Примерное время чтения: 6 минут
1067

Помидорный сезон в разгаре. Семь простых и бюджетных блюд из томатов

В помидорах содержится антиоксидантов и витамина С.
В помидорах содержится антиоксидантов и витамина С. pixabay.com

Первое место в списке самых полезных продуктов занимают помидоры. Его составили британские ученые и объяснили, что лидерство досталось томатам благодаря большому содержанию антиоксидантов и витамина С. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление томатного сока, свежих помидор и даже кетчупа снижает риск заболевания раком предстательной железы, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез. SPB.AIF.RU подготовил 7 рецептов из помидоров, которые будут по карману многим.

Суп-пюре из помидоров

Ингредиенты:

  • 4 крупных помидора, можно даже слегка переспелых
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • свежая зелень
  • немного соли и перца

Как готовить:

На глубокий смазанный растительным маслом противень выкладываем очищенные и порезанные на несколько частей овощи, а также чеснок (резать не нужно). В это время духовку разогреваем до 180 градусов. Овощи немного солим, перчим и поливаем оставшимся маслом. Отправляем в духовку и запекаем 25 минут. Запеченные овощи аккуратно перекладываем в кастрюлю, туда же сливаем выделившийся сок. Добавляем стакан кипятка и тушим на самом маленьком огне в течение 15 минут.

Из готовых овощей делаем пюре при помощи блендера. Затем снова ставим на слабый огонь и немного нагреваем, но не даем закипеть. Разлив суп по тарелкам, не забудьте украсить его зеленью.

Суп-пюре из помидоров можно украсить по-разному.
Суп-пюре из помидоров можно украсить по-разному. Фото: Ресторан «Есть хинкали & Пить вино»

Салат из помидоров с фасолью

Ингредиенты:

  • 5 помидоров
  • банка красной фасоли консервированной
  • репчатый лук
  • свежая зелень (лук, петрушка)
  • для заправки сметана и чеснок

Как готовить:

Помидоры режем дольками, а лук полукольцами, зелень нарубаем хаотично. Смешиваем овощи с консервированной фасолью. Заправляем сметаной с чесноком. Посыпаем зеленью. Сытный и вкусный салат готов!

Салат из помидоров, мака и сухариков

Ингредиенты:

  • 500 гр копченой курицы без кости
  • 3 крупных помидора
  • 5-6 яиц
  • 100 грамм сухариков
  • 1 ст.ложка мака
  • майонез (можно заменить сметаной с горчицей)
  • соль

Как готовить:

Сухарики можно купить, но вкуснее сделать самому из любимого хлеба.

Мак слегка обжарить на сковороде. Это сделает его вкус более пикантным. Помидоры, отваренные яйца и куриное мясо режем небольшими кубиками. Смешиваем все ингредиенты, кроме сухариков и мака в одной глубокой миске. Добавляем майонез или сметану. Можно сделать этот салат слоями, но тогда время готовки увеличится. Готовое блюдо выкладываем в салатник и обильно посыпаем сначала маком, а потом сухариками.

Сухарики для салата можно приготовить самим.
Сухарики для салата можно приготовить самим. Фото: pixabay.com

Закуска из помидоров с кабачками

Ингредиенты:

  • молодой кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 100 грамм сыра
  • Пучок свежего укропа
  • Сметана/майонез
  • Соль, перец

Как готовить:

Кабачок режем на кружочки толщиной около 1 см. обжариваем каждый на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем сначала на бумажное полотенце, а затем на блюдо по одному кругляшу. Помидоры режем кубиками, сыр трем на терке. Смешиваем их, солим, перчим и заправляем майонезом либо сметаной. Выкладываем начинку на каждый кружочек кабачка, сверху посыпаем нарубленной зеленью. Можно подавать на стол.

Помидоры кружочками

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 150 грамм натертого сыра
  • упаковка крабовых палочек
  • натертый чеснок
  • майонез

Как готовить:

Помидоры разрезаем вдоль на кружочки толщиной около 1 см. Крабовые палочки мелко крошим, смешиваем с сыром и чесноком, заправляем майонезом. Начинку выкладываем на каждый пластик помидора. Сверху можно посыпать зеленью.

Помидоры хороши даже в вяленом виде.
Помидоры хороши даже в вяленом виде. Фото: pixabay.com

Яичная пицца с помидорами

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 100 грамм натертого сыра
  • 3 яйца

Как готовить:

Помидор нарезаем небольшими кусочками и немного обжариваем на сковороде. Смешиваем остывший томат с сыром. Отставляем в сторонку. Взбиваем немного вилкой яйца. Выливаем их на сковороду. С одной стороны быстро обжариваем на сильном огне. Убавляем огонь до слабого и переворачиваем получившийся блин аккуратно, чтобы не порвать. На него сверху выкладываем помидорно-сырную массу. Закрываем крышкой и томим на слабом огне 10 минут, пока сыр не расплавится. Блюдо готово. 

Помидоры в панировке

Ингредиенты:

  • 3 плотных помидора
  • 1 яйцо
  • 100 грамм натертого сыра
  • сухари панировочные
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное

Как готовить:

Разрезаем помидоры на кружки толщиной 1 см. Яйцо разбиваем в глубокую тарелку, добавляем ложку воды и вилкой взбиваем до однородного состояния. Натертый сыр смешиваем с сухарями, солью и перцем.

Помидоры обваливаем в муке, быстро окунаем в ячную массу, а потом снова обваливаем, но уже в сухарях с сыром. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на салфетки, чтобы стек жир, затем перекладываем на блюдо. Готово!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах