Осенний опенок получил признание многих любителей «тихой охоты». Эти грибы растут большими группами на пнях, сухой и гнилой древесине в лиственных и хвойных лесах. Массово опенок начинает расти в сентябре и продолжает вплоть до ноября. Если грибнику повезет найти семейство опят, то это значит, что корзинка будет заполнена до верха. Ну что же делать с таким богатым урожаем? Мы собрали для вас лучшие рецепты с осенними опятами.
Сырный суп с опятами
Потребуется:
- 300 грамм опят
- 1 картофелина
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 50 грамм сливочного масла
- 200 грамм сливочного сыра
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Овощи моем и чистим. Картофель нарезаем кубиками, лук шинкуем, морковь трем. Грибы промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Лук, морковь и грибы обжариваем 10-15 минут на растительном масле. Кубики картофеля опускаем в кастрюлю с 1 литром воды и варим в кастрюле 5-10 минут. Добавляем к картофелю грибы, кусочек сливочного масла и сыр. Варим 10 минут. Солим, перчим и добавляем щепотку куркумы. Суп можно подать в виде пюре. Для этого порционно взбиваем его погружным блендером. Подаем с зеленью.
Кальмары, фаршированные опятами
Потребуется:
- 200 грамм свежих опят
- 4 тушки кальмара
- 2 куриных яйца
- 1 средняя луковица
- 150 грамм сливочного сыра
- 150 грамм сметаны 15%
- 100 грамм твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Тушки кальмара очищаем и хорошо моем под проточной водой. Кладем в кипящую воду, добавляем соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варим не более 5 минут. В другой кастрюле отвариваем яйца.
Лук чистим, мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем помытые опята и жарим еще 10 минут. В конце кладем сливочный сыр, тертые яйца и чеснок.
Тушки кальмаров фаршируем грибами. Края скрепляем зубочистками или пищевой нитью. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. За пять минут до окончания посыпаем тертым сыром. Подаем на стол, украсив шинкованной зеленью.
Салат с опятами и огурцом
Потребуется:
- 200 грамм куриного филе
- 2 куриных яйца
- 300 грамм свежих опят
- 1 средний огурец
- 1 средняя луковица
- 2 картофелины
- 150 грамм твердого сыра
- 5 столовых ложек майонеза
- соль, перец, зелень – по вкусу
Куриное филе отвариваем в одной кастрюле, яйца и картофель – в другой. Мясо, огурец и картофель режем небольшими кубиками, а яйца трем на мелкой терке. Все раскладываем в отдельные емкости. Опята моем, крупные – режем. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. Добавляем грибы и, помешивая, готовим 10 минут.
В креманку или на тарелку с использованием кулинарного кольца выкладываем слоями ингредиенты.
1-й слой: картофель
2-й слой: огурец
3-й слой: яйца
4-й слой: куриное филе
5-й слой: грибы
Промазываем майонезом, солим и перчим 2-й и 4-й слои. Охлаждаем салат и подаем на стол с зеленью.
Тарталетки с курицей и опятами
Потребуется:
- 600 грамм песочного теста
- 200 грамм свежих опят
- 200 грамм куриного филе
- 150 грамм сметаны 15%
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 грамм твердого сыра
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить
Песочное тесто раскатываем и стаканом вырезаем кружочки под размер формы для тарталеток. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем получившийся кружочки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Куриное филе отвариваем в подсоленное воде с добавляем лаврового листа. Вынимаем и даем остыть, а после нарезаем или рвем на небольшие кусочки.
Опята моем под проточной водой, крупные режим, маленькие оставляем как есть. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут. Лук чистим от шелухи и шинкуем. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем грибы, курицу, сметану, тертый чеснок и жарим еще 10 минут.
Равномерно выкладываем в тарталетки курино-грибную смесь. Посыпаем тертым сыром. Запекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украшаем каждую тарталетку небольшой веточкой петрушки.
Слоеный пирог с опятами
Потребуется:
- 1 кг слоеного теста
- 600 грамм свежих опят
- 200 грамм сливочного сыра
- 1 средняя луковица
- 1 куриной яйцо
- 150 грамм твердого сыра
Как готовить:
Опята хорошо моем под проточной водой. Лук шинкуем, обжариваем на сливочном масле несколько минут. После выкладываем в сковороду грибы и, помешивая, жарим еще 10 минут. Добавляем сливочный сыр, соль и перец.
Тесто делим на две части и раскатываем одинаковыми формами. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него пласт теста. Равномерно раскладываем начинку из грибов и посыпаем сыром. Закрываем вторым пластом. Чтобы начинка не рассыпалась, края теста подщипываем между собой. Поверхность смазываем взбитым яйцом. В нескольких местах протыкаем вилкой, чтобы из пирога выходила влага. Выпекаем 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Грибная икра из опят на зиму
Потребуется:
- 1 кг свежих опят
- 3 средние луковицы
- 2 средние моркови
- 4 зубчика чеснока
- 1/3 ч.л. уксусной эссенции
- соль, перец, лавровый лист
Как готовить:
Опята промыть и оставить в дуршлаге. Лук и морковь почистить: лук нашинковать, морковь потереть на крупной терке.
Положить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 25-30 минут. Откинуть вареные грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.
Лук пассируем с морковью на растительном масле, добавляем грибы и обжариваем 5 минут. Выключаем плиту, даем грибам немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку.
Снова выкладываем грибы на сковороду, добавляем соль, перец, вливаем уксус и жарим, помешивая, 25-30 минут. В самом конце добавляем измельченный чеснок.
Горячую грибную икру расфасовываем по подготовленным стерилизованным баночкам, накрываем крышками и стерилизуем около 30 минут в кастрюле с горячей водой. Затем закручиваем, переворачиваем и оставляем в таком виде на всю ночь. Храним икру из опят в холодильнике.
Приятного аппетита!