13 октября – Всемирный день яйца. Праздник отмечают с 1996 года во многих странах мира. Традиционно в этот день собираются любители омлетов, запеканок и глазуний, чтобы вместе полакомиться любимыми блюдами и поделиться рецептами.
Яйцо – универсальный продукт, оно интересно как самостоятельное блюдо и как ингредиент для салатов, супов и выпечки. Оно является бесценным источником белка и микроэлементов, которые необходимы для строения мышц. Ни одна фитнес-диета не обходится без яиц.
Считается, что распознать великого повара можно по тому, как он приготовит омлет. Настоящие профессионалы взбивают яйца вилкой и никогда не используют венчик.
Омлет, приготовленный по одному из следующих рецептов со всего мира, непременно скрасит ваше утро.
Шакшука (Израиль)
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца - 2 шт.
- Помидоры в собственном соку - 400 гр или 4 свежих помидора + 1-2 ст.л. томатной пасты
- Сладкий перец - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Луковица - 1 шт.
- Паприка
- Молотый перец чили
- Оливковое масло
- Орегано молотый
- Петрушка свежая
- Соль
Нарежьте мелко лук и чеснок. Перец покрошите небольшими кубиками.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. В нем обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и еще немного обжарьте. Аккуратно добавьте томаты (с томатной пастой), специи и зелень. Тушите смесь около 5-7 минут. Если соус слишком густой, разбавьте его водой. При желании можно добавить немного сахара.
Сделайте небольшое углубление в томатной массе и разбейте в него два яйца, не повредив при этом желтки. Посолите блюдо. Держите сковороду на огне, пока белок не станет насыщенного белого цвета, а желток внутри еще останется жидким. Следите, чтобы соус не испарился. При необходимости добавьте воды.
Снимите блюдо с огня и перед подачей посыпьте петрушкой. Шакшука может стать полноценным блюдом на обед, если подавать его со свежей питой. Омлет подается в сковороде.
Фриттата (Италия)
Ингредиенты:
- Яйца - 3-5 шт.
- Шампиньоны - 150-200 гр
- Помидоры свежие - 2-3 шт.,
- Перец болгарский (желтый или красный) - 1 шт.
- Сыр твёрдый (любых сортов) - 50 гр
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Зелень (салат, укроп) - по вкусу
- Соль, чёрный молотый перец
Репчатый лук следует очистить и порезать полукольцами. Разогрейте на огне две столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук. Через две минуты добавьте порезанные пластинками шампиньоны. Обжаривайте до золотистой корочки. Затем добавьте сладкий болгарский перец, порезанный соломкой. Поперчите смесь.
Нарежете помидоры дольками или полукольцами и выложите сверху. Вбейте 2 яйца. Помните, что итальянский омлет можно заправлять яйцами, взбитыми с молоком. Посолите смесь и перемешайте все ингредиенты в сковороде. Чтобы фриттата не разваливалась на куски, посыпьте омлет тертым сыром.
Добавьте измельчённый укроп и на 5-7 минут поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Блюдо готово!
Норвежский омлет
Для приготовления нам потребуется:
- Семга слабосоленая - 3-4 ломтика
- Яйца куриные - 4 шт.
- Молоко - 100 мл
- Сыр твердый - 100 гр
- Зеленый лук, петрушка, укроп
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Порежьте зелень. Сыр натрите на крупной терке. Взбейте яйца с молоком до однородной массы. Смесь посолите и поперчите.
Раскалите масло в сковороде и вылейте на нее яйца с молоком. Убавьте огонь до минимума. Когда омлет схватится сверху, одну половину посыпьте зеленью, сыром и выложите ломтики семги. Второй половиной накройте начинку. Держите на плите до готовности.
К омлету можно приготовить сметанный соус или выбрать соус по вкусу, например, брокколи с зеленью.
Тортилья (Испания)
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца -5 шт.
- Помидоры 1 кг
- Зеленый горошек -1 ст.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте его солью. Порубите мелко лук и нарежьте помидоры.
Вылейте на разогретую сковороду 2 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте картофель в течение 5 минут. К нему добавьте лук и накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимума.
Разбейте яйца в большую миску и взбейте до однородной массы. Посолите и поперчите. Когда картофель и лук будут готовы, добавьте их в миску с яйцами. Туда же добавьте помидоры и горошек.
Получившуюся смесь яиц и овощей вылейте на сковородку и готовьте на самом слабом огне 15 минут. Когда почти вся жидкость на поверхности омлета испарится, переверните его на другую сторону и оставьте еще на 5 минут. Блюдо можно подавать на стол!
Тамагояки (Япония)
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 4 шт. + 1 желток
- Вино белое сухое - 2 ст. л.
- Соевый соус -1 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль поваренная - 5 гр
- Масло растительное — 3 ст. л.
Взбейте яйца венчиком, процедите через сито. Добавьте к яйцам соль, сахар, белое сухое вино и соевый соус и продолжите взбивать венчиком до растворения сахара.
Разогрейте сковороду (отлично подойдет блинная) и смажьте ее маслом. Влейте треть омлетной смеси. Когда омлет схватится, сверните его в рулет при помощи лопатки, достаточно будет трёх витков. Оставьте рулет на краю сковороды. Затем влейте половину оставшейся смеси. Важно, чтобы она затекла под готовый рулетик.
Со вторым и третьим яичными блинами поступаем также: сворачиваем в рулет. Омлет тамагояки японцы едят с васаби, соевым соусом и маринованным имбирём.