Тыква — настоящий символ осени. Она не только вкусная, но и весьма полезная - в ней есть витамины А, С, В, белок, клетчатка, а каротина она содержит в 5 раз больше, чем морковь. Блюда из тыквы станут украшением любого стола - яркие краски разнообразят повседневный обед и подчеркнут праздничный ужин.
Пирог с тыквой и курицей
Потребуется:
Для теста:
- 50 грамм сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 100 грамм сметаны 10–20%
- 1 столовая ложка прованских трав
- 1 чайная ложка соли
- 200-250 грамм муки
Для начинки:
- 300 грамм куриного филе
- 500 грамм тыквы
- 1 средняя луковица
- соль, перец - по вкусу
Для заливки:
- 200 мл сливок 15–25%
- 150 грамм сыра
- 1 куриное яйцо
Как готовить:
Тесто. Смешиваем масло, сметану, яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем травы, соль и снова перемешиваем. Затем порционно насыпаем муку и замешиваем тесто. Кладем в пакет и убираем в холодильник.
Начинка. Шинкуем лук, мелко нарезаем филе. Тыкву очищаем от семян и кожуры, режем небольшими кусочками. На разогретую со сливочным маслом сковороду выкладываем филе и обжариваем 10 минут. Добавляем тыкву, солим, перчим и жарим еще 5-10 минут.
Заливка. Трем сыр, добавляем сливки, яйцо и перемешиваем.
Форму диаметром 26–28 см смазываем сливочным маслом. Раскатываем тесто и выкладываем в форму, оформляя бортики. Курино-тыквенную массу разравниваем, заливаем сырно-сливочной массой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Тыквенный суп-пюре с сухариками
Потребуется:
- 1,5 кг тыквы
- 4 средние картофелины
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1 литр воды или куриного бульона
- 1 французский багет
- ½ стакана сливок 10-20%
- соль, перец, карри – по вкусу
Как готовить:
Все овощи моем и чистим. Тыкву режем средними кусочками, картофель – мелкими, морковь трем, лук шинкуем. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и, помешивая, обжариваем 5 минут. Добавляем морковь и продолжаем держать на огне 10 минут. Выкладываем массу в отдельную емкость.
Кусочки тыквы обжариваем 5-10 минут на сливочном масле.
В кастрюлю наливаем один литр воды или куриного бульона. Опускаем картофель и тыкву. Варим 15 минут на медленном огне. Добавляем зажарку. Вода едва должна закрывать овощи – только так мы сможем сделать пюре. Варим еще несколько минут.
При помощи блендера пюрируем суп до однородного состояния. Вливаем сливки, солим, перчим и добавляем карри.
Для того, чтобы сухарики получили приятный чесночный аромат, который хорошо будет «играть» с тыквой, опускаем три цельных зубчики в растительное масло и обжариваем. Вынимаем и опускаем на дно маленькие кубики багета. Помешивая, подсушиваем сухарики.
Перед подачей украшаем суп-пюре сухариками и зеленью.
Салат из тыквы и граната
Потребуется:
- 100 грамм тыквы
- 1 пучок рукколы
- ½ граната
- ½ лимона
- 50 грамм миндаля
- 1 маленький перец чили
- 1 средний апельсин
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка гранатового соуса
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Тыкву чистим от шкурки и семян, режем маленькими кубиками. Выкладываем на противень, застеленный фольгой, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаем противень, солим и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Миндаль опускаем на дно антипригарной сковороды и обжариваем несколько минут. Достаем и мелко рубим. Перец чили очищаем от семян и режем колечками.
Для заправки смешиваем сок лимона и апельсина. Добавляем оливковое масло. В отдельной посуде смешиваем рукколу, чили, миндаль и зерна граната. Заправляем лимонно-апельсиновым соком, солим и перчим. Салат подается порционно. На тарелке выкладываем салат с рукколой, запеченные кусочки тыквы и добавляем несколько капель гранатового соуса.
Запеченная с медом тыква
Потребуется:
- 500 грамм тыквы
- 100 грамм любых орехов
- 3 чайные ложки меда
- 2 см корня имбиря
- корица – по вкусу
Как готовить:
Тыкву очищаем от кожуры, семян и нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Имбирь трем, добавляем к меду с корицей. Если мед густой, то разбавляем теплой водой. Каждый ломтик опускаем в сироп. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и запекаем около 15 минут при температуре 180 градусов. Достаем противень, выливаем оставшимся сиропом, посыпаем измельченными орехами и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Мясо с картофелем, запеченное в тыкве
Потребуется:
- 1 тыква
- 300 грамм свинины
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 3 средние картофелины
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Тыкву нужного размера моем, вытираем насухо и срезаем верхушку. Очищаем от мякоти и семян. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Мясо режем небольшими кубиками. Картофель, морковь и лук чистим, также нарезаем кубиками. Соединяем овощи с мясом. Добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и заполняем тыкву. Вливаем 100-150 мл воды и посыпаем зеленью.
Накрываем тыкву верхушкой, а низ смазываем растительным маслом. Ставим в форму для запекания. Наливаем в тыкву 100-150 мл воды и отправляем в разогретую духовку на 2,5-3 часа. Готовое блюдо подаем к столу, предварительно перемешав содержимое.
Тарты с тыквой и яблоками
Потребуется:
- 500 грамм слоеного теста
- 300 грамм тыквы
- 300 грамм яблок
- 100 грамм тростникового сахара
Как готовить?
Тыкву очищаем от семян и мякоти. У яблок удаляем сердцевину. Режем мелкими кубиками. Сливочное масло разогреваем в сковороде. Добавляем тростниковый сахар и, помешивая, доводим по кипения. Опускаем в сироп тыкву и яблоки. Тушим несколько минут, убираем с огня и накрываем крышкой.
Тесто раскатываем и вырезаем квадратики 10×10 см. Выкладываем на застеленный пергаментом противень. По периметру делаем надрезы, не прорезая тесто. Каждый конвертик украшаем начинкой и заворачиваем края. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.