742

Яблочный спас – 2020. Семь вкусных и оригинальных рецептов с яблоками

Блюда из яблок получаются сочными и ароматными.
Блюда из яблок получаются сочными и ароматными. freepik.com

Яблочный Спас в 2020 году отмечается 19 августа. По традиции, в этот день хозяюшки начинает делать заготовки из яблок на зиму. Но, согласитесь, побаловать себя яблочными блюдами хочется и сегодня. И это может быть не только привычная нам шарлотка! Посмотрите, какие вкусные и простые рецепты из яблок мы подготовили специально для вас.

Яблочный крипс

Потребуется для теста:

  • 60 грамм пшеничной муки
  • 60 грамм овсяных хлопьев
  • 100 грамм коричневого сахара
  • 50 грамм грецких орехов
  • 2 столовые ложки кукурузной муки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 100 грамм сливочного масла
  • соль – по вкусу

Потребуется для начинки:

  • 600 грамм яблок
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 50 грамм коричневого сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 0,5 чайных ложки корицы
  • 1/4 среднего лимона
  • 100-200 грамм мороженого

Как готовить:

Для теста смешайте пшеничную и кукурузную муку, сахар, соль, корицу и овсяные хлопья. Добавьте покрошенные орехи и сливочное масло. Разотрите получившуюся смесь руками до рассыпчатой консистенции. Поместите ее в холодильник, пока будете готовить начинку.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Порежьте на небольшие кубики и сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Добавьте кукурузный крахмал, коричневый сахар, ванильный сахар, корицу и перемешайте.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте дно и бортики сливочным маслом. Равномерно выложите яблочную начинку. Сверху высыпьте сухую смесь и разровняйте. Выпекайте при температуре 180 градусов 30–40 минут. Десерт будет готов, когда верхушка крипса приобретет золотистый оттенок. Остудите, выньте из формы и подавайте порционно, украсив небольшим количеством мороженого.

Побалуйте своих близких яблочным крипсом. Этот пирог подается с мороженым.
Побалуйте своих близких яблочным крипсом. Этот пирог подается с мороженым. Фото: pixabay.com

Карамелизированные яблоки в тесте

Потребуется:

  • 2–3 средних яблока
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 5 столовых ложек пшеничной муки
  • 50-100 мл кефира
  • корица и сахарная пудра – по вкусу

Как готовить:

Яблоки разрежьте кружочками и удалите сердцевину. Сливочное масло разогрейте на сковороде и добавьте сахар. Мешайте до образования карамелизированной консистенции. Выложите яблоки и обжарьте с двух сторон несколько минут. Достаньте яблочные кружочки и дайте остыть. 

Разбейте в муку яйцо, добавьте кефир, корицу и интенсивно перемешайте. Каждое колечко обмакните в тесто и обжаривайте до золотистого оттенка. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с курагой и финиками

Потребуется:

  • 4 больших яблока
  • 50 грамм кураги
  • 50 грамм фиников
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка меда
  • 80 грамм сливочного масла
  • 2 чайные ложки любого джема
  • по щепотке мускатного ореха и корицы

Как готовить:

Вырежьте из яблок сердцевину и большую часть мякоти. Используя острый нож, сделайте небольшой надрез по окружности яблок, чтобы фрукты не потрескались во время запекания.  

Мелко нарежьте курагу и финики. Добавьте к ним сухарики, корицу, мед, джем и специи. Разложите получившуюся смесь в яблоки, придавив пальцами. На каждое яблоко положите по маленькому кусочку сливочного масла. Поставьте фрукты в смазанную сливочным маслом форму.

Запекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с мороженым, взбитыми сливками или шоколадным сиропом.

Подавайте печеные яблоки с мороженым, взбитыми сливками или шоколадным сиропом.
Подавайте печеные яблоки с мороженым, взбитыми сливками или шоколадным сиропом. Фото: freepik.com

Курица, фаршированная яблоками

Потребуется:

  • 1 курица
  • 4 средних яблока
  • 6 средних картофелин
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм изюма
  • 30 грамм растительного масла
  • по щепотке паприки, розмарина, орегано и мускатного ореха
  • перец, соль – по вкусу

Как готовить:

Для маринада натрите чеснок и смешайте с паприкой, розмарином и орегано. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины. Изюм оставьте на 10 минут в теплой воде.

Курицу помойте, удалите лишнее и обсушите. Заполните ее дольками яблок и изюмом. С помощью иглы и ниток сшейте курицу и перевяжите ноги. Обмажьте тушку маринадом и поставьте на 2–3 часа в холодильник. Картофель очистите и нарежьте дольками. Растительное масло смешайте с паприкой, мускатным орехом, солью и перцем. Вылейте получившуюся смесь в картофель и хорошо перемешайте.

На противень или в форму для запекания положите курочку и обложите картофелем. Запекайте при температуре 200 градусов 40–60 минут. Перед подачей выложите курицу на большое блюдо, уберите нитки, вокруг разложите картофель. К блюду хорошо подойдет соус из майонеза, тертого чеснока и покрошенного укропа.

Яблоки придают курице особый аромат и вкус.
Яблоки придают курице особый аромат и вкус. Фото: freepik.com

Салат с яблоком и курицей

Потребуется:

  • 1 средняя картофелина
  • 1 куриная грудка
  • 1 среднее яблоко
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • несколько листьев базилика
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Филе курицы помойте, высушите и нарежьте маленькими кусочками. Картофелину отварите и нарежьте кубиками такого же размера. Лук нашинкуйте и обжарьте несколько минут на растительном масле. Положите на дно сковороды курицу и обжаривайте до золотистого цвета. Яблоки очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как картофель и курицу.

Выложите тушку в глубокую посуду, добавьте картофель, яблоко и тертый чеснок. Приправьте солью и перцем. Перед подачей заправьте оливковым маслом и украсьте базиликом.

Салат с кальмарами, яблоками и сыром

Потребуется:

  • 400 грамм кальмаров
  • 2 средних яблока
  • 50 грамм твердого сыра
  • 1 средняя луковица
  • 3 куриных яйца
  • 100 грамм майонеза
  • соль, перец и зелень  – по вкусу

Как готовить:

Кальмары почистите и бросьте в кипящую воду на три минуты. Остудив, нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, залейте кипятком и оставьте на 10 минут для того, чтобы ушла горечь. Отварные яйца и вместе с сыром и яблоками натрите на средней терке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и добавите майонез. Перед подачей украсьте зеленью.

Миланский пирог с яблоками и луком

Потребуется:

  • 1 кг слоенного теста
  • 500 грамм яблок
  • 2 средние луковицы
  • 400 грамм сыра Гауда
  • 40 грамм оливкового масла
  • соль, перец, базилик – по вкусу

Как готовить:

Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

Яблоки разрежьте пополам, уберите сердцевину и также нарежьте полукольцами.

Добавьте их к луку и обжаривайте 5 минут. Слоенное тесто раскатайте и переложите на противень. Начинку из лука и яблок выложите на тесто. Сверху присыпьте частью тертого сыра.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем добавьте оставшийся сыр и выпекайте еще 5 минут. Достаньте из духовки пирог, слегка сбрызните оливковым маслом и украсьте базиликом.

На приготовление миланского пирога вам потребуется 25-30 минут.
На приготовление миланского пирога вам потребуется 25-30 минут. Фото: freepik.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах