Лаваш уже давно стал привычным для многих россиян блюдом, а купить этот традиционный армянский хлеб можно в любом магазине. Тонкий и ароматный, низкокалорийный и питательный – все это о лаваше. Мы собрали самые простые и экономные, рецепты для блюд из лаваша, которые смогут приготовить даже неопытные домохозяйки.
Закрытый пирог
Для этого блюда нужно два тонких лаваша, банка консервированной сайры или тунца и три сырых куриных яйца. Рыбную массу из жестяной банки нужно переложить в миску, затем разбить два яйца и хорошо перемешать.
В антипригарную форму выложить двойным слоем первый лаваш, на него выложить рыбно-яичную массу и закрыть сверху вторым лавашом, сложенным также в два слоя. Края верхнего лаваша нужно подмять под нижний.
Разбив третье яйцо и хорошо его взболтав до однородной массы, смазать ею верхний слой будущего пирога. Отправьте пирог запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут блюдо готово. Есть его рекомендуется теплым.
Трубочки из лаваша
Начинкой здесь может выступить что угодно – яйца с зеленью, помидоры с ветчиной, крабовые палочки и сыр. Принцип приготовления прост: нарезаем на широкие полоски лаваш, на один краешек складываем начинку и быстро сворачиваем в трубочку. Смешиваем до однородной массы одно куриное яйцо с тремя столовыми ложками молока. Каждую трубочку обмакиваем в этой смеси и отправляем жариться с двух сторон на сковородку.
Хрустящее и аппетитное блюдо хорошо подойдет для завтрака.
Быстро-пицца
Двойной слой лаваша выложить на антипригарную сковороду. Сверху смазать кетчупом или томатной пастой, смешанной со сметаной. Следующим слоем выложить обжаренные предварительно шампиньоны и колбасу. Натертым сыром обильно посыпать начинку и поставить сковородку на плиту на средний, ближе к маленькому огонь. Постепенно нагреваясь, сыр будет плавиться, а пицца приготовиться буквально за 15 минут.
Омлет в лаваше
Приготовьте смесь для классического омлета из яиц и молока, отварите филе курицы и разберите на мелкие куски. Нарезанный на полоски болгарский перец опустите на 5 минут в кипяток, слейте воду и смешайте овощ с курицей. Выложите смесь на застеленный в сковороде лаваш, распределите равномерно по поверхности. Затем аккуратно влейте смесь для омлета. Готовьте на плите под крышкой 10 минут.
Лазанья
Килограмм фарша потушите и потом обжарьте на сковороде, добавьте черного перца и соли. Слейте лишний сок в отдельную мисочку. Натрите на терке 400-500 грамм сыра.
Выложите в форму для лазаньи двойной слой лаваша. Смажьте его кетчупом или томатной пастой, сверху выложите тонкий слой фарша и сыра. Закройте еще одним слоем лаваша и повторите те же действия. Делайте столько слоев, сколько вам нужно. Финальным слоем должен быть лаваш, посыпанным сыром. Полейте блюдо соком, оставшимся от фарша. И отправьте в духовку на 30 минут, предварительно накрыв форму фольгой. За 10 минут до окончания времени снимите фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Улитка творожная
Лаваш смажьте заправленным по вкусу творогом (с укропом, с сахаром, с фруктами), сверните в плотный рулет. Его улиткой выложите в форму. Залейте заправкой. Ее состав зависит от того, какую заправку вы выбрали для творога. Если сладкую, то сделайте заправку из сметаны, сахара и яиц. Если соленую, то вместо сахара добавьте соли и чеснока. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.