aif.ru counter
47

Мы нуждаемся в человеческих праздниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 11/02/2004

В канун Дня всех влюбленных мы встретились с известным сексологом, ректором Института психологии и сексологии, профессором Львом Моисеевичем Щегловым. Естественно, что первый вопрос к нему был о грядущем празднике.

Гармония жизни

- Лев Моисеевич, в чем причина популярности этого праздника в России?

- В обществе существует потребность в простых, человеческих, лишенных официоза и идеологических мифов, праздниках. В советское время такой отдушиной был Старый новый год. А сегодня мы с удовольствием отмечаем и День влюбленных, и День весны. Можно праздновать еще День друзей или День соседей. И если мы в эти дни будем чуть теплее друг к другу, то сделаем свою жизнь гармоничней.

Все это очень похоже на тенденции, которые наблюдаются в западном обществе и, надеюсь, приживутся у нас. Многим, например, гораздо милее малая городская скульптура рядом с домом, чем давно построенные грандиозные храмы и городские туристские достопримечательности (хотя, конечно, их нельзя противопоставлять друг другу). Все эти милые вещи украшают жизнь обывателя в хорошем смысле этого слова.

- Но Валентинов день все же больше праздник молодых.

- Категорически не согласен. Это всеобщий праздник, это праздник даже для тех, про кого говорят: любовь зла, полюбишь и козла. Просто в силу юношеской бодрости и гормонального состояния более ярко в этот день будет проявлять себя молодежь.

- Подарок на День влюбленных должен быть особенным или можно обойтись цветами?

- Тут трудно советовать. Подарок должен быть не просто оригинальным, он должен соответствовать потребностям человека, тогда будет втройне дорог. Конечно, цветы всегда приятны, но если хочешь кого-то обаять, сначала подумай, что для него ценнее - духи, милая безделушка, банальные цветы или что-то еще.

Забавы забавам рознь

- Что вы думаете о модных нынче флирт-вечеринках?

- Здесь новизна только формальная. По сути, это те же советские мероприятия "Для тех, кому за..." или банальные вечера знакомств, когда под незатейливый оркестрик массовик-затейник объявлял: "Дамы приглашают кавалеров". Потом наоборот. Флирт-вечеринки - усовершенствованная борьба с одиночеством, только и всего. Одни идут туда, чтобы восполнить то, что не получается в жизни, другие, говоря сегодняшним языком,- "приколоться", развлечься. Точно так же, как молодые люди, которым хватает знакомств и на одиночество они не жалуются, ищут все новых и новых встреч в Интернете. Это забава людей, которые достаточно поверхностны в контактах.

- А мода на свингерство - тоже невинная забава или способ укрепить отношения в семье?

- Свингерство все же широко известно лишь в узких кругах. Я считаю, что любой душевно здоровый взрослый человек имеет право делать все то, что не нарушает закон. Если супружеская пара по обоюдному согласию вступает в интимные отношения с другой семейной парой, это их право. Но! Я наблюдал большое количество семейных пар, которым на определенном этапе казалось, что чувства остыли и надо их как-то реанимировать. "Мы - люди продвинутые, - рассуждали они, - пойдем в свингерклуб, познакомимся с другой парой, обменяемся партнерами, это нас встряхнет". Однако потом они оценивали этот шаг как никчемную тяжелую историю, о которой неприятно вспоминать. Некоторые вообще после этого расставались. Все-таки пока, если мужчина и женщина живут вместе, то надеются, что "я для тебя, а ты для меня, а не для кого-то другого".

Так что те, кто хочет таким образом забавляться, - пусть забавляются, это их личное дело. Но те, кто думает таким образом улучшить отношения, думаю, ошибаются.

Ромео и Джульетты сегодня редкость

- Как вам кажется, молодежь сегодня более любвеобильна?

- Современная молодежь более динамична в эротических сюжетах, более открыта в чувствах. Она более информирована об интимной жизни. Если двадцать лет назад у меня на приеме молодому человеку надо было сказать, что он занимается мастурбацией, то он потел, краснел и мялся. Для него это была мука. Сегодня молодые люди умеют приличным языком откровенно говорить об интимных переживаниях.

Но если говорить о более глубоких переживаниях, то не думаю, что сегодня бродит много персонажей типа Петрарки и Лауры, Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты. В этом плане мы - дети своего времени. По сравнению с классическими любовными переживаниями, все стало попроще и попримитивнее.

- Может, поэтому и растет количество разводов?

- Это очень сложный вопрос. Современный тип отношений в семье разительно отличается от тех, что складывались в прошлом веке. Так же как средневековая семья не похожа на античную. Семья меняется, и хотя разводов сегодня действительно много, в ближайшем их будет еще больше. Но в то же время семья как социальный институт не исчезнет и даже укрепится. Просто она будет существовать в немножко другой системе ценностей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах