О его правлении говорят: эпоха Романова. В этом нет особого преувеличения, ведь ее достижения — Комплекс защитных сооружений, концертный зал «Октябрьский», 19 станций метро, миллионы метров нового жилья, птицеводческие комплексы, фирма «Лето». Романов был «крестным отцом» строительства десятков проф.техучилищ. В итоге Ленинград получил лучшую в стране систему подготовки профессиональных кадров.
Несостоявшийся генсек?
Виктор Лобко — вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга:
— Григорий Васильевич во многом мой учитель и наставник. Он помог вырасти целой плеяде лидеров. Ленинградцы знают, какую существенную роль он сыграл в жизни города. Бурными темпами велось жилищное строительство. Конечно, по нынешним меркам это жилье нельзя назвать комфортабельным, речь преимущественно идет о хрущевках. Но надо помнить, какое тогда было время — горожан вытаскивали из подвалов и бараков, поэтому жертвовали качеством, чтобы дать как можно большему числу людей отдельные квартиры. Быстро развивалась и социальная сфера. Он был талантливым организатором, умел слушать и слышать.
Владимир ХОДЫРЕВ — в 1983–1990 годах председатель Ленгорисполкома, президент научно-промышленной ассоциации «Тетраполис»:
— Если бы Григорий Романов стал генеральным секретарем, экономические реформы пошли бы совсем по-другому — с китайской спецификой. Он был крепкий хозяйственник, создатель плана комплексного социального и экономического развития Ленинграда до 2005 года, системы профессионального-технического обучения.
Он стоял во главе партийных органов города и области. Как складывались рабочие отношения? Он был главным, а мы — его помощниками. Партийный комитет был примерно тем же, чем сейчас «Единая Россия». Только у нее нет партячеек на предприятиях. Романов ставил на должности профессионалов и преданных делу. Кстати, помогал и комсомол. Как его ни критикуют, а это был кадровый резерв.
«Партбилет на стол!»
Александр Колякин — директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга. С 1976 по 1981 год возглавлял Ленинградский обком комсомола.
— Романов полностью владел вопросами, которые обсуждались, по.этому ему было бесполезно говорить ерунду. Конечно, субординация в отношениях соблюдалась жестко.
Одно время СМИ любили смаковать несуществующую историю с эрмитажным сервизом и пышной свадьбой. На самом деле Григорий Васильевич был до крайности щепетилен. Не прощал, если поведение чиновников бросало тень на репутацию города. Однажды в Москве на ВДНХ проходила выставка, которую с нашей стороны организовывали комсомольские начальники. Из столицы они по личной надобности решили рвануть на служебной машине в другой город. На бюро обкома Романов говорит: «Кто из секретарей недавно ездил из Москвы в Ярославль за сметаной? Чьи подчиненные?» Виновники быстро нашлись. «Приговор» Романова обжалованию не подлежал: «Партбилет на стол!»
Рассудит история
Валерий ОСТРОВСКИЙ, политолог:
— Есть несколько Романовых. Первый — человек, мыслящий довоенными категориями — индустриализации, централизованного планового хозяйства. Внешние успехи людей с подобным мышлением безусловны. Как до войны строились фабрики и заводы, так при Романове возводилось жилье. Нужны были кадры, и в ПТУ завозили подростков из соседних областей. Система общежитий получила колоссальное развитие. Можно сказать, что это была плата Ленинграда за возможность коренных жителей выехать из трущоб в Веселый Поселок или в Купчино.
Второй Романов — который хотел высшей власти в стране. Но не смог за нее побороться.
И, наконец, третий Романов, который выглядит очень достойно. Романов в течение более 20 лет не давал оценок российским руководителям: он не стал ни ругать, ни хвалить. В отличие от очень многих.
Смотрите также:
- Политолог Александр Конфисахор: «Люди, оказавшиеся на верхних этажах власти, начали относить себя к избранным» →
- Петербург помнит. 10 лет назад ушёл из жизни Владислав Старков →
- Раньше была дружба, теперь - толерантность →