В этом году Масленицу празднуют на неделе с 12 по 18 февраля. По традиции, в каждом доме хозяйки будут печь блины – считается, что это помогает приблизить весну. В языческие времена в праздник весеннего равноденствия пекли лепешки – прообраз блинов – в честь божества, дарящего солнечное тепло, а значит, жизнь. Позже каждому из дней Масленицы присвоили свое значение. Так, в понедельник люди встречались с родственниками, а в среду зять ходил к тёще на блины. SPB.AIF.RU рассказывает о традициях празднования Масленицы на Руси.
Лепешки в жертву богам
Сжигание чучела, олицетворяющего зиму, прыжки через костер как очищение – за всем этим стоят языческие обряды, которые с принятием на Руси христианства не исчезли, а как бы вплелись в традиционный праздник проводов зимы.
Интересно, что в церковном календаре такого праздника, как Масленица, не существует. Подготовительная неделя перед Великим постом называется Сырной седмицей. В это время верующие не употребляют мясо, зато разрешается есть яйца, сметану, молоко – словом, все, из чего можно приготовить блины.
Издревле в приготовлении блинов заключался особый смысл. Таким образом поминали умерших, отдавали дань их памяти. Блины на праздник раздавали нищим и обездоленным, страдальцам, считая их посредниками между живущими и ушедшими в мир иной. Постепенно эта невеселая часть старых традиций подзабылась, и в современном представлении Масленица стала просто символом проводов зимы и хорошим поводом отдохнуть и повеселиться на свежем воздухе.
Будем ходить в гости
В этом году Масленицу начнут праздновать с 12 февраля. Пик праздника приходится на 18 февраля, воскресенье. Этот день отмечают массовыми гуляниями на площадях, играми, забавами, лазают за сапогами на столб, сражаются в уличных боях. Сжигание чучела зимы становится кульминацией праздника.
В последний день не просто завершали проводы зимы, но и отмечали его, как Прощеное воскресенье. Считалось, что простить обидевшего тебя означает изменить жизнь к лучшему. Этот обычай прочно вошел и в современную жизнь – умение прощать всегда было одной из главных заповедей верующего человека.
Другие обычаи говорили о том, что нежданные гости на Масленицу – удача в дом, чем больше блинов испечет хозяйка, тем богаче будет, а если блины получаются пышные и красивые, значит, год порадует урожаем.
Лучшие рецепты блинов
Блины классические
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 1 л
- Сахар – 4 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Всыпьте туда же стакан муки и перемешайте. Налейте кислого молока, опять перемешайте. Добавьте растительное масло и ложку соды. Хорошо взбейте и дайте настояться 10 минут. Жарьте блины на раскаленной сковороде примерно по минуте на каждой стороне.
Блины на кефире
Для приготовления нам понадобится:
- Кислое молоко – 0,5 лСтатья по темеМасленица: секреты идеального блина
- Кефир – 0,5 л
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Венчиком взбейте кефир с сахаром и солью. Влейте туда молоко и немного подогрейте полученную смесь, а затем взбейте её с яйцами. Всыпьте муку с содой и продолжайте взбивать венчиком. Влейте масло, перемешайте и дайте настояться 10 минут. Готовьте на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.
Блины дрожжевые
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 550 мл
- Мука – 360 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 5 г
Способ приготовления:
Слегка нагрейте стакан кислого молока, размешайте в нём дрожжи и сахара. Дайте настояться в течение 10 минут. Отдельно взбейте оставшееся молоко с яйцом, сахаром и солью. Всыпьте туда муку и перемешайте, влейте в тесто растопленное масло. Добавьте молоко с дрожжами, перемешайте и оставьте на полтора часа. После этого можно жарить блины. Приятного аппетита!
От «клюшек» до «Царя горы». Какие зимние забавы были на Руси?
Защитники от злых духов. Как на Руси появились снеговики
С горки – в Неву. Как праздновали Масленицу в XVIII веке
Как приготовить настоящий сибирский пельмень?