Почему на улицах Петербурга действуют законы гор? Этот вопрос сегодня в городе задают многие. К сожалению, слишком много очагов напряжения скопилось в Северной столице, и события последних дней это подтверждают.
Власть… растерялась
Елена Данилевич, «Аргументы и факты - Петербург»: - Насилие со стороны приезжих случается в городе едва не каждый день. Власть, между тем, делает вид, что ничего тревожного не происходит.
- Власть сама растерялась и не знает, что предпринять. Дубинки, автозаки, водомёты, которые применяются при беспорядках, тоже кардинально вопрос не решают. На место одного задержанного приходят десятки других. Люди видят, что власть бессильна, ничего не предпринимает, и начинают защищаться самостоятельно. Итог - «русские зачистки», выступления агрессивно настроенной молодёжи, которые проходят и в Петербурге. Сейчас всё стараются свалить на радикальные силы. На днях следственные органы города раскрыли заговор националистов, которые провокациями пытались поддержать погромы в Бирюлёво. Такая оперативность похвальна, но это эпизодические меры. В конечном итоге проблема загоняется в тупик.
Один факт. Во время недавнего Курбан-байрама приходился всего один полицейский на 42 молящихся. То есть перед нами мощная организованная сила, которую легко «завести». В отличие от разобщённых русских, раздираемых противоречиями.
- Но чиновники сами десятками тысяч завозят к нам «равшанов и джамшутов». На следующий год официально только в Петербург приедут 140 тыс. человек.
- Этот поток надо разделить на две части. Первая - граждане других государств, которые приезжают на работу по контракту, получают зарплату, и надзирающие службы знают, где этот человек живёт и трудится. Сейчас обсуждается вариант, когда работодатель вносит в бюджет за такие кадры определённую сумму. Когда срок закончился и люди уезжают на родину - деньги ему возвращаются. Однако есть и другие. Они прибывают преимущественно из кавказских республик, но это граждане России, которые имеют полное право здесь находиться. Они у себя дома. Вот с ними намного сложнее.
Не люди, а инвентарь?
- Несмотря на запрет, и в этом году в городе к празднику жертвоприношения резали баранов. А на Рубинштейна то и дело танцуют лезгинку и жарят шашлыки. Гости чувствуют себя хозяевами?
- Здесь власти надо чётко показать, кто в доме главный. Поэтому полиция, миграционная служба могли бы пойти на жёсткие, экстремальные меры, и, мне кажется, люди бы это поняли. Имею в виду широко обсуждающееся предложение установить круговую поруку. Если кто-то из членов диаспоры, семьи приезжего нарушил закон, ответственность ложится на всю общину. Потому что сегодня эти хулиганы уверены - они вернутся к себе в аул, и никто их не выдаст, даже искать не будут. Наоборот, защитят, скажут, что герой. Вот они и устанавливают на наших улицах законы гор.
А если бы знали, что вся семья ответит за его преступление, - тысячу раз подумали, прежде чем приставить к сердцу нож или нанести смертельный удар.
- Чиновники говорят, что не хватает рабочих рук. Более того, их потребуется ещё больше: впереди масштабные проекты. «Зенит-арену», стадион мирового уровня, и то строят преимущественно гастарбайтеры...
- С таким подходом стратегически государство само себе роет яму. Сейчас, когда приезжие работяги обходятся дёшево, оно, возможно, что-то и выигрывает. Но в перспективе это огромный просчёт. Поэтому надо принципиально пересмотреть миграционную политику. И начать с того, чтобы сделать места, которые заняли мигранты, привлекательными для наших людей. Раньше, отработав на стройках Ленинграда пять лет, человек получал жильё. Если сейчас, пусть через 7-8 лет, под гарантии государства он станет собственником квартиры - люди, особенно молодые, пойдут. Прекрасно помню, какой престижной во времена моей юности была профессия машиниста метро. Одна из причин - высокая зарплата. Сегодня - наоборот. Поэтому надо плясать от другого. Не завозить рабочую силу, а создать условия, чтобы пошло местное население.
- Ещё внушается мысль, что русские не хотят трудиться, особенно на непрестижных местах, в ЖКХ, сфере обслуживания.
- Она вдалбливается недобросовестным бизнесом, заинтересованным в дармовых ресурсах. Конечно, к приезжим тоже нельзя относиться, как к рабам. Большинство из них - приличные, добросовестные люди, которые приехали в поисках лучшей жизни. А мы у них забрали документы, поместили в подвал, поставили в условия, когда надо выживать. За тяжёлый труд платим гроши, унижаем. Чего стоит памятка, выпущенная в Петербурге в помощь приезжим, где они изображены в виде… инвентаря. Мы ясно показали, что видим их не людьми с эмоциями и чувствами, а метлой, лопатой, мастерком. Такое не забывается.
Верните на родину!
- Однако где взять людей, если объективно некому работать?
- Вернуть наших сограждан, которые хотят уехать на родину из тех же южных республик. Сегодня почти все они невыездные и, по сути, очутились в заложниках. В Таджикистане, Узбекистане это такие же гастарбайтеры, как их земляки у нас. Поэтому как только мы начинаем прижимать южан, там ущемляют русских. Так пусть они спокойно приезжают сюда. Конечно, не на пустое место. Надо дать семьям возможность получить жильё, гражданство, повысить квалификацию. При всех издержках по менталитету, культуре это наши люди.
- Может, поучиться опыту у других государств, которые справились с миграцией?
- В мире этот вопрос - один из самых сложных. Франция при очевидной толерантности задачу так и не решила, наоборот, получила огромную головную боль. В Германии - устойчивая экономика, но в миграционных вопросах острота не спадает. Американский «плавильный котёл» еле переваривает весь груз обязательств. Из близких нам соседей лучше всего эта политика проводится в Швеции и Финляндии. Фактически они придерживаются тактики «закрытых дверей» - в эти страны просто так не приедешь и не устроишься.
- Сейчас зачинщики погромов найдены, руководители разных уровней делают выводы и не скупятся на заявления. Но всех мучает вопрос: а что дальше?
- Власти надо не уподобляться страусу, прячущему голову в песок, а поскорее исправлять допущенные ошибки. Наши политики всё время выполняют роль пожарных или сантехников. То есть бросаются на амбразуру, когда уже горит или прорвало. Причём тут же находятся средства, силы, политическая воля. Так было в посёлке «Победа» в Ленобласти, Бирюлёво и других вспыхнувших очагах народного гнева. А задача чиновников - как раз упредить, чтобы не случилось ЧП. Иначе действительно может рвануть.
Смотрите также:
- Неулыбчивость - в крови? Почему мы перестали радоваться чужим достижениям →
- Незваные гости. Власть наконец-то признала мигрантов проблемой →
- Михаил Решетников: «У русских радость и горе - общие» →