Первое место в списке самых полезных продуктов занимают помидоры. Его составили британские ученые и объяснили, что лидерство досталось томатам благодаря большому содержанию антиоксидантов и витамина С. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление томатного сока, свежих помидор и даже кетчупа снижает риск заболевания раком предстательной железы, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез. SPB.AIF.RU подготовил 7 рецептов из помидоров, которые будут по карману многим.
Суп-пюре из помидоров
Ингредиенты:
- 4 крупных помидора, можно даже слегка переспелых
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масла
- свежая зелень
- немного соли и перца
Как готовить:
На глубокий смазанный растительным маслом противень выкладываем очищенные и порезанные на несколько частей овощи, а также чеснок (резать не нужно). В это время духовку разогреваем до 180 градусов. Овощи немного солим, перчим и поливаем оставшимся маслом. Отправляем в духовку и запекаем 25 минут. Запеченные овощи аккуратно перекладываем в кастрюлю, туда же сливаем выделившийся сок. Добавляем стакан кипятка и тушим на самом маленьком огне в течение 15 минут.
Из готовых овощей делаем пюре при помощи блендера. Затем снова ставим на слабый огонь и немного нагреваем, но не даем закипеть. Разлив суп по тарелкам, не забудьте украсить его зеленью.
Салат из помидоров с фасолью
Ингредиенты:
- 5 помидоров
- банка красной фасоли консервированной
- репчатый лук
- свежая зелень (лук, петрушка)
- для заправки сметана и чеснок
Как готовить:
Помидоры режем дольками, а лук полукольцами, зелень нарубаем хаотично. Смешиваем овощи с консервированной фасолью. Заправляем сметаной с чесноком. Посыпаем зеленью. Сытный и вкусный салат готов!
Салат из помидоров, мака и сухариков
Ингредиенты:
- 500 гр копченой курицы без кости
- 3 крупных помидора
- 5-6 яиц
- 100 грамм сухариков
- 1 ст.ложка мака
- майонез (можно заменить сметаной с горчицей)
- соль
Как готовить:
Сухарики можно купить, но вкуснее сделать самому из любимого хлеба.
Мак слегка обжарить на сковороде. Это сделает его вкус более пикантным. Помидоры, отваренные яйца и куриное мясо режем небольшими кубиками. Смешиваем все ингредиенты, кроме сухариков и мака в одной глубокой миске. Добавляем майонез или сметану. Можно сделать этот салат слоями, но тогда время готовки увеличится. Готовое блюдо выкладываем в салатник и обильно посыпаем сначала маком, а потом сухариками.
Закуска из помидоров с кабачками
Ингредиенты:
- молодой кабачок среднего размера
- 2 помидора
- 100 грамм сыра
- Пучок свежего укропа
- Сметана/майонез
- Соль, перец
Как готовить:
Кабачок режем на кружочки толщиной около 1 см. обжариваем каждый на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем сначала на бумажное полотенце, а затем на блюдо по одному кругляшу. Помидоры режем кубиками, сыр трем на терке. Смешиваем их, солим, перчим и заправляем майонезом либо сметаной. Выкладываем начинку на каждый кружочек кабачка, сверху посыпаем нарубленной зеленью. Можно подавать на стол.
Помидоры кружочками
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 150 грамм натертого сыра
- упаковка крабовых палочек
- натертый чеснок
- майонез
Как готовить:
Помидоры разрезаем вдоль на кружочки толщиной около 1 см. Крабовые палочки мелко крошим, смешиваем с сыром и чесноком, заправляем майонезом. Начинку выкладываем на каждый пластик помидора. Сверху можно посыпать зеленью.
Яичная пицца с помидорами
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 100 грамм натертого сыра
- 3 яйца
Как готовить:
Помидор нарезаем небольшими кусочками и немного обжариваем на сковороде. Смешиваем остывший томат с сыром. Отставляем в сторонку. Взбиваем немного вилкой яйца. Выливаем их на сковороду. С одной стороны быстро обжариваем на сильном огне. Убавляем огонь до слабого и переворачиваем получившийся блин аккуратно, чтобы не порвать. На него сверху выкладываем помидорно-сырную массу. Закрываем крышкой и томим на слабом огне 10 минут, пока сыр не расплавится. Блюдо готово.
Помидоры в панировке
Ингредиенты:
- 3 плотных помидора
- 1 яйцо
- 100 грамм натертого сыра
- сухари панировочные
- 1 ст.л. муки
- соль, перец по вкусу
- масло растительное
Как готовить:
Разрезаем помидоры на кружки толщиной 1 см. Яйцо разбиваем в глубокую тарелку, добавляем ложку воды и вилкой взбиваем до однородного состояния. Натертый сыр смешиваем с сухарями, солью и перцем.
Помидоры обваливаем в муке, быстро окунаем в ячную массу, а потом снова обваливаем, но уже в сухарях с сыром. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на салфетки, чтобы стек жир, затем перекладываем на блюдо. Готово!