Масленичная неделя началась 24 февраля. Однако многие начали печь блины только на выходных, когда появилось свободное время. Большинство праздничных гулян проходят в Пентербурге тоже в течение двух первых дней весны – в субботу и воскресенье. В парках организованы веселые конкурсы и развлечения, которые были популярными еще в старину. SPB.AIF.RU рассказывает о самых интересных традиционных забавах на Масленицу.
Медвежья потеха
Дрессированный медведь всегда был обязательным компонентом праздничных гуляний на Масленицу. Он показывал фокусы, катался на самокате, показывал акробатические номера и дарил зрителям подарки. Часто медведи смешили публику, изображая, как женщины красятся перед зеркалом или пекут блины. Вместе с Топтыгиным обычно выступала «коза бодатая» - артист, одетый в мешок с козлиной головой и рожками. У козы был деревянный язык, которым она «клевала» медведя. Тот начинал рычать и кружиться вокруг себя. После такого танца ему в лапы давали шапку, с которой медведь обходил толпу и получал вознаграждение от публики.
Метание копья
На Масленицу мужчины любили соревноваться в метании копья. Для победы нужно было не только бросить копье как можно дальше, но еще и попасть в цель. Обычно мишенью служил деревянный пень. Если копье достигло мишени, но не воткнулось в нее, бросок не засчитывался. В настоящее время в этой забаве принимают участие женщины и даже дети.
Игра на гармошке
Ни одно праздничное гулянье на Руси не обходилось без веселого гармониста. Специально для Масленицы люди сочиняли много забавных частушек и пели их под музыку гармони. Под музыку проводились все конкурсы и потехи, или же просто пляски. В первую очередь все угощали блинами именно гармониста, который пел и играл в течение всего гулянья.
Колка дров
Еще одно популярное соревнование среди мужчин – колка или распиливание дров на скорость. В этом состязании чаще принимали участие молодые парни, чтобы незамужние девушки могли оценить их силу и хозяйственность. После окончания конкурса дрова шли на поджог соломенного чучела.
Перетягивание каната
Для этой забавы готовились заранее: вязали длинный канат из нескольких веревок. В перетягивании принимали участие две команды по 15-20 человек. Чем больше народу тянет канат, тем конкурс зрелищней. Иногда соревнование усложняли – соперники должны были вставать друг к другу спиной, а не лицом.
Поднятие гири
Поднятие гири было главным соревнованием среди силачей. Ее нужно было поднять над головой на вытянутых руках и простоять в такой позе несколько секунд. Гиря весила около 50 кг. Кто больше всех раз поднимет ее – тот и выиграл. Часто эти соревнования длились по несколько часов, потому что никто не хотел уступать звание победителя. Самые сильные мужчины поднимали гирю по сто раз.
Бой подушками
Для этого конкурса выбирали двух одинаковых по росту и весу соперника, чтобы все было справедливо. В забаве могли принимать участие все желающие от мала до велика. Соперники вставали по краям широкого бревна, которое крепилось на небольшом расстоянии от земли. Под бревно стелили сено. Участники боя по команде начинали драться подушками или мешками, набитыми соломой. Побеждает тот, кто смог столкнуть соперника с бревна. Игра велась до трех побед. Иногда, чтобы конкурс был интересней, участники дрались не над охапками сена, а над грязью.
Прыжки в мешках
Прыжки в мешках – одно из самых веселых соревнований на Масленицу. В этом состязании могут соревноваться как два человека, так и несколько команд. Игра проводится по принципу эстафеты: соперники из двух команд должны в мешках доскакать до следующего участника. Первые быстро снимали мешки, а следующие прыгуны быстро надевали их и продолжали гонку.
Плетение чучела
В каждом доме из сена и соломы изготавливали оберег – маленькое чучело Масленицы. Куклу наряжали в яркие тряпочки. После этого устраивали выставку Маслениц и выбирали самое красивое чучело. Считалось, что в доме победителей будет достаток и счастье. После праздника куклу не выкидывали, а хранили у входа в дом в течение всего года. Люди были уверены, что оберег защитит их жилище от любых невзгод.
Отливание монетки
На Масленицу кузнецы ковали крупные монеты. Каждый человек подбрасывал монетку. Если она падала на землю лицевой стороной, то весь год для бросавшего должен был быть счастливым, если обратной – трудным. Сейчас традицию усовершенствовали. Все желающие могут самостоятельно отлить монетку, на одной стороне которой слово «да», а на другой – «нет». Нужно загадать желание и подбросить монетку, которая ответит на все вопросы.