Вкусный спас. 5 рецептов блюд из яблок

Яблочным спасом называют день, когда отмечается церковный праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Библейских корней связь с яблоками не имеет, просто на Руси издавна встречали Преображение вместе с приходом осени, а именно в это время в садах созревали яблоки. Их ели с медом и сахаром, пекли из них пироги. Доедая последний кусок, нужно было загадать желание.

   
   

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Первый спас – медовый, а последний – хлебный. В преддверии Яблочного спаса SPB.AIF.RU предлагает 5 рецептов блюд с яблоками.

Салат с куриной печенью и карамелизированным яблоком

Яблоко, добавленное в несладкое блюдо, всегда делает его вкус более пикантным. А в сочетании с печенью - еще и позволяет в процессе поглощения с удовольствием думать о пользе, которую приносят эти продукты.

Ингредиенты:
  • 400 граммов салата корн
  • 400 граммов куриной печени
  • 2 столовых ложки топленого масла
  • 2 столовых ложки коньяка
  • 1 горсть тыквенных семечек
  • 2 яблока
  • 100 мл яблочного сока
  • 30 граммов сливочного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 4 столовых ложки бальзамического уксуса
  • 6 столовых ложек тыквенного масла
  • Соль, перец

Для начала печень нужно вымыть, очистить от пленок, подсушить, посыпать перцем и на 30 минут поставить в холодильник. Листья салата промываем, подсушиваем и выкладываем на тарелку. Плотные кисловатые яблоки режем дольками, смешиваем тыквенное масло, бальзамик, мед и соль.

На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем мед и ждем, пока соус слегка карамелизируется. Добавляем в него яблочные дольки. Заливаем на сковороду яблочный сок и увариваем соус до густой консистенции, после чего снимаем с огня.

Салат с печенью вкусный и полезный. Фото: Shutterstock.com

Обжариваем кусочки печени в топленом масле в течение примерно пяти минут. Затем выливаем коньяк и даем ему выпариться. Добавляем соль и снимаем с огня.

   
   

На листья салата выкладываем яблоки, печени, поливаем салатным соусом и посыпаем тыквенными семечками.

Тарт с яблоками и миндалем

Сладкий ореховый пирог – идеальный вариант десерта в Яблочный спас.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 120 граммов сливочного масла
  • 100 граммов сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 200 граммов муки

Для крема:

  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 граммов сахарной пудры
  • 1 щепотка ванилина
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 4 яблока
  • ¼ стакана коричневого сахара
  • 3 столовых ложки воды
  • 1 горсть миндальных лепестков

Для начала нужно приготовить тесто. Для этого смешиваем сливочное масло с сахарной пудрой и солью, добавляем яйцо и муку, замешиваем до плотной однородной консистенции. Заворачиваем шар из теста в пищевую пленку и на 30 минут кладем в холодильник.

Затем вынимаем и раскатываем тесто в корж толщиной около 3 мм и диаметром порядка 30 см. Выкладываем тесто в форму с низкими краями таким образом, чтобы у него были «бортики». В нескольких местах прокалываем корж вилкой. Затем сверху прикрываем пергаментом с грузом (можно сверху высыпать какую-нибудь крупу) и печем около 20 минут при температуре 160 градусов. Затем достаем корж из духовки и оставляем остывать.

Тарт с яблоками - очень летний десерт. Фото: Shutterstock.com

Делаем крем. Взбиваем сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Добавляем ванилин. Затем яйца по одному, продолжая взбивать. Аккуратно всыпаем и замешиваем молотый миндаль.

Беремся за яблоки. Очищаем их от кожуры и нарезаем ломтиками. В небольшой сковороде разогреваем небольшое количество воды и растворяем сахар. Добавляем ломтики яблок и тушим до полуготовности. На корж выкладываем крем, сверху распределяем яблоки и присыпаем миндальными лепестками. Печем при той же температуре еще 30-40 минут.

Свинина, запеченная с яблоками

Блюдо, которое украсит любой стол. Помимо того, что оно очень сытное, оно еще и выглядит празднично.

Ингредиенты:
  • 900 граммов свиной вырезки
  • ½ зеленого яблока
  • Сало
  • 70 мл белого сухого вина
  • 1 столовая ложка розового перца немолотого
  • Соль, оливковое масло

Важно, чтобы вырезка была одним целым куском. В нем нужно сделать несколько глубоких поперечных разрезов примерно до середины. Яблоко нарезаем тонкими дольками, а сало – тонкими полосочками. Затем в каждый надрез кладем по дольке яблока и по кусочку сала, а в конце скрепляем вырезку, проткнув ее 3-4 бамбуковыми шпажками.

Форму для выпечки с высокими бортиками сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в нее мясо. Солим, и посыпаем розовым перцем сверху, на 45 минут ставим в духовку при температуре 200 градусов. Затем вливаем вино и запекаем еще около 20 минут.

Тушеные кабачки с яблоками

Низкокалорийное блюдо, которым можно заменить горячий обед в осенний день.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 70 граммов оливкового масла
  • 4 яблока
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Щепотка мускатного ореха и молотого имбиря
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 3 сливы
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень петрушки, укропа и сельдерея
Тушеные кабачки - очень легкое блюдо. Фото: Shutterstock.com

Мелко режем и обжариваем на сковороде. В чашечке смешиваем соевый соус, крахмал, 2-3 ложки воды, мускатный орех и имбирь, выливаем это в лук. Мелко режем и обжариваем кабачки и отдельно – яблоки. Заливаем луковым соусом кабачки, раскладываем по тарелкам и выкладываем сверху яблоки. Режем и обжариваем сливы и выкладываем сверху. Посыпаем зеленью и измельченным чесноком.

Острая закуска из тунца с яблоком

Тунец и яблоко – частое салатное сочетание. Однако его можно использовать и для быстрой закуски, которую удобно мазать на хлеб.

Ингредиенты:
  • 2 банки консервированного тунца
  • ½ зеленого яблока
  • Зеленый лук
  • 2 столовых ложки майонеза
  • ½ чайной ложки горчицы
  • Лимон
  • 2 капли соуса табаско

Очищаем и режем яблоко на мелкие кубики, измельчаем перья лука. Вынимаем тунца из банок в какую-нибудь емкость, избавляем его от лишней жидкости.

Все ингредиенты перемешиваем, добавляем лимонный сок, горчицу и майонез, соус табаско. Готовую смесь можно намазать на корочку ржаного хлеба.