1069

Вкусно, сочно и свежо! Шесть блюд из дыни, которые понравятся каждому

Сладкий сочный кусочек дыни всегда освежит вас в жаркий летний день.
Сладкий сочный кусочек дыни всегда освежит вас в жаркий летний день. freepik.com

Дынный сезон пропускать нельзя! Сочная, сладкая дыня не только хорошо утоляет жажду в жаркие дни, но и насыщает организм витаминами А, С, К, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Фрукт хорошо сочетается с курицей, сыром и лимоном. А как ее вкус раскрывается в духовке! Мы собрали для вас шесть самых вкусных рецептов из дыни. Попробуйте - вы точно не пожалеете!

Холодный суп из дыни

Потребуется:

  • 1 средняя дыня
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 грамм белого сахара
  • 1 пучок базилика
  • 5 грамм перца чили
  • 1/2 среднего лимона

Как готовить:

Сахар высыпьте в кастрюлю, добавьте 150 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Мякоть дыни очистите от семян и поместите в блендер. Влейте сахарный сироп, добавьте вино и измельченный перец чили. Взбейте до состояния пюре. Разлейте по тарелкам, украсьте долькой лимона и веточкой базилика.

Салат с дыней и курицей

Потребуется:

  • 150 грамм отварной курицы
  • 100 грамм дыни
  • 50 грамм твердого сыра
  • 2 небольших помидора
  • 1 пучок свежего салата
  • 1 красная луковица
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • кунжут, соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

Листья салата порвите, помойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и выложите на большое плоское блюдо. Курицу, томаты и дыню нарежьте мелкими кубиками, луковицу - полукольцами и положите на листья салата. Украсьте салат тертым сыром, посыпьте кунжутом, перцем и солью. Перед подачей заправьте кунжутным маслом.

Дыня идеально сочетается с овощами и зеленью.
Дыня идеально сочетается с овощами и зеленью. Фото: pixabay.com

Курица, запеченная с дыней

Потребуется:

  • 500 грамм куриного филе
  • 50 грамм корня имбиря
  • 2 грамма перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 средняя дыня
  • 100 мл сливок 25%
  • 3 чайные ложки соевого соуса
  • 1/2 среднего лимона
  • 100 грамм твердого сыра
  • 4 чайных ложки оливкового масла
  • соль, перец, хмели-сунели и зелень – по вкусу

Как готовить:

Филе курицы нарежьте кусочками. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели и оставьте на два часа мариноваться. Чеснок, имбирь, перец чили измельчите и обжарьте на оливковом масле. Выложите на сковороду кусочки курицы. Влейте соевый соус, сок лимона, сливки и посыпьте мукой для загустения. Тушите 5 минут.

Помойте дыню и разрежьте на две части, очистите от семечек. Большую часть мякоти вырежьте и покрошите на небольшие кубики. Смешайте их с курицей.

В форму для запекания, смазанную маслом, поставьте дыню, выложите в нее курицу, накройте фольгой. 3апекайте 45-60 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до окончания снимите фольгу, посыпьте сыром. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Используйте кожуру дыни как блюдо.
Используйте кожуру дыни как блюдо. Фото: pixabay.com

Дынный кекс

Потребуется:

  • 250 грамм дыни
  • 130 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм белого сахара
  • 2 чайных ложки подсолнечного масла
  • 25 грамм молока
  • 2 куриных яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя (8 грамм)

Как готовить:

Смешайте в глубокой посуде яйца, сахар и подсолнечное масло. Взбейте миксером. Добавьте молоко и снова взбейте.

Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте на маленькие кусочки. Около 150 грамм дыни размельчите до состояния пюре в блендере и добавьте в тесто. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и снова перемешайте. В последнюю очередь добавьте оставшиеся кусочки дыни.

Выложите тесто в форму для кексов, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс остудите, достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Варенье из дыни с лимоном

Потребуется:

  • 1 кг дыни
  • 1 большой лимон
  • 500 грамм белого сахара

Как готовить:

Очистите дыню от мякоти и семечек. Порежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 3-5 часов, пока сахар не превратится в сироп.

После этого вскипятите сироп с дыней и варите 5-10 минут. Выключите плиту и вновь оставьте настаиваться на 5 часов. Добавьте в варенье лимонный сок и цедру лимона. Снова проварите получившуюся массу 5-10 минут и оставьте на 5 часов.

В третий раз проварите варенье 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Дайте варенью остыть, затем уберите в прохладное место.

Варенье из дыни порадует вас в холодные месяцы.
Варенье из дыни порадует вас в холодные месяцы. Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

Шарлотка с дыней

Потребуется:

  • 3 куриных яйца
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 200 грамм дыни
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 150 грамм пшеничной муки
  • 150 грамм сахара
  • соль – по вкусу

Как готовить:

Яйца и сахар взбейте миксером 5-10 минут. Просейте муку с разрыхлителем. Аккуратно добавляйте ее в яично-сахарную смесь, перемешивая. Добавьте соль и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Дыню нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму, смазанную растительным маслом, перелейте тесто. Сверху положите кусочки дыни. Выпекайте 30 минут. Готовую шарлотку остудите, достаньте из формы. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой и корицей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах