Примерное время чтения: 8 минут
5919

Все дело в яйце. 5 необычных рецептов омлета со всего мира

Омлет можно приготовить несколькими способами.
Омлет можно приготовить несколькими способами. pixabay.com

13 октября – Всемирный день яйца. Праздник отмечают с 1996 года во многих странах мира. Традиционно в этот день собираются любители омлетов, запеканок и глазуний, чтобы вместе полакомиться любимыми блюдами и поделиться рецептами.

Яйцо – универсальный продукт, оно интересно как самостоятельное блюдо и как ингредиент для салатов, супов и выпечки. Оно является бесценным источником белка и микроэлементов, которые необходимы для строения мышц. Ни одна фитнес-диета не обходится без яиц.

Считается, что распознать великого повара можно по тому, как он приготовит омлет. Настоящие профессионалы взбивают яйца вилкой и никогда не используют венчик.

Омлет, приготовленный по одному из следующих рецептов со всего мира, непременно скрасит ваше утро.

Шакшука (Израиль)

Шакшука подается прямо на сковородке.
Шакшука подается прямо на сковородке. Фото: Commons.wikimedia.org

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца - 2 шт.
  • Помидоры в собственном соку - 400 гр или 4 свежих помидора + 1-2 ст.л. томатной пасты
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Луковица - 1 шт.
  • Паприка
  • Молотый перец чили
  • Оливковое масло
  • Орегано молотый
  • Петрушка свежая
  • Соль

Нарежьте  мелко лук и чеснок. Перец покрошите небольшими кубиками.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. В нем обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте  нарезанный кубиками сладкий перец и еще немного обжарьте. Аккуратно добавьте томаты (с томатной пастой), специи и зелень. Тушите смесь около 5-7 минут. Если соус слишком густой, разбавьте его водой. При желании можно добавить немного сахара.

Сделайте небольшое углубление в томатной массе и разбейте в него два яйца, не повредив при этом желтки. Посолите блюдо. Держите сковороду на огне, пока белок не станет насыщенного белого цвета, а желток внутри еще останется жидким. Следите, чтобы соус не испарился. При необходимости добавьте воды.

Снимите блюдо с огня и перед подачей посыпьте петрушкой. Шакшука может стать полноценным блюдом на обед, если подавать его со свежей питой. Омлет подается в сковороде.

Фриттата (Италия)

Фриттата - сытное итальянское блюдо.
Фриттата - сытное итальянское блюдо. Фото: Commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • Яйца - 3-5 шт.
  • Шампиньоны - 150-200 гр
  • Помидоры свежие - 2-3 шт.,
  • Перец болгарский (желтый или красный) - 1 шт.
  • Сыр твёрдый (любых сортов) - 50 гр
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Зелень (салат, укроп) - по вкусу
  • Соль, чёрный молотый перец

Возьмите сковороду, которую потом можно будет поставить в духовку. Это маленький секрет итальянского омлета.

Репчатый лук следует очистить и порезать полукольцами. Разогрейте на огне две столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук. Через две минуты добавьте порезанные пластинками шампиньоны. Обжаривайте до золотистой корочки. Затем добавьте сладкий болгарский перец, порезанный соломкой. Поперчите смесь.

Нарежете помидоры дольками или полукольцами и выложите сверху. Вбейте 2 яйца. Помните, что итальянский омлет можно заправлять яйцами, взбитыми с молоком. Посолите смесь и перемешайте все ингредиенты в сковороде. Чтобы фриттата не разваливалась на куски, посыпьте омлет тертым сыром.

Добавьте измельчённый укроп и на 5-7 минут поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Блюдо готово!

Норвежский омлет

Норвежский омлет готовится с семгой.
Норвежский омлет готовится с семгой. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам потребуется:

  • Семга слабосоленая - 3-4 ломтика
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр твердый - 100 гр
  • Зеленый лук, петрушка, укроп
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

Порежьте зелень. Сыр натрите на крупной терке. Взбейте яйца с молоком до однородной массы. Смесь посолите и поперчите.

Раскалите масло в сковороде и вылейте на нее яйца с молоком. Убавьте огонь до минимума. Когда омлет схватится сверху, одну половину посыпьте зеленью, сыром и выложите ломтики семги. Второй половиной накройте начинку. Держите на плите до готовности.

К омлету можно приготовить сметанный соус или выбрать соус по вкусу, например, брокколи с зеленью.

Тортилья (Испания)

Основной ингредиент в тортилье - картофель.
Основной ингредиент в тортилье - картофель. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца -5 шт.
  • Помидоры 1 кг
  • Зеленый горошек -1 ст.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте его солью. Порубите мелко лук и нарежьте помидоры.

Вылейте на разогретую сковороду 2 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте картофель в течение 5 минут. К нему добавьте лук и накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимума.

Разбейте яйца в большую миску и взбейте до однородной массы. Посолите и поперчите. Когда картофель и лук будут готовы, добавьте их в миску с яйцами. Туда же добавьте помидоры и горошек.

Получившуюся смесь яиц и овощей вылейте на сковородку и готовьте на самом слабом огне 15 минут. Когда почти вся жидкость на поверхности омлета испарится, переверните его на другую сторону и оставьте еще на 5 минут. Блюдо можно подавать на стол!

Тамагояки (Япония)

Тамагояки едят с васаби, соевым соусом и имбирем.
Тамагояки едят с васаби, соевым соусом и имбирем. Фото: Commons.wikimedia.org

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 4 шт. + 1 желток
  • Вино белое сухое - 2 ст. л.
  • Соевый соус -1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль поваренная - 5 гр
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Взбейте яйца венчиком, процедите через сито. Добавьте к яйцам соль, сахар, белое сухое вино и соевый соус и продолжите взбивать венчиком до растворения сахара.

Разогрейте сковороду (отлично подойдет блинная) и смажьте ее маслом. Влейте треть омлетной смеси. Когда омлет схватится, сверните его в рулет при помощи лопатки, достаточно будет трёх витков. Оставьте рулет на краю сковороды. Затем влейте половину оставшейся смеси. Важно, чтобы она затекла под готовый рулетик.

Со вторым и третьим яичными блинами поступаем также: сворачиваем в рулет. Омлет тамагояки японцы едят с васаби, соевым соусом и маринованным имбирём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах