От чатни до крамбла. Пять необычных блюд с крыжовником

Азербайджанцы называют эту ягоду «русская алыча». На Алтае в начале XIX века ее называли «берсень», а в литературе XIX и XX века - «крыжем». Крыжовник обладает множеством полезных свойств. В нем содержатся витамины С, группы B, провитамин А. Известно, что в зрелых ягодах аскорбиновой кислоты содержится в 2 раза больше, чем в недозревшем. Также они богаты фолиевой кислотой, флавоноидами и дубильными веществами.

   
   

Врачи отмечают, что крыжовник оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Кроме того, он обладает легким слабительным и мочегонным свойством, так что людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря его следует есть с осторожностью.

SPB.AIF.RU собрал 5 рецептов блюд с этой ягодой.

Крамбл с крыжовником и миндалем

Пирог можно подавать к столу, украсив шариком мороженого. Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем к нему стакан муки, сахар и молотый миндаль. Ингредиенты смешиваем при помощи вилки или ручного блендера, чтобы получилась крупная крошка. 2/3 массы укладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания.

Мытые ягоды крыжовника соединяем с сахарной пудрой и выкладываем поверх теста. Сверху присыпаем миндальными лепестками и оставшимися крошками теста. Ставим крамбл в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем около 40-60 минут, пока крошки не станут золотистого цвета.

   
   

Когда пирог будет готов, его можно подавать к столу, украсив шариком мороженого.

Йогуртовый пирог с крыжовником 

Это один из самых простых рецептов йогуртового пирога. Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Растительное масло – 100 гр
  • Сахар – 250 гр
  • Ванильный йогурт  - 250 гр
  • Крыжовник – 250 гр
  • Черная смородина – 100 гр
  • Разрыхлитель  - чайная ложка
  • Сахарная пудра
  • Сода - ½ чайной ложки
  • Лимонный сок 

Способ приготовления:

Соду гасим лимонным соком. В миске соединяем муку, сахар, разрыхлитель и соду. Перемешав ингредиенты, добавляем к ним яйца, йогурт и растительное масло. Слегка взбив массу венчиком, выливаем тесто в формочку, обсыпанную сухарями. Сверху выкладываем ягоды.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 50 минут достаем его и, остудив, посыпаем сахарной пудрой.

Чатни с крыжовником

Индийская приправа – чатни - отлично оттенит вкус основного блюда. Его можно подавать с хлебом, овощами или рисом.

Ягодный соус отлично сочетается с мясными блюдами. Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягоды крыжовника промыть и удалить плодоножки. Лук и чеснок мелко нарезать. Имбирь натереть на терке.

В глубокую кастрюлю выкладываем все ингредиенты, солим по вкусу и варим на слабом огне около двух часов пока масса не станет однородной.

После этого чатни раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Куриные грудки с соусом из крыжовника

Обжаренные грудки выкладываем в форму для запекания и заливаем ягодным соусом. Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

  • Филе куриных грудок – 3 штуки
  • Мука –  три столовых ложки
  • Сахар – две столовых ложки
  • Вода – две столовых ложки
  • Сливки 20% - 200 мл
  • Растительное масло
  • Крыжовник – ½ стакана
  • Черная смородина - ½ стакана 

Способ приготовления:

Куриное филе обваливается в муке и обжаривается на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Ягоды крыжовника разрежаем на две половинки, а черную смородину слегка разминаем. Смешиваем ягоды с сахаром и водой и ставим на плиту. Доведя массу до кипения, уменьшаем температуру и варим еще около 5 минут. Добавив сливки, варим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.

Обжаренные грудки выкладываем в форму для запекания, добавляем соль и перец. Залив мясо ягодным соусом, выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Ореховые кексы с крыжовником

Легкий и вкусный кекс придется по вкусу сладкоежкам. Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Топленое сливочное масло смешиваем с водой и, добавив щепотку соли, ставим на плиту. Когда содержимое дойдет до кипения, высыпаем туда муку и перемешиваем, не снимая с конфорки.

Когда масса начнет оседать на дне и стенках кастрюли тонким слоем, снимаем его с огня и остужаем. Затем туда добавляем 4 яйца.

Тесто выкладываем в формочки для кексов и выпекаем 25 минут.

В это время на маленьком огне карамелизируем сахар, добавив сок и вино. Когда масса дойдет до кипения, добавляем стакан крыжовника и ванилин. Через 15 минут снимаем с плиты и добавляем крахмал. Охлаждаем массу. Добавляем к ней оставшиеся ягоды.

Сметану смешиваем с двумя чайными ложками сахарной пудры и ванилином. Взбиваем до состояния крема.

Корзиночки заполняем на 2/3 карамельной ягодной смесью, затем выкладываем сметанный крем и посыпаем орехами.