Наследие Голицына
Приобретение в XIX веке князем Голицыным имения в Крыму перевернуло историю российского виноделия и принесло Новому свету мировую известность. Юрист по образованию, представитель одного из древнейших и известных дворянских родов, Лев Сергеевич основал там в 1878 году завод по выпуску игристого вина. Шампанское, произведенное по французской классической технологии, вскоре получило признание во всем мире, завоевав в 1900 году Гран-при Всемирной выставки в Париже. Драгоценный напиток с эмблемой Нового Света даже подавался к царскому двору по случаю коронации императора Николая II. Спустя много лет завод не изменил традициям, заложенным князем, прозванным за суровый нрав местными татарами Дели Арслан – Сумасшедший Лев.
Не так давно на заводе во время ремонтных работ произошел обвал, благодаря которому был обнаружен тоннель XIX века, в котором было решено открыть новый дегустационный зал. Старые своды тоннеля и приглушенный свет создали камерную атмосферу, в которой приятно оценить по достоинству вкус элитного напитка. По словам директора завода Янины Павленко, территория предприятия еще может хранить множество секретов. Так, например, сотрудники «Нового Света» надеются найти потерянную в годы войны штольню с самыми ценными винами.
Торжественная церемония открытия дегустационного зала состоялась в рамках празднования Дней Голицына в Новом Свете. После открытия в зале прошло заседание клуба «Брютерианцев», история которого берет начало с конца XIX века. Тогда в клуб, созданный великим виноделом, входили известные фигуры того времени, настоящие ценители крымского шампанского. В наши дни Дом шампанских вин «Новый Свет» решил возродить клуб в просветительских целях - чтобы способствовать развитию культуры потребления этого напитка.
Во время заседания гости могли проверить себя и принять участие в дегустации 7 марок шампанских. Не зная названия, они должны были оценить напиток по нескольким критериям (прозрачность, цвет, букет, вкус) и поставить общую оценку. С каждым бокалом собравшиеся все более шумно обсуждали достоинства того или иного предлагаемого напитка, опровергая расхожее мнение, что о вкусах не спорят. Пожалуй, только представители винной индустрии дегустировали без лишних разговоров, уверенно проставляя оценки. В конце вечера были оглашены марки, среди которых оказалась продукция не только «Нового Света», но и молдавского комбината «Cricova», Артёмовского завода, а также дома шампанских вин Moet Chandon.
Как производят настоящее шампанское?
Отметим, что многие заводы не устояли перед современными тенденциями и не сохранили приверженность французской классической технологии производства шампанского. Для ускоренного «экономного» производства им не нужно ждать три года, пока напиток «созреет» в бутылках. Процесс выдержки сокращают до 30 дней. Для этого вино после первичной ферментации переливают в стальные резервуары с добавлением сахара и дрожжей, в котором происходит вторичное брожение. Спустя месяц чан охлаждают, напиток очищают от осадка, и разливают в бутылки.
Отличие такого производства от французской классической технологии равноценно отличию фабричного платья от костюма, пошитого известным кутюрье. По классической технологии, «базовое» вино проходит первое брожение в бочках или специальных резервуарах. Виноделы купажируют его, добавляя в него различные сорта вин. Заливается специальный ликер и дрожжи.
После того, как смесь разлита по бутылкам, она отправляется в подвалы. На заводе «Новый Свет» для производства шампанского бутылки, к примеру, выдерживаются три года.
Отметим, что заводы уделяют важное внимание выбору бутылки для напитка, так как во время брожения давление в ней может достигать около 6,3 кг на квадратный сантиметр. Малейшая трещина на стекле может повлечь взрыв. Раньше сотрудники заводов нередко получали опасные ранения из-за взорвавшихся бутылок с шампанским.
Во время выдержки в штабелях в бутылках образуется осадок.
Такое вино, в котором прошел процесс брожения, называют кюве. На следующем этапе бутылки подвергаются процедуре ремюажа, в ходе которого осадок переводится на пробку. Бутылки располагаются на пюпитрах горлышком вниз. Специалист должен на глаз определить структуру осадка. Периодически ударяя бутылку о края пюпитра, ремюор переворачивает и наклоняет ее. В конце процесса весь осадок должен скопиться у горлышка. После этого бутылки поступают к дегоржеру, специалисту, который удаляет пробку вместе с осадком. Для этого бутылки охлаждают, дегоржер снимает скобу, и извлекает осадок. В «Новом Свете» работает 5 мастеров ремюажа и 5 дегоржеров.
После в бутылки добавляют экспедиционный ликер, их закупоривают корковыми пробками и закрепляют мюзле – проволочной уздечкой. Только после контрольной выдержки шампанское обклеивают этикеткой и отправляют на продажу.
Стоит отметить, что лишь 4 завода на территории бывшего СНГ производят шампанское французским классическим способом. Специалисты отмечают, что отличить выдержанное шампанское от игристого вина, изготовленного ускоренным способом, можно по дрожжевому привкусу (в «ускоренном» он наиболее ярко выражен), также пузырьки в настоящем шампанском очень мелкие.
Эксперты советуют открывать бутылку шампанского, наклонив ее под уголом 45 градусов. Положив горлышко в левую руку, правой нужно аккуратно провернуть бутылку. Легкий хлопок и бутылка открыта «с дымком». Никакого пенного фонтана, характерного скорее для «ускоренного» шампанского, не будет.
Благодарим Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым за организацию пресс-тура.