Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Без него не обходится ни один прием пищи, потому что это не только сытный, но и весьма полезный продукт.
В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Учеными доказано, что полный отказ от хлеба может привести к депрессии и постоянной утомляемости.
Хлеб можно употреблять не только в привычном для нас виде, но и готовить из него всевозможные блюда. АиФ собрал для вас интересные рецепты.
Яичница в хлебе
Потребуется:
- 1 куриное яйцо
- 1 кусок белого хлеба
- 2 помидора черри
- 50 грамм ветчины
- зелень, перец и соль - по вкусу
Как приготовить:
Вырежьте из куска хлеба сердцевину. Смешайте яйцо, порезанные мелко помидоры и ветчину, добавьте соль, перец и зелень. Обжарьте корочку хлеба на сковородке. Вылейте получившуюся массу в середину корочки и обжарьте с двух сторон до готовности.
Мини-пицца на хлебе
- 2 больших помидора
- 200 грамм ветчины
- 100 грамм твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 1 белый батон
- 75 грамм майонеза
- соль, перец и зелень - по вкусу
Как приготовить:
Нарежьте батон поперек кусочками равной толщины. Смешайте нарезанные мелкими кубиками помидоры и сосиски. Добавьте тертый сыр, соль, майонез, измельченные чеснок и зелень. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень выложите нарезанный батон, а сверху на каждый ломтик намажьте сырную массу. Выпекайте 15 минут.
Гренки с сыром и яйцом
Потребуется:
- 8 кусочков тостового хлеба
- 6 куриных яиц
- 2 ст.л. молока
- 200 грамм твердого сыра
- соль, перец, зелень, растительное масло – по вкусу
Как приготовить:
Вырежьте сердцевину из четырех ломтиков хлеба. Положите их на четыре цельных ломтика. В отдельной емкости смешайте 2 яйца, молоко, перец и соль. Взбейте смесь вилкой до получения однородной массы.
Положите на противень пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом. Обмокните подготовленные кусочки хлеба в смесь со всех сторон. Выложите хлеб на противень.
Отделите желтки оставшихся четырех яиц от белков. Аккуратно вылейте желтки в сердцевину верхних гренок. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Салат с ветчиной и помидорами
Потребуется:
- 300 грамм ветчины
- 2 больших помидора
- 200 грамм твердого сыра
- 4 ломтика белого батона
- 3 зубчика чеснока
- пучок зеленого салата
- растительное масло, майонез – по вкусу
Как приготовить:
Ломтики батона нарежьте мелкими брусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Соломкой нарежьте ветчину и помидоры. Смешайте ветчину, помидоры, тертый сыр и сухарики. Перед подачей выдавить чеснок, порвать салат и заправить салат майонезом.
Гренки на сковородке
Потребуется:
- 500 грамм бородинского хлеба
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла
- 50 грамм сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, зелень, кунжут – по вкусу
Как приготовить:
Нарежьте небольшими брусочками хлеб. Разогрейте сковородку с растительным и сливочным маслом. Опустите в кипящее масло брусочки, посыпьте мелко нарезанной зеленью и тертым чесноком, добавьте соль и перец.
Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Выложите гренки на бумажное полотенце, а после того, как стечет масло, подавайте к столу с любым соусом.
Жареное мороженое в хлебе
Потребуется:
- 8 ломтиков тостового хлеба
- 150 грамм мороженого
- 1 куриное яйцо
- растительное масло – по вкусу
Как приготовить:
Ломтики хлеба раскатать при помощи скалки. На ломтик выложить часть пломбира. Отделить белок от желтка. Белок взбить и при помощи кулинарной кисти смазать хлеб вокруг пломбира. Накрыть ломтик с пломбиром другим ломтиком.
При помощи большой фигурной формы для выпечки вырезать заготовку с мороженым. Закрепить ее края и поставить в морозильную камеру на 20 минут. Затем обжарить хлеб с мороженым на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.