоко. После того как суп настоится, разливаем его по тарелкам, украшаем зеленью и долькой лайма. Приятного аппетита!

В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вешенки или соломенные грибы. Фото: Commons.wikimedia.org