300 граммов сальмонеллы. Три десятка сотрудников магазина попали в больницу

Пострадавших могло быть гораздо больше. Специалисты выявили многочисленные нарушения в торговой точке и условиях питания сотрудников. 

   
   

Роковой ужин

Всё произошло с 31 октября на 1 ноября. Первая информация появилась в социальных сетях, чуть позже её подтвердили в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Как оказалось, среди сотрудников торгового комплекса, расположенного по адресу: проспект Косыгина, д. 21, зарегистрировано 33 случая сальмонеллёзной инфекции. 32 человека в течение трёх дней оказались на больничных койках, большинство - в Боткинской больнице. Все госпитализированные оказались гражданами Таджикистана и Узбекистана. Многие предоставили ложные адреса их временного пребывания в городе. 

Специалисты сразу начали проверку магазина, заручившись поддержкой правоохранительных органов. Инспекция вскрыла грубые нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Роспотребнадзор составил протоколы о временном запрете деятельности магазина. А материалы направил в Красногвардейский районный суд и Следственный комитет.

- Проводится доследственная проверка. По предварительным данным, неустановленными лицами из числа работников, осуществляющих питание сотрудников универсама, были нарушены санитарно-эпидемиологического правила. Обстоятельства происшествия выясняются, - подтвердил старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по городу Санкт-Петербургу Сергей КАПИТОНОВ.

При этом магазин неоднократно попадал в скандалы. В 2012 году его даже пытались прикрыть после межведомственной проверки. Тогда специалисты также обнаружили нарушения миграционного законодательства и некачественные продукты. Но универсам продолжил работу, исправив «замечания».

Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Живучая бактерия

Данный магазин пользуется популярностью у огромного количества горожан и даже жителей Ленинградской области за свои низкие цены и огромные скидки. По счастливой случайности инфекция не вышла за пределы подсобки. В противном случае пострадать могли бы и покупатели. 
Сальмонелла распространяется достаточно быстро. Бактерия прекрасно размножается в мясных и молочных продуктах. Может передаваться через рыбу, готовые блюда, салаты, фрукты, кондитерские изделия и воду. При этом она не влияет на внешний вид товара и вкус. 

Вспышки инфекции периодически регистрируют в  заведениях общепита, детских учреждениях - садиках и лагерях. Например, в Калининском районе в одном из детских садиков больше 40 детей подхватили сальмонеллу от больного повара. 

   
   

- Сальмонеллёз - это инфекционное заболевание пищеварительной системы, - объясняет главный внештатный специалист - эпидемиолог Людмила ЗУЕВА. - Инкубационный период может длиться от нескольких часов до двух дней. Заболевание сопровождается интоксикацией и диареей. Чаще всего заражение происходит от плохо приготовленного мяса кур и яиц. Причём проблем можно избежать, если правильно термически обрабатывать продукты питания. 

Чтобы обезопасить себя от покупки опасного товара, специалисты рекомендуют следить за условиями хранения продуктов.

- В магазинах обращайте внимание на соседство сырых и готовых продуктов. Они должны продаваться в разных отделах. Причём разными продавцами. Даже в своём холодильнике держите их отдельно, - советует директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Ростислав ШИПИЦЫН. - Мойте как можно чаще ячейки для хранения яиц. Птицу тщательно варите не менее 40 минут после закипания. Для разделки сырого мяса нужны отдельная доска и нож. Не те, что вы используете для хлеба, овощей, сыра и т. п. И, кстати, овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком. А зелень - проточной и дополнительно охлаждённой кипячёной.
Все эксперты подчёркивают, что самое первое правило, которое поможет снизить риск заражения сальмонеллёзом, да и рядом других инфекций, - чистота рук. Очень часто сотрудники общепита, магазинов и других учреждений элементарно забывают помыть руки с мылом после посещения санузла. А люди - вымыть их перед едой. 

 

Смотрите также: