Беда или достояние? В январе отмечают день русской водки

31 января принято считать днем, а Санкт-Петербург - местом рождения современной водки. Именно здесь 149 лет назад Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой».

   
   

Сам Дмитрий Менделеев не является создателем водки, она существовала еще до рождения великого химика. Однако его труды помогли найти идеальные пропорции спирта и воды и создать сорокаградусный напиток.

Алкогольная столица

В российских официальных документах слово «водка» появилось в 1533 году в указе о введении царской монополии на изготовление и продажу спиртных напитков. Но в те времена водкой называли настой корней, трав и ягод на крепком алкоголе. При Елизавете I крепкий напиток назывался «простое горячее столовое вино», «самогон», «пенник», «полугар». Лишь в 1936 году в СССР приняли ГОСТ, согласно которому чистая водно-спиртовая смесь получила название «водка». С тех пор водка стала считаться русским национальным напитком.

Интересно, что в 80-х годах Ленинград стал алкогольной столицей СССР. Документально подтверждено: в 1988 году на душу населения в городе приходилось 7,4 литра чистого алкоголя в год - абсолютный рекорд по тем временам. В Москве, занимавшей второе место, выпивали по 7,2 литра. Кроме того, осенью того же года проверка, проведенная городским наркологическим диспансером, показала: в Петроградском районе на тысячу местных жителей приходится 20 безнадежных алкоголиков, что вновь стало общероссийским рекордом.

Пьем по-северному

В 2012 году специалисты Высшей школы экономики опросили 303 человека из 36 стран (за исключением стран СНГ) в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга. Выяснилось, что, как и 30 лет назад, Россия ассоциируется у иностранцев с православной культурой, водкой, икрой, матрешкой. По данным же зарубежных опросов, у 34% иностранцев Россия ассоциируется с холодом, на втором месте по популярности - водка (29%).

Буквально на днях ситуацию решил исправить депутат Госдумы справедливоросс Олег Михеев. Парламентарий предложил законопроект, который введет запрет на эксплуатацию утверждений о том, что употребление любых спиртных напитков является частью традиций и культуры.

- Для России характерен так называемый северный тип потребления алкоголя: 80% спиртного, которое ежегодно выпивают наши граждане, - это крепкие напитки, - говорит Михеев. - Тогда как в других странах на крепкое спиртное приходится около 30%. Именно северный тип потребления чреват запойным пьянством. Бороться с этим можно только поощряя потребителей выбирать слабоалкогольные напитки. И здесь показателен опыт Исландии, Финляндии, Швеции. Благодаря грамотной политике властей в них радикально изменилась структура предпочтений граждан в пользу слабоалкогольных напитков. Для этого использовалось, в том числе, жесткое регулирование рекламы крепкого алкоголя.

   
   

Смотрите также: