Яблочный Спас в 2020 году отмечается 19 августа. По традиции, в этот день хозяюшки начинает делать заготовки из яблок на зиму. Но, согласитесь, побаловать себя яблочными блюдами хочется и сегодня. И это может быть не только привычная нам шарлотка! Посмотрите, какие вкусные и простые рецепты из яблок мы подготовили специально для вас.
Яблочный крипс
Потребуется для теста:
- 60 грамм пшеничной муки
- 60 грамм овсяных хлопьев
- 100 грамм коричневого сахара
- 50 грамм грецких орехов
- 2 столовые ложки кукурузной муки
- 1 чайная ложка корицы
- 100 грамм сливочного масла
- соль – по вкусу
- 600 грамм яблок
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 50 грамм коричневого сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- 0,5 чайных ложки корицы
- 1/4 среднего лимона
- 100-200 грамм мороженого
Как готовить:
Для теста смешайте пшеничную и кукурузную муку, сахар, соль, корицу и овсяные хлопья. Добавьте покрошенные орехи и сливочное масло. Разотрите получившуюся смесь руками до рассыпчатой консистенции. Поместите ее в холодильник, пока будете готовить начинку.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Порежьте на небольшие кубики и сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Добавьте кукурузный крахмал, коричневый сахар, ванильный сахар, корицу и перемешайте.
Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте дно и бортики сливочным маслом. Равномерно выложите яблочную начинку. Сверху высыпьте сухую смесь и разровняйте. Выпекайте при температуре 180 градусов 30–40 минут. Десерт будет готов, когда верхушка крипса приобретет золотистый оттенок. Остудите, выньте из формы и подавайте порционно, украсив небольшим количеством мороженого.
Карамелизированные яблоки в тесте
Потребуется:
- 2–3 средних яблока
- 1 куриное яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- 50 грамм сливочного масла
- 5 столовых ложек пшеничной муки
- 50-100 мл кефира
- корица и сахарная пудра – по вкусу
Как готовить:
Яблоки разрежьте кружочками и удалите сердцевину. Сливочное масло разогрейте на сковороде и добавьте сахар. Мешайте до образования карамелизированной консистенции. Выложите яблоки и обжарьте с двух сторон несколько минут. Достаньте яблочные кружочки и дайте остыть.
Разбейте в муку яйцо, добавьте кефир, корицу и интенсивно перемешайте. Каждое колечко обмакните в тесто и обжаривайте до золотистого оттенка. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Запеченные яблоки с курагой и финиками
Потребуется:
- 4 больших яблока
- 50 грамм кураги
- 50 грамм фиников
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 столовая ложка меда
- 80 грамм сливочного масла
- 2 чайные ложки любого джема
- по щепотке мускатного ореха и корицы
Как готовить:
Вырежьте из яблок сердцевину и большую часть мякоти. Используя острый нож, сделайте небольшой надрез по окружности яблок, чтобы фрукты не потрескались во время запекания.
Мелко нарежьте курагу и финики. Добавьте к ним сухарики, корицу, мед, джем и специи. Разложите получившуюся смесь в яблоки, придавив пальцами. На каждое яблоко положите по маленькому кусочку сливочного масла. Поставьте фрукты в смазанную сливочным маслом форму.
Запекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с мороженым, взбитыми сливками или шоколадным сиропом.
Курица, фаршированная яблоками
Потребуется:
- 1 курица
- 4 средних яблока
- 6 средних картофелин
- 1 столовая ложка горчицы
- 3 столовые ложки меда
- 2 зубчика чеснока
- 100 грамм изюма
- 30 грамм растительного масла
- по щепотке паприки, розмарина, орегано и мускатного ореха
- перец, соль – по вкусу
Как готовить:
Для маринада натрите чеснок и смешайте с паприкой, розмарином и орегано. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины. Изюм оставьте на 10 минут в теплой воде.
Курицу помойте, удалите лишнее и обсушите. Заполните ее дольками яблок и изюмом. С помощью иглы и ниток сшейте курицу и перевяжите ноги. Обмажьте тушку маринадом и поставьте на 2–3 часа в холодильник. Картофель очистите и нарежьте дольками. Растительное масло смешайте с паприкой, мускатным орехом, солью и перцем. Вылейте получившуюся смесь в картофель и хорошо перемешайте.
На противень или в форму для запекания положите курочку и обложите картофелем. Запекайте при температуре 200 градусов 40–60 минут. Перед подачей выложите курицу на большое блюдо, уберите нитки, вокруг разложите картофель. К блюду хорошо подойдет соус из майонеза, тертого чеснока и покрошенного укропа.
Салат с яблоком и курицей
Потребуется:
- 1 средняя картофелина
- 1 куриная грудка
- 1 среднее яблоко
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2 столовых ложки растительного масла
- несколько листьев базилика
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Филе курицы помойте, высушите и нарежьте маленькими кусочками. Картофелину отварите и нарежьте кубиками такого же размера. Лук нашинкуйте и обжарьте несколько минут на растительном масле. Положите на дно сковороды курицу и обжаривайте до золотистого цвета. Яблоки очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как картофель и курицу.
Выложите тушку в глубокую посуду, добавьте картофель, яблоко и тертый чеснок. Приправьте солью и перцем. Перед подачей заправьте оливковым маслом и украсьте базиликом.
Салат с кальмарами, яблоками и сыром
Потребуется:
- 400 грамм кальмаров
- 2 средних яблока
- 50 грамм твердого сыра
- 1 средняя луковица
- 3 куриных яйца
- 100 грамм майонеза
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Кальмары почистите и бросьте в кипящую воду на три минуты. Остудив, нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, залейте кипятком и оставьте на 10 минут для того, чтобы ушла горечь. Отварные яйца и вместе с сыром и яблоками натрите на средней терке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и добавите майонез. Перед подачей украсьте зеленью.
Миланский пирог с яблоками и луком
Потребуется:
- 1 кг слоенного теста
- 500 грамм яблок
- 2 средние луковицы
- 400 грамм сыра Гауда
- 40 грамм оливкового масла
- соль, перец, базилик – по вкусу
Как готовить:
Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
Яблоки разрежьте пополам, уберите сердцевину и также нарежьте полукольцами.
Добавьте их к луку и обжаривайте 5 минут. Слоенное тесто раскатайте и переложите на противень. Начинку из лука и яблок выложите на тесто. Сверху присыпьте частью тертого сыра.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем добавьте оставшийся сыр и выпекайте еще 5 минут. Достаньте из духовки пирог, слегка сбрызните оливковым маслом и украсьте базиликом.