271

Петербург помнит. 10 лет назад ушёл из жизни Владислав Старков

Дмитрий Кощеев / АиФ-Петербург

Десять лет назад, 4 декабря 2004 года, ушёл из жизни главный редактор газеты «Аргументы и факты» Владислав Андреевич Старков.
…Мне повезло начать работать в петербургском «АиФ» в середине 1990-х годов, когда главный редактор уделял нашему приложению большое внимание. Мы тогда делали первые шаги, и меня поразило заявление Старкова, что газета настолько хороша, что достойна выходить отдельным изданием!

Уважение к людям было основной чертой Владислава Андреевича.  Фото: АиФ-Петербург/ Дмитрий Кощеев

У Владислава Андреевича оказалась редкая для начальника черта: он не скупился на похвалы сотрудникам, и от этого хотелось работать ещё лучше. Впрочем, для повышения нашего профессионального уровня Старков как-то привёз с собой пару московских журналистов. Причём не маститых, а молодых. Передача опыта заключалась не в поучениях, а в том, что столичные гости, быстро погрузившись в жизнь Петербурга, написали в наш номер свои материалы. Это был пример яркой и свежей журналистики.

Раз в год к нам приезжала «комиссия» (обычно - один из ведущих журналистов центра) для проведения профессиональной аттестации. «Комиссии» бывали и после Старкова, но при нём критиковали не наотмашь, а отмечали и положительное.

Уважение к людям было основной чертой Владислава Андреевича. Он неоднократно говорил, что в самой трудной экономической ситуации считает делом чести вовремя выплачивать зарплату. И когда вокруг люди не получали денег месяцами, мы были в выгодном положении.

Удивительно, что Старков, «сидящий в Москве», не отставлял без внимания наши дни рождения. Так, на мой собственный юбилей я получила из центра поздравление главного редактора и премию.

Порой он рассказывал нам о себе. Так, мы узнали, что Старков был страстным театралом. В первый раз приехав из Ростова-на-Дону в Москву, он каждый вечер проводил в театрах. И тогда решил: «Это мой город!», и перебрался в столицу насовсем.

И комнату снял в центре, чтобы ходить по театрам, хотя это жильё было намного дороже, чем в спальном районе.

Рассказывал о дружбе с режиссёрами и артистами, особенное его увлечение - Алла Пугачёва. Владислав Андреевич даже предлагал примадонне вести в газете музыкальную рубрику, но у неё не оказалось времени, да и желания.

В Петербурге Старков не пропускал премьеры и концерты. И здесь он купил квартиру в центре, причём в ней всегда останавливались московские коллеги, приезжающие в командировку или в отпуск.

Порой в городе высаживался целый столичный десант, чтобы пообщаться с читателями, ответить на вопросы. Старков тоже участвовал в этих встречах, на любой вопрос он отвечал доброжелательно и спокойно.

Ну а петербургская редакция до последних дней работы Владислава Андреевича ощущала его поддержку и заботу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах