Тыква известна еще со времен древних ацтеков. Она богата витаминами и минералами, в ней содержится колоссальное количество витаминов А, В, калия, кальция и фосфора. Повара очень любят тыкву за ее восхитительные вкусовые качества. Из нее отлично получаются как сытные супы, так и изящные десерты. SPB.AIF.RU собрал самые вкусные рецепты блюд из тыквы, которых вы еще не пробовали.
Тыквенный суп с креветками
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Креветки - 100 г
- Булгур - 150 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Сушеные травы
Всем хорошо знаком тыквенный крем-суп: он прост в приготовлении, и это блюдо сложно испортить. Но есть и суп поинтереснее, в рецепте которого тыква сочетается с креветками и булгуром.
В это время нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Подготовьте креветки: отварите их в кипятке, очистите от панцирей и обжарьте на слабом огне для хрустящего эффекта. Если вы не любите морепродукты, креветки можно заменить грибами.
Затем обжарьте чеснок, лук и сельдерей на оливковом масле. Когда лук станет мягким, насыпьте в кастрюлю булгур и обжарьте в течение 3-4 минут. Влейте 1 литр бульона.
Пока булгур будет доходить до готовности, тыква подоспеет. Выньте её из духовки, отложите треть кубиков в тарелку и разомните вилкой. Полученное пюре добавьте в суп. Варите до готовности крупы около 10 минут.
В финале добавьте в суп креветки и оставшиеся кубики тыквы. Если необходимо, разбавьте суп бульоном до той консистенции, которая вам нравится.
Салат с хрустящим луком и тыквой
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 1 л.
- Йогурт 3-5% - 100 г
- Специи
- Мята, укроп
Этот легкий салат готовится за 15 минут. Он прекрасно подойдет в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду.
Налейте масло в узкую кастрюлю с толстым дном: нужно, чтобы высота слоя была не менее 4-5 см. Тыкву очистите и порежьте небольшими кубиками. Обваляйте кубики тыквы в специях: это могут быть острый перец чили, соль и черный молотый перец.
Поставьте масло на средне-сильный огонь и обжарьте в нем лук до золотисто-карамельной корочки. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
На этом же масло обжарьте и тыкву. Важный совет: лучше забрасывать тыкву не всю сразу, а частями, чтобы кубики равномерно «загорели».
Мелко порубите мяту и укроп. Соедините в тарелке все ингредиенты – лук, тыкву, зелень и заправку из нейтрального йогурта или сметаны. Подавайте с хрустящими гренками из ржаной муки.
Тефтели с густым соусом и тыквой
Необходимые ингредиенты:
- Фарш - 400 г
- Тыква - ½ шт.
- Томатный соус - 1 банка
- Бульон - 400 мл.
- Лимон - 1 шт.
- Желтки - 2 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Оливковое масло
Тыквенные тефтели – восхитительный вариант сытного блюда на второе.
Половину лука и чеснока порежьте и обжарьте на оливковом масле в течение 3 минут. Тыкву очистите и порежьте тонкими полосками.
Когда лук станет прозрачным, влейте в ту же емкость любой бульон и банку томатного соуса, желательно острого. Дайте соусу закипеть и добавьте тыквенные дольки. Варите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
Пока тыква варится, порежьте оставшиеся лук и чеснок. Цедру лимона натрите на терке или мелко порежьте. В отдельной посуде смешайте любой мясной фарш, лук, чеснок, цедру лимона и яичные желтки. Сформируйте круглые тефтели и обжарьте их со всех сторон на сковороде на оливковом масле. Когда тефтели будут готовы, переложите их в томатный соус с тыквой и перемешайте.
Блюдо можно подавать прямо в сковороде или порционно, в тарелках. Особенно вкусно со свежим белым хлебом!
Тыквенный чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
- Овсяное печенье - 150 г
- Мед - 1,5 ч.л.
- Молоко - 1 ст.
- Листовой желатин - 16 г
- Сливки 33% - 200 мл
- Творожно-сливочный сыр - 360 г
- Тыквенное пюре - 150 г
- Вареное сгущенное молоко - 100 г
- Корица - 1 ч.л.
Чтобы приготовить начинку, замочите листовой желатин в ледяной воде. В сотейник налейте тыквенное пюре и добавьте вареное сгущенное молоко. Доведите до кипения. Если тыква свежая, отварите ее до мягкости и измельчите блендером. Когда масса в сотейнике закипит, снимите ее с огня и добавьте отжатый листовой желатин
Сливки слегка взбейте, чтобы масса держала форму. Переложите в чашу творожно-сливочный сыр. Хорошо перемешайте тыквенное пюре так, чтобы желатин в нем распустился. После этого вылейте горячую смесь на сыр. Хорошо перемешайте до однородного состояния, затем введите сливки. Осторожно соедините ингредиенты. По желанию добавьте корицу или любые другие сочетания специй.
Достаньте охлажденное форму с тестом и налейте туда начинку. У вас получится чизкейк высотой около 5-5,5 см. Ненадолго уберите пирог в холодильник, чтобы начинка «схватилась». Приятного аппетита!
Тыквенное печенье с имбирем
Ингредиенты:
- Тыква -150 г
- Кефир - 1 ст .
- Сода - 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Мед - 2 ст.л.
- Мука цельнозерновая - 2 ст.л.
- Мука хлебопекарная - 4-5 ст.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Имбирь молотый - 1 ч.л.
Имбирное печенье всегда было классикой вкуса, ну а тыква добавит к знакомому рецепту необычные нотки!
Почистите и нарежьте тыкву небольшими кубиками, добавьте мед и отправьте в микроволновку на 5 минут. В это время в миске смешайте кефир, яйцо, соду, разрыхлитель, имбирь и корицу. В полученную массу добавьте цельнозерновую муку и отложите на время, пусть тесто настоится.
Тыкву следует перемолоть в пюре, лучше толкушкой, чтобы остались кусочки. Затем добавьте тыквенное пюре в смесь и просейте туда же обычную муку. Полученную массу разлейте по формочкам для кексов. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 45-50 минут.
Десерт можно украсить цитрусовыми фруктами и для сладости добавить меда.