Многие считают белые грибы самыми вкусными и ценными лесными обитателями. И это не случайно. Белый гриб, засушенный на зиму, не теряет своих питательных свойств, остается все таким же вкусным. А правильно приготовленные свежие грибы – это настоящий деликатес. Они раскрывают свой неповторимый вкус и аромат и в жареном, и в отварном, и в запеченном виде. Мы подобрали для вас шесть рецептов из белых грибов, которые вы наверняка оцените.
Суп из белых грибов
Ингредиенты:
- 1,5 л чистой питьевой воды
- 400 грамм свежих белых грибов
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 3 картофелины
- 25 грамм растительного или сливочного масла
- соль, перец, лавровый лист и зелень – по вкусу
Как готовить:
Картофель очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю. Чистим луковицу от шелухи, мелко крошим. Очищенную морковь трем на средней терке. Лук с морковью обжариваем на масле, а после отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Убираем кастрюлю с огня и даем настояться 10 минут. Украшаем зеленью перед подачей на стол.
Жареный картофель с белыми грибами
Потребуется:
- 500 грамм белых грибов
- 500 грамм картофеля
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 50 грамм сливочного масла
- соль, перец и зеленый лук – по вкусу
Как готовить:
Картофель, лук и чеснок помойте и очистите: картофель нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а чеснок натрите. Сковороду разогрейте, добавьте растительное и сливочное масло. Лук и чеснок жарьте до золотистого оттенка. После этого выньте их шумовкой из сковороды (не выбрасывайте) и положите на дно картофель. Жарьте до румяной корочки. Для этого крышку лучше не использовать, а огонь сделать сильным. Посолите и поперчите картофель. Закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут.
Грибы хорошо промыть, нарезать кубиками. Обжарьте их 5–7 минут на раскаленной сковороде без масла. Затем добавьте растительное масло и жарьте еще 10 минут. Выложите грибы в сковороду к картофелю вместе с обжаренным вначале луком и чесноком. Добавьте рубленную зелень и томите под крышкой на слабом огне 10 минут.
Слоеный салат «Гнездо»
Потребуется:
- 500 грамм куриного филе
- 300 грамм белых грибов
- 1 средняя луковица
- 3 куриных яйца
- 100 грамм твердого сыра
- 150 грамм майонеза
- 4 дольки чеснока
- 6 столовых ложек растительного масла
- 50 грамм грецких орехов
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Куриное филе нарезаем маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и трем на средней терке. Один из желтков откладываем для украшения салата. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.
На плоское блюдо (можно использовать креманки) выкладываете равномерно:
1–й слой: куриное филе
2–й слой: яйца
3–й слой: грибы
4–й слой: лук
5–й слой: тертый сыр
3–й и 5–й слои смажьте небольшим количеством майонеза, смешанного с тертым чесноком, посолите и поперчите. В завершении украсьте салат крошенными желтком, грецкими орешками и зеленью.
Жульен с белыми грибами
Потребуется:
- 300 грамм белых грибов
- 2 средние луковицы
- 5 столовых ложек сметаны
- 150 грамм твердого сыра
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 3 зубчика чеснока
- 5 столовых ложек растительного масла
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Грибы промываем под проточной водой, очищаем от листьев и песка. Обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем соломкой.
Лук чистим, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и обжариваем еще 25–30 минут. Чистим и трем зубчики чеснока. Вливаем в сковороду сметану, всыпаем муку, добавляем чеснок, соль и перец. Готовим 5–10 минут до загустения.
Грибы, обжаренные с луком, перекладываем в форму для запекания или горшочки. Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром. Запекаем при температуре 180 градусов 10 минут. Перед подачей на стол украшаем крошенной зеленью.
Куриные рулеты с рисом и грибами
Потребуется:
- 4 штуки куриного филе
- 250 мл куриного бульона
- 300 грамм белых грибов
- 300 грамм вареного риса
- 1 средняя красная луковица
- 100 грамм твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Куриное филе промойте, обсушите и разрежьте вдоль на две части. Каждый кусочек отбейте через пленку. Посолите и поперчите.
Грибы помойте, высушите на бумажном полотенце и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте грибы. Жарьте 10–15 минут до испарения жидкости. Добавьте вареный рис и хорошо перемешайте. Зелень покрошите, чеснок потрите и добавьте вместе с солью и перцем к начинке.
На куриную отбивную выложите немного начинки и скрутите рулет. Закрепите его зубочистками или обвяжите простой нитью. Обжаривайте рулетики на разогретом масле со всех сторон до румяной корочки. После этого выложите их в смазанную растительным маслом форму и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За 10 минут до окончания посыпьте тертым сыром. Подавайте к столу с печеным картофелем или рисом. Украсьте зеленью.
Грибной пирог
Потребуется:
- 250 грамм пшеничной муки
- 1 кг белых грибов
- 100 мл сливок 30%
- 200 мл молока
- 100 грамм твердого сыра
- 1 куриное яйцо
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 50 грамм сливочного масла
- по 0,5 чайной ложки мускатного ореха и кориандра
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Смешайте 150 грамм муки, сливочное масло, соль и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и 100 мл холодной воды. Перемешайте до однородной массы. Выложите тесто в пищевую пленку и придайте форму ровного диска. Положите в холодильник на 1–1,5 часа.
Форму для пирога смажьте сливочным маслом и застелите формой для выпечки. Раскатайте тесто тонким слоем и переложите в форму. Обязательно сделайте по бокам бортики – так начинка не будет высыпаться. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте утяжелитель в виде фасоли или риса. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистой корочки (30–40 минут). После этого достаньте утяжелитель и отсудите форму.
Грибы помойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте кубиками. Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Положите грибы. Обжаривайте, помешивая, до испарения влаги. Добавьте соль, перец, мускатный орех, кориандр и сливочное масло.
На дно остывшей основы равномерно выложите половину грибов и треть тертого сыра. Затем еще один слой грибов и оставшийся сыр. Взбейте в блендере молоко, сливки и яйца. Залейте соусом пирог. Выпекайте 15–30 минут при температуре 180 градусов. Остудите пирог, достаньте из формы и переложите на блюдо.