Настало то время, когда дачники собирают долгожданный урожай, а прилавки магазинов ломятся от даров природы. Сезон заготовок в самом разгаре. Читательницы SPB.AIF.RU Нина Игнатова, Евгения Варфоломеева и Татьяна Сентебова поделились своими проверенными рецептами, которые сможет приготовить любая хозяйка.
Слоеный салат
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Морковь, помидоры, огурцы, перец — 1 кг
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Вода — 3,5 стакана
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- 9%-й столовый уксус — 100 мл
Как готовить:
На дно уже простерилизованной банки налить одну столовую ложку масла и положить свежий укроп. Затем укладываем слоями нарезанные кружочками овощи: лук, морковь, помидор, огурец, перец. Можно добавить слой цветной капусты. Каждый слой овощей приминайте толкушкой, чтоб овощи лежали плотно. Когда банка заполнена, залейте содержимое рассолом. Готовить его несложно. Сначала разведите уксус 1:3, чтобы в итоге получился 3%-й. Далее к 3,5 стаканам воды добавьте сахар, соль и 1/4 стакана 3%-го уксуса. Это количество рассола рассчитано на банку 700 мл.
Лечо
Ингредиенты:
- Помидор — 3 кг
- Перец — 2 кг
- Морковь, лук — 500 г
- Сахар — 2/3 стакана
- Соль — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 300 г
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Петрушка — один пучок
- 9% столовый уксус — 1 ст. ложка
Как готовить:
К измельченным в мясорубке помидорам и зелени добавьте сахар, соль, растительное масло, приправу. Прокипятите 20 минут. Потом добавьте морковь, предварительно натертую на крупной терке, лук полукольцами и нарезанный на полоски болгарский перец. Все это тушите с момента закипания еще 30 мин. В конце влейте уксус. Теперь можно раскладывать по банкам.
Тещин язык с кабачками
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Сладкий перец — 5 штук
- Кабачки — 3 кг
- Чеснок — 4 головки
- Растительное масло — 1 стакан
- 6%-й уксус — 100 мл
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
Как готовить:
Помидор и перец пропустить через мясорубку, а затем вскипятить. Добавить порезанные ломтиками кабачки. Влить растительное масла, всыпать соль и сахар. Варить еще 30 мин. Затем добавить чеснок, уксус. Поварить еще 5 мин, потом разложить по банкам и закатать.
Баклажаны кругляшками
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
- Петрушка, укроп — по вкусу
- Соль, вода, масло — по вкусу
Как готовить:
Баклажаны помыть, порезать кругляшками, посыпать солью и залить водой. Оставить на 30 мин. Чеснок раздавить, смешать с солью и порубленной зеленью. Баклажан выложить из воды на бумагу, а затем обжарить каждый кружок с двух сторон до румяного цвета. После этого остывшие кружочки обмакнуть в смеси чеснока и зелени, и уложить в банку. Заливаем баклажаны рафинированным растительным маслом и закатываем банки.
Компот из сливы
Ингредиенты:
- Сливы — 3 кг слив
- Сахар, кипяток
Как готовить:
Сливы разрезать и вынуть косточки. Разложить по баночкам так, чтобы заполнить половину емкости. Залить кипятком. Через 15 мин жидкость из банок слить в кастрюлю и всыпать туда сахар. Соотношение такое - на литр воды 500 гр сахара. Варить сироп в течение 20 мин. Затем залить сливу готовым сиропом и закатать.
Вяленые помидоры
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Сахар — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 5-6 ст. ложек
- Соль крупная, смесь перцев, сухой базилик или тимьян — по вкусу
Как готовить:
Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Противень застелить фольгой. Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травами) и добавить немного сахара. Полить помидоры оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно разбросать на помидоры. Запекать при 150 градусах примерно 3-3,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, плотно уложить их в банку. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку можно подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку. Из заявленного количества получается одна поллитровая банка. Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
Рассольник на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь, лук — 1 кг
- Перловка — 500 г
- Вода — 500 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Растительное масло — 100 мл
- 9%-й уксус — 50 мл
Как готовить:
Перловку нужно предварительно замочить. Огурцы, помидоры, морковь и лук порезать кубиками. Добавить соль, сахар, масло. Все смешать, кипятить 20 мин, добавить уксус и кипятить еще 10 мин.
Сaлaт c pиcoм
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Лук, болгарский перец, морковь — 1 кг
- Рис — 1-2 cтaкaнa
- Растительное масло — 2 cтaкaнa
- Сахар — 2 cт. ложки
- Соль — 3 cт. ложки
Как готовить:
В бoльшyю сковороду нaливaем мacлo и выклaдываем пopeзaнныe oвoщи - лyк пoлyкoльцaми, мopкoвь нaтеpтую нa кpyпнoй теpкe и пepeц coлoмкoй. Вcе это oбжapивaем 20-25 минyт. Вcыпaeм тyдa вымытый pиc, пoтoм добавляем мeлкo пopeзaнныe пoмидopы, coль и caxap. Пpoдoлжaeм тyшить 20 минyт. В гopячeм видe зaкaтывaeм кpышкaми и yкpывaeм oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.
Заправка для щей
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Помидоры, репчатый лук — 0,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 0,5 стакана
- 9%-й столовый уксус — 0,5 стакана
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 2 ст. ложки.
- Перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист, семена тмина или укропа — по вкусу
Как готовить:
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле. Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту, тушить около 35 минут. Влить в нее уксус, добавить приправы и перемешать. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.