Ажурные, с припеком, без муки. 10 необычных рецептов блинов на Масленицу

Придайте Масленице разнообразия, приготовив блины по самым диковинным рецептам. © / pixabay.com

С 11 по 17 марта пройдет масленичная неделя. Для многих приготовление блинов превратилось в рутинную традицию, которая повторяется из года в год. SPB.AIF.RU предлагает необычные рецепты, которые точно не наскучат домашним гурманам.

   
   

Фитнес-блины

Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Фитнес-блины очень полезны благодаря овсяным хлопьям в составе. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Вода — 0,5 л
  • Молоко — 0,5 л
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

В молоко влейте холодную кипяченую воду, добавьте хлопья. На медленном огне сварите кашу: она должна получиться жидкой. Подождите, когда овсянка остынет, и пропустите ее через сито. Добавьте сахар и яйцо, посолите, затем хорошо перемешайте. Выпекайте блины, наливая тесто на сковороду тонким слоем. Такое блюдо можно есть, не ограничивая размер порции — и вкусно, и полезно!

Ажурные блины

Приготовьте былины такой формы, какой захотите!

Проявите свою фантазию и сделайте причудливый узор. Фото: Youtube.com/ Домоед

Для приготовления нам понадобится:

   
   
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Яйца слегка взбейте венчиком в миске, посолите.  Добавьте молоко и растительное масло, постепенно введите муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Перелейте смесь в специальную бутылку с дозатором. Если таковой не имеется, ее легко смастерить своими руками: просто возьмите обыкновенную пластиковую бутылку и сделайте небольшое отверстие в ее крышке. Разогрейте сковороду и выпекайте блины, не добавляя масло, ведь оно уже есть в составе. Блинные узоры могут быть такими, какими вы пожелаете. Смело орудуйте емкостью с тестом, вырисовывая на сковороде снежинки, сердечки и орнаменты. Блины можно есть уже в таком виде, а можно завернуть в них вкусную начинку — творожный сыр, красную рыбу, фрукты. 

Блинные роллы

Роллы из блинов следует есть палочками. Фото: pixabay.com

Блины в форме роллов — это ярко и необычно!

Ингредиенты:
  • Кефир — 0,4 л
  • Мука — 8 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Какао — 1 ч.л.
  • Шоколад — ½ плитки
  • Бананы — 5 шт.

Приготовление:

В большой миске смешайте сахар, муку и какао. Добавьте туда же кефир и яйцо, сделайте однородная тесто: консистенция должна быть, как у сметаны. Напеките блины привычным способом и поставьте их в сторону. Пора заняться начинкой. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Полученной массой полейте каждый блин. Или же можно пропустить этот пункт, использовав шоколадную пасту. Бананы очистите и положите сверху на блины. Если фрукт не помещается полностью, отрежьте лишнюю часть и используйте для оставшихся блинов. Сверните роллы и разрежьте их на порции примерно по 3 см толщиной. Такой десерт можно есть палочками. Сделайте начинку разной: вместо бананов возьмите красную рыбу или сливочный сыр.

Мешочки из блинов (по-китайски)

Сделайте угощение в восточном стиле!

Положите в блинные мешочки икру, рыбу или творог. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зеленый лук — несколько перьев
  • Соль

Способ приготовления:

В миску налейте половину стакана молока, добавьте яйца, взбейте. Посолите, введите в смесь муку и хорошо перемешайте. Теперь влейте вторую половину молока, растительное масло и еще раз перемешайте. Пусть смесь «отдохнет» в течение 10 минут. Напеките блины и дайте им остыть. В центр каждого блина положите любую начинку — курицу в сливочном соусе, яйца, варенье, красную икру. Аккуратно сформируйте «мешочки» и перевяжите их перьями зеленого лука.

Блинчики-досы (по-индийски)

Индийские блины можно употреблять в пищу вместо хлеба — вприкуску с основными блюдами.

В досы можно завернуть любую сытную начинку - например, картофельное пюре. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Рис белый — 300 г
  • Белая чечевица — 300 г
  • Картофель — 10 шт.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Тертый имбирь — 3 ч.л.
  • Сахар — ½ ч.л.
  • Соль, острый перец — по вкусу

Приготовление:

Утром залейте рис и чечевицу водой и оставьте отмокать до вечера. Разбухшую крупу измельчите в блендере, при необходимости добавьте немного воды: должна получиться консистенция жидкой каши. Добавьте сахар, специи и перемешайте. На ночь уберите тесто в теплое место. Через 10-12 часов можно начинать готовить! Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите партию теста по горячей поверхности тонким слоем.  Необходимо равномерно распределить будущий блин по сковороде, чтобы его структура была однородной. Досы не только послужат дополнением к обеду, но и могут стать основным блюдом. В Индии в блины заворачивают начинку, приготовленную из картофельного пюре и тертого имбиря. Эти ингредиенты нужно соединить и немного обжарить. В сочетании с досами – очень вкусно!

Красные блины

Удивите гостей, подав на стол блины красного цвета! Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ряженка – 50 мл
  • Свекла – 200 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу отварите, дайте остыть и в блендере смешайте с молоком, ряженкой и яйцом. Посолите, добавьте сахар и муку, хорошо перемешайте. Пусть смесь постоит 20-30 минут: после этого можно выпекать блины. Они получатся насыщенного красно-розового цвета и при этом не будут иметь ярко выраженного вкуса свеклы. Такие блины рекомендовано есть с творогом или сметаной.

Блины с тыквой

Блины с тыквой готовятся очень быстро и просто. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:
  • Тыква – 400 г
  • Мука – 9 ст.л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Яйцо – шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Соль, перец, корица – по вкусу

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме тыквы, взбейте блендером или миксером до однородной массы. Тыкву натрите на терке, добавьте в смесь и взбейте еще раз. Выпекайте на сковороде. Такие блинчики отлично сочетаются со сгущенкой или соевым соусом.

Блины без муки

Эти диетические блины получаются невероятно нежными и вкусными.

Возьмите крахмал вместо муки, и вкус блинов станет просто невероятным. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Нежирный творог – 1 ст. л.
  • Йогурт без добавок – 1 ч. л.
  • Сода – 1 щепотка
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Яйца взбейте с молоком и солью до образования крепкой пены. В отдельной миске смешайте творог, соду и йогурт, полученную массу добавьте к яичной смеси. Затем всыпьте сахар и крахмал, перемешайте до однородной консистенции. Тесто не должно быть очень жидким: при необходимости добавьте еще немного крахмала. Если, наоборот, смесь получайте густой, влейте чуть-чуть кипятка. Выпекайте на смазанной маслом сковороде.

Блины с припеком

В качестве припека можно использовать любые продукты. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 600 мл
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль
  • Начинка для припека – яйца, творог, грибы

Приготовление:

Муку смешайте с содой, влейте молоко. Добавьте яйца, лимонный сок, посолите и перемешайте. Подготовьте начинку для припека: это могут быть мелко порубленные яйца, предварительно замоченные грибы, перетертый с яйцами и сахаром творог. Налейте на сковороду первую порцию теста и сразу же ложкой выложите на него припек. Готовьте, не переворачивая, на умеренном огне.

Крепп сюзет (французские блины)

Блины с ликером и апельсиновым соусом: представьте, что вы во Франции! Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Для блинов:
  • Мука – 8 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Соль

Для соуса:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Коньяк или ликер – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Яйца взбейте венчиком, посолите. Не переставая помешивать, постепенно влейте молоко и всыпьте просеянную муку. В ковшике растопите 3 столовых ложки сливочного масла, добавьте его к тесту. Заготовку уберите в холодильник на полчаса. Теперь можно печь блины: они должны быть тонкими. Приготовьте соус. Для этого нужно натереть цедру одного апельсина и выжать сок из двух. В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, добавьте сок и цедру апельсина, сахар. Выпаривайте жидкость на среднем огне в течение 10-15 минут. Блины сложите конвертиками и пропитайте их половиной полученного соуса. В вторую часть соуса влейте коньяк, в этот же сотейник выложите блины и потушите пару минут. Приятного аппетита!