Август — сезон свежих лесных лисичек! Пропустить его ни в коем случае нельзя – лисички не только очень вкусные и полезные, но и самые безопасные из всех грибов. Мы подобрали для читателей пять необычных рецептов с лисичками, на приготовление которых уйдет минимум времени и сил. Так что смело бегите на рынок и вперед!
Лисички, тушеные в сметане с запеченным в кожуре картофелем
Ингредиенты:
- 200 грамм сметаны 15%
- 600 грамм лисичек
- 1 кг молодого картофеля
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, черный перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Аккуратно вымойте лисички, дайте воде стечь. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми. Разогрейте глубокую сковороду и добавьте оливковое мало. Нарежьте полукольцами репчатый лук и обжарьте до золотистого оттенка. Положите грибы в сковороду и перемешайте. Так как в грибах содержится много воды, она начнет выпариваться. Потребуется на это около 25-30 минут. В это время хорошо вымойте картофель, не чистите. С помощью вилки по всей длине каждой картофелины сделайте бороздки. Так картофель лучше пропечется. Затем тщательно вотрите в каждый клубень соль с перцем. Выложите на противень или решетку. Запекайте картофель в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Когда из сковороды выпарится почти вся вода, уменьшите огонь, добавьте сметану и перемешайте. Тушите на слабом огне 5-10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
Перед подачей разрежьте каждый клубень на две части, выложите рядом тушенные лисички и украсьте зеленью.
Салат с копченой курицей, грибами и сыром
Ингредиенты:
- 300 грамм лисичек
- 200 грамм копченной курицы
- 2 варенных яйца
- 100 грамм твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Как и в предыдущем рецепте, вымойте лисички, пережарьте с луком до испарения лишней влаги. Копченную курицу и яйца мелко нарежьте, измельчите зелень и чеснок, сыр потрите. Остывшие грибы с луком выложите в глубокую посуду, добавьте курицу, яйца, сыр, чеснок и зелень. Заправьте салат майонезом, добавьте соль и перец. Выложите в салатник и подавайте к столу.
Баклажаны с лисичками в духовом шкафу
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- 2 средних красных болгарских перца
- 1 луковица
- 200 грамм лисичек
- 100 грамм полутвердого сыра
- 5 столовых ложек майонеза
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Тщательно вымойте баклажаны, перец и грибы. Лисички обжарьте на растительном масле до испарения лишней влаги. Очистите баклажаны от кожуры, порежьте крупной соломкой. Обжарьте на разогретой сковороде 5-10 минут, добавьте специи. Выложите баклажаны в промасленную форму для запекания. Смажьте сверху майонезом. Равномерно разложите кольца лука, перца и готовые лисички. Поперчите, посолите и посыпьте натертый сыр. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Перед подачей разрежьте на порции, подавайте с зеленью.
Картофельные тарталетки с лисичками
Ингредиенты:
- 350 грамм лисичек
- 350 грамм сливок 25%
- 70 грамм молока
- 6 картофелин
- 1 куриное яйцо
- 30 грамм сливочного масла
- 50 грамм сыра
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Вымойте лисички, крупные порежьте, мелкие оставьте целыми. В отдельной посуде взбейте яйца и добавьте тертый сыр. Выложите на разогретую сковороду грибы и обжаривайте до румяной корочки. Влейте сливки и тушите 10-15 минут, добавьте специи.
Остывшим пюре наполните силиконовую форму для тарталеток. Разровняйте пальцами массу так, чтобы получилась тарталетка. Смажьте корзиночки оставшимся взбитым куриным яйцом с сыром. Выложите в каждую по 2 чайных ложки грибной начинки. Затем посыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Грибной суп с лисичками
Ингредиенты:
- 300 грамм лисичек
- 5 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки риса
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, картофель – большими. Грибы моем, крупные режем на несколько частей. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, обжариваем морковь и лук. Добавляем грибы и обжариваем еще пять минут.
В кастрюле разогреваем воду и перекладываем туда получившуюся массу. Перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем картофель, промытый рис и специи. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 10-15 минут.