До конца масленичной недели осталось несколько дней, и вы еще можете успеть приготовить вкусные блинчики для своей семьи. Конечно, сейчас рецептов блинов великое множество, но всегда интересно, какие блины ели в старину.
Блины по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой
Потребуется:
- 6,5 стаканов воды
- 2 стакана гречневой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 чайной ложки разрыхлителя
- сода на кончике ножа
Как готовить:
В глубокой посуде смешиваем пшеничную и гречневую муку. Вливаем теплую воду и тщательно перемешаем смесь до однородной массы. Добавляем разрыхлитель и соду. После этого сразу же приступаем к выпеканию блинчиков. Подаем к столу со сметаной и сахарной пудрой.
Отметим, что в качестве разрыхлителя в оригинальном рецепте Софья Андреевна рекомендовала использовать виннокаменную кислоту – кислую соль.
«Розовые» свекольные блины Арины Родионовны - няни Александра Пушкина
Потребуется:
- 200 грамм пшеничной муки
- 4 куриных яйца
- 30 грамм сливочного масла
- 1 средняя свекла
- 1 стакан кислого молока
- 100 грамм любого варенья
- соль, сахар – по вкусу
Как готовить:
Белки отделяем от желтков. В просеянную пшеничную муку добавляем желтки, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры.
Из свеклы выжимаем сок. Сделать это можно просто: натрите на терке сырую свеклу, соберите в марлю и выжмите сок. Добавляем его в тесто.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вводим в тесто. Добавляем сахар и соль по вкусу. Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. Подаем с вареньем. По воспоминаниям А. Смирновой - Россет, поэт буквально уплетал их: «Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке». Варенье из светлого крыжовника тоже было обязательным требованием Александра Сергеевича.
Старинные яблочные блины
Потребуется:
- 500 мл молока
- 200 грамм пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 2 зеленых яблока
- 10 грамм ванильного сахара
- 3 столовые ложки растительного масла
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- соль, сахар – по вкусу
Как готовить:
Смешиваем в глубокой посуде молоко комнатной температуры, ванильный и обычный сахар, соль, корицу. Порционно всыпаем муку, постоянно перемешивая.
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевин, трем на крупной терке и добавляем в тесто. Вливаем растительное масло. Выпекаем блинчики с двух сторон.
Блины можно свернуть в трубочку, предварительно смазав яблочным вареньем. Подавать со сметаной.
Блины молочные из «Карманной поваренной книги» Екатерины Авдеевой, 1846 г.
Потребуется:
- 1 литр молока
- 5 куриных яиц
- 500 грамм пшеничной муки
- сахар, соль – по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- мускатный орех на кончике ножа
Как готовить:
Смешиваем теплое молоко с яйцами, аккуратно добавляем муку, немного соли и мускатный орех. В завершении вливаем растительное масло. Из этого теста выпекаем тонкие блины, наливая в сковороду немного теста. Такие блины можно выпекать с припеком. Каждый готовый блинчик смазываем маслом.
Подаваем к столу со сметаной, медом или вареньем.
Блинчики обыкновенный из книги «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец, 1861 г.
Потребуется:
- 3 стакана молока
- 2 стакана муки
- 2 куриных яйца
- 100 грамм масла
- 50 грамм несоленого шпика
- по ½ чайной ложки соли и сахара
Как готовить:
Растераем два желтка с солью и сахаром, добавляем растопленное масло, а затем три стакана молока. Затем смесь аккуратно влить в муку, помешивая. Взбить белки и добавить их к тесту.
Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яиц, ни масла.
Кстати
Каждый день масленичной недели имеет свое название и предполагает те или иные занятия и порядок их проведения. Пятница – это «тещины вечера», именно в этот день к теще нудно заглянуть на блинчики.
Суббота – это «золовкины посиделки», а это значит, что старики идут в гости к молодым. И последний день масленицы – это «Прощенное воскресенье». В этот день все просят друг у друга прощенье за нанесенные обиды, мирятся, чтобы жить в дальнейшем в мире и согласии.