Прошлогодний улов корюшки был очень плохим, из–за чего цены на рыбу были заоблачными. В этом году корюшка в изобилии и очень рано появилась на прилавках. И приемлемая стоимость ее, несомненно, располагает к тому, чтобы не раз побаловать себя рыбкой с огуречным ароматом. А в чем ее польза? Как лучше готовить корюшку? Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.
Полезные свойства
Ароматная рыбка символизирует начало весны. А нынешние антикризисные цены на корюшку позволяют полакомиться деликатесом даже тем, кто имеет скромные доходы.
Хорошо подойдет рыба и тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Их в ней привлекает полное отсутствие углеводов. Зато необходимого для рациона ЗОЖников белка в свежей корюшке много – около 18% от всего веса.
Несмотря на способ приготовления во время термической обработки корюшка практически не меняет свой химический состав.
«Жиров в рыбе немного – всего около 2,5%, – рассказывает диетолог-нутрициолог Юлия Манчук. – Кроме этого, в мясе ароматной рыбы целый букет полезностей – железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор».
Сочетание в одной рыбке кальция, калия и мания помогает наладить работу сердца и кровеносных сосудов. Также этот тандем хорошо влияет на артериальное давление. Поэтому корюшка полезна пожилым людям.
К полезным свойствам относится и то, что рыба с огуречным ароматом предотвращает анемию, повышает гемоглобин. Также она улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Исследования ученых показали, что входящие в состав микроэлементы укрепляют скелет, предупреждают костное истощение у беременных, пожилых и ослабленных людей.
Людям, имеющим проблемы с зубами, она тоже пойдет на пользу, ведь корюшка препятствует развитию кариеса и болезней десен, укрепляет зубную эмаль.
Из Невы лучше не ловить
Продолжать список можно бесконечно – благодаря ценному составу рыбка участвует в синтезе коллагена, благотворно влияет на зрение, омолаживает организм, избавляет от отеков и даже помогает справиться с депрессией.
Несомненно, на пользу рыбы влияет и способ ее приготовления. И хотя в народе популярна именно жареная корюшка, наиболее полезной будет отварная или запеченная корюшка. Вкусовые качества ее от этого не сильно изменятся.
Эксперт отметила, что готовить и есть корюшку, выловленную из Невы – опасно. В такой воде она вынуждена питаться нечистотами. Из–за этого в ней высокое содержание мышьяка и других опасных веществ.
К сожалению, корюшка противопоказана тем, у кого есть мочекаменная болезнь, подагра, аллергия и индивидуальная непереносимость морепродуктов.
На заметку хозяйкам
Тушенная с помидорами корюшка
Ингредиенты:
- Корюшка,
- Помидоры,
- Морковь,
- Лук,
- Соль,
- Масло растительное.
Готовим:
Помидоры режем дольками, морковь мелкой соломкой, лук полукольцами. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем промытую корюшку. Немного обжарив ее в течение трех минут на среднем огне, добавляем к рыбе морковь и лук. Пассируем под закрытой сковородой восемь минут. Добавляем помидоры и солим. Снова накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще семь минут. Подаем на стол со свежей зеленью.
Запеченная с картофелем корюшка
Ингредиенты:
- Картофель,
- Корюшка,
- Сметана или сливки,
- Зелень,
- Соль,
- Фольга.
Готовим:
Картофель чистим и нарезаем кружками. Отвариваем до полуготовности.
Выкладываем картошку на противень, застеленный фольгой. Солим. Корюшку промываем и перемешиваем со сливками или сметаной, солим. Выкладываем на картофель. Закрываем сверху фольгой. Запекаем в духовке на 170 градусах 20 минут.
За пять минут до готовности открываем блюдо сверху, чтобы оно зарумянилось.
При подаче посыпать зеленью.