Дынный сезон пропускать нельзя! Сочная, сладкая дыня не только хорошо утоляет жажду в жаркие дни, но и насыщает организм витаминами А, С, К, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Фрукт хорошо сочетается с курицей, сыром и лимоном. А как ее вкус раскрывается в духовке! Мы собрали для вас шесть самых вкусных рецептов из дыни. Попробуйте - вы точно не пожалеете!
Холодный суп из дыни
Потребуется:
- 1 средняя дыня
- 100 мл белого сухого вина
- 50 грамм белого сахара
- 1 пучок базилика
- 5 грамм перца чили
- 1/2 среднего лимона
Как готовить:
Сахар высыпьте в кастрюлю, добавьте 150 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Мякоть дыни очистите от семян и поместите в блендер. Влейте сахарный сироп, добавьте вино и измельченный перец чили. Взбейте до состояния пюре. Разлейте по тарелкам, украсьте долькой лимона и веточкой базилика.
Салат с дыней и курицей
Потребуется:
- 150 грамм отварной курицы
- 100 грамм дыни
- 50 грамм твердого сыра
- 2 небольших помидора
- 1 пучок свежего салата
- 1 красная луковица
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- кунжут, соль, черный перец – по вкусу
Как готовить:
Листья салата порвите, помойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и выложите на большое плоское блюдо. Курицу, томаты и дыню нарежьте мелкими кубиками, луковицу - полукольцами и положите на листья салата. Украсьте салат тертым сыром, посыпьте кунжутом, перцем и солью. Перед подачей заправьте кунжутным маслом.
Курица, запеченная с дыней
Потребуется:
- 500 грамм куриного филе
- 50 грамм корня имбиря
- 2 грамма перца чили
- 4 зубчика чеснока
- 1 средняя дыня
- 100 мл сливок 25%
- 3 чайные ложки соевого соуса
- 1/2 среднего лимона
- 100 грамм твердого сыра
- 4 чайных ложки оливкового масла
- соль, перец, хмели-сунели и зелень – по вкусу
Как готовить:
Филе курицы нарежьте кусочками. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели и оставьте на два часа мариноваться. Чеснок, имбирь, перец чили измельчите и обжарьте на оливковом масле. Выложите на сковороду кусочки курицы. Влейте соевый соус, сок лимона, сливки и посыпьте мукой для загустения. Тушите 5 минут.
Помойте дыню и разрежьте на две части, очистите от семечек. Большую часть мякоти вырежьте и покрошите на небольшие кубики. Смешайте их с курицей.
В форму для запекания, смазанную маслом, поставьте дыню, выложите в нее курицу, накройте фольгой. 3апекайте 45-60 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до окончания снимите фольгу, посыпьте сыром. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Дынный кекс
Потребуется:
- 250 грамм дыни
- 130 грамм пшеничной муки
- 100 грамм белого сахара
- 2 чайных ложки подсолнечного масла
- 25 грамм молока
- 2 куриных яйца
- 1 пакетик разрыхлителя (8 грамм)
Как готовить:
Смешайте в глубокой посуде яйца, сахар и подсолнечное масло. Взбейте миксером. Добавьте молоко и снова взбейте.
Выложите тесто в форму для кексов, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс остудите, достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Варенье из дыни с лимоном
Потребуется:
- 1 кг дыни
- 1 большой лимон
- 500 грамм белого сахара
Как готовить:
Очистите дыню от мякоти и семечек. Порежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 3-5 часов, пока сахар не превратится в сироп.
После этого вскипятите сироп с дыней и варите 5-10 минут. Выключите плиту и вновь оставьте настаиваться на 5 часов. Добавьте в варенье лимонный сок и цедру лимона. Снова проварите получившуюся массу 5-10 минут и оставьте на 5 часов.
В третий раз проварите варенье 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Дайте варенью остыть, затем уберите в прохладное место.
Шарлотка с дыней
Потребуется:
- 3 куриных яйца
- 10 грамм ванильного сахара
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 200 грамм дыни
- 1/2 чайной ложки корицы
- 150 грамм пшеничной муки
- 150 грамм сахара
- соль – по вкусу
Как готовить:
Яйца и сахар взбейте миксером 5-10 минут. Просейте муку с разрыхлителем. Аккуратно добавляйте ее в яично-сахарную смесь, перемешивая. Добавьте соль и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Дыню нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму, смазанную растительным маслом, перелейте тесто. Сверху положите кусочки дыни. Выпекайте 30 минут. Готовую шарлотку остудите, достаньте из формы. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой и корицей.