Как не испортить себе праздник расстройством желудка?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2014

В прошлом году я отравилась чем-то на новогоднем застолье. Болела все январские каникулы. Как не испортить себе праздник расстройством желудка? Каких продуктов стоит избегать? В. Будкова, СПб

   
   
Ответ эксперта

- В Новый год и каникулы люди часто травятся испорченными продуктами. Например, многие люди первого января завтракают тем, что осталось на праздничном столе, - говорит Александра Корпатова, диетолог. - Столь любимые у нас «оливье» или «сельдь под шубой» портятся очень быстро, как и любые другие салаты с майонезом, сметаной, яйцом. Лучше съедать их сразу, как и торты, пирожные с кремом, морепродукты. Будьте внимательны к тому, что вы едите. Многие пациенты признаются, что чувствовали залежалый запах и вкус, но пожалели выбрасывать блюда. А в результате - острое пищевое отравление. Плохо вымытые фрукты тоже могут испортить праздники. Цитрусовые, жирные сорта мяса, копчёные продукты, газированные напитки, в том числе шампанское, могут негативно воздействовать на слизистую органов ЖКТ. Ежедневное переедание и злоупотребление алкоголем на праздники также вызовут так называемое «расстройство желудка». Обычно симптомы отравления появляются через час-два: тошнота, рвота, диарея, боль в животе и т. д. Первая помощь в этом случае - вызвать рвоту и принять абсорбенты в порошке, таблетках или растворе. Но вы должны быть абсолютно уверены, что это пищевое отравление, а не что-то другое. Если состояние критическое - высокая температура, потеря сознания, либо отравился ребёнок или пожилой человек, то нужно немедленно вызывать «скорую помощь».

Смотрите также: