Санкт-Петербург, 2 августа – «АиФ-Петербург». В честь пятилетия журнал «Русский Репортер» решил реконструировать картофельное пиво. В основу идеи положили рецепт из руководства «Пивоварение, квасоварение и медоварение» от 1898 года, а за помощью приехали в северную столицу.
«Наше представление о пиве зачастую формируется под влиянием всевозможных стереотипов, главный из которых мифическая «Заповедь о чистоте» 1516 года. Ей приписывают право на единственно верный состав пива, подразумевая лишь солод, воду и хмель, даже не догадываясь, что ни слова о солоде в этом документе попросту нет. А между тем, в середине XIX века в Германии было широко распространено картофельное пивоварение. И наша попытка возродить исторический сорт – это своего рода протест против термина «пивной напиток», против средневекового мракобесия в пивоварении, обращение к истокам», - пояснил Юрий Катунин, руководитель музея истории пивоварения компании «Балтика».
Первый заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Владимир Шпак, лично принявший участие в варке пива, рассказал, что гостей первого юбилея журнала хотят угостить чем-то особенным. «Эксклюзивное пиво, изготовленное компанией «Балтика» – флагманом российского пивоварения – станет не только приятным угощением, но и прекрасным подарком», - считает он.
Смотрите также:
- Первая в мире женщина-космонавт побывала на «Балтике», где приняла участие в варке пива →
- «Хвост петуха» в шампанском: лучшие рецепты коктейлей →
- Питер пьет по-французски →