aif.ru counter
71

Еда не терпит суеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Петербург 30/07/2008

Какие правила питания соблюдать, чтобы оставаться здоровым? Сидеть ли на фруктах летом? Как связаны климат и питание? Об этом "АиФ-Петербург" спросил у главного врача одной из крупных петербургских клиник Амета ШОДИЕВА.

- Какие конкретные правила питания следует соблюдать? Перейти на дробное питание тем, кто этого еще не сделал?

- И зимой, и летом надо соблюдать определенные правила приема пищи. Питание дробное - 4 - 5 раз в день. Интервалы между ними - около 3 часов. Более легкими надо делать первый и последний прием. Во время еды откажитесь от попутных дел - не заставляйте мозг выбирать приоритеты: еда или, допустим, чтение. Тщательно и медленно пережевывайте пищу - в желудке нет зубов и вкусовых рецепторов.

Почему нельзя есть до "отвала"? Во-первых, это растягивает желудок, идет его механическое повреждение. Во-вторых, куда при возникновении жажды поместится жидкость?

- Многие летом стремятся питаться чуть ли не одними фруктами. Это правильно?

- Любому здоровому организму необходимо потреблять разнообразную пищу. Только должна быть умеренность. "Все есть лекарство, и все есть яд, и только доза отделяет одно от другого", говорил Парацельс. Помня о том, что сейчас лето, конечно же, надо отдавать предпочтение фруктам и овощам. Но только предпочтение, а не злоупотреблять ими.

- А как быть с жирной пищей?

- Жир - необходимый ингредиент в нашем рационе. В то же время некоторые блюда, которые содержат большое количество жира, могут оказаться просто вредными. Поэтому мясо необходимо есть по возможно.сти постное, а рыбу - морскую средней жирности. И простое правило: калорийную пищу съедать не позже обеда. Из-за легкой усвояемости и большой питательности не следует злоупотреблять мороженым.

- Окрошка действительно полезна или это просто дань традиции?

- Она прекрасно подходит как продукт питания. Потому что квас, являясь ее основой, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. От нее стоит воздержаться только тем, кто имеет подострые и острые желудочно-кишечные проблемы. Это больные язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больные колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.

- Сколько жидкости надо выпивать в день? И какой?

- Не менее 1,5 - 2 литров. Но постоянное ощущение жажды может быть поводом для проверки уровня сахара в крови.

Газированные напитки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому многим при частом употреблении могут принести неприятные и болезненные ощущения в животе.

Не стоит постоянно пить воду с высоким содержанием минеральных солей. Это может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.

Потребление чая и кофе зависит от вашего предпочтения. Только надо учесть, что есть люди, которые плохо переносят кофе, тогда его лучше разбавлять молоком или сливками. Горячий или теплый чай намного предпочтительнее холодного.

- Говорят, что алкогольные напитки в определенных дозах полезны. Так ли это?

- Алкоголь в малых дозах летом может снижать вредное воздействие на организм солнечной радиации. Но в наших широтах это менее актуально, чем на юге, где есть культура потребления сухих вин.

Не надо забывать, что на прилавках появляются арбузы, они лучше промывают мочевыделительную систему, чем пиво, полезность которого из-за алкоголя нужно - а иногда даже необходимо - ставить под сомнение. Витаминов в нем слишком мало, а вот повышение аппетита и алкогольное воздействие может привести к печальным последствиям.

- Летом многие граждане стремятся максимально оголиться. Оправдано ли это, или, может, правы жители Средней Азии, которые носят ватные халаты для терморегуляции?

- Летом для получения оздоровительной дозы инсоляции пребывание на солнце измеряется минутами - до 5 минут. Коварство северного солнца в первую очередь в том, что мы к нему относимся как к "манне небесной" и зачастую пренебрегаем методами защиты. А ведь у южан, кроме приспособительных реакций организма, очень развито чувство самосохранения именно в жаркую погоду. Людям с хроническими заболеваниями следует все свои передвижения по возможности осуществлять не в час пик. Подземный транспорт в жару безопаснее, чем наземный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах