Весной «АиФ» побывал на ферме в посёлке Котельский Кингисеппского района по приглашению местных жителей, которые сообщили нам, что на полях валяются туши мёртвых телят. Мы действительно застали хозяйство в плачевном состоянии. Но его владелец пообещал, что осенью приведёт всё в порядок.
Идеальные условия
Когда мы прибыли туда в первый раз, увидели удручающую картину. Территория фермы не огорожена, всюду грязь и разруха, хлев зиял провалами окон, стены во многих местах обвалились. Немудрено, что в тех условиях новорождённые телята начали гибнуть. О том визите «АиФ» рассказал в материале «Хождение по му-у-укам» (№ 19, 2016).
«Дайте мне время, за лето я подновлю дворы, уберу территорию, и моя ферма станет лучшей!» - пообещал тогда хозяин Александр Михайлов.
Сегодня это место и в самом деле не узнать. Территория огорожена новым металлическим забором. Посторонние люди туда не пройдут, да это и запрещено. Коровы должны содержаться в практически стерильных условиях. Охранник, узнав корреспондента «АиФ-Петербург», сразу звонит руководству и докладывает о приезде. Но при этом, в отличие от прошлого раза, когда нас встретили крайне негостеприимно, сразу пропускает за шлагбаум.
На территории фермы тоже чистота и порядок. Нет даже намёка на тот развал, который наблюдался здесь каких-то 6 месяцев назад. Крыша новая, стены зданий отремонтированы и покрашены, в окна вставлены стеклопакеты.
Сегодня содержание коров в таких идеальных условиях - большая редкость. Сельское хозяйство и рыночная экономика диктуют свои условия, из животных выжимают максимум: на большинстве предприятий они круглогодично находятся в помещениях, много едят и мало двигаются. Здесь ситуация в корне иная: элитным коровам - элитное содержание. Уже в мае бурёнки ушли на пастбища, и лишь когда выпал снег, их загнали обратно под крышу фермы.
Возрождение селекции
«За прошедшее лето добились отличных показателей, - рассказал Александр Михайлов. - Прирост стада составил 133 телёнка, здоровые, красивые, один к одному. Мы уже даже начали продавать наших элитных бычков в сельскохозяйственные предприятия по всей стране».
«После вашей публикации к нам нагрянули несколько комиссий из правительства области, - рассказывает директор совхоза «Котельское» Александр Власов, который взял шефство над начинающим животноводом. - Получили мы от них по полной программе! Дали распоряжение устранить недочёты в кратчайшие сроки. Установили современные кормушки, стеклопакеты, залили бетон в помещениях, оборудовали второй двор для молодняка и стельных коров. Даже провели газ на ферму. Работали без сна и выходных, но посмотрите вокруг, справились же!».
У Михайлова появился помощник, который принял на себя управление, пока фермер занят на полях. Андрей Подлесный - опытный животновод, до недавнего времени руководил крупным совхозом в Краснодарском крае.
«Сейчас закупаем в псковском хозяйстве четырёх бычков, которые ещё улучшат наше стадо, - рассказал он. - А на нашу австралийскую породу уже выстроилась очередь из желающих. Не секрет, что в стране в 90-е годы было практически уничтожено селекционное направление в животноводстве. Сельхозпредприятия были вынуждены закупать молодняк для улучшения стада за границей. На эти нужды тратились огромные средства. Мы одни из первых, кто пытается возродить эту работу, содержать не молочное или мясное стадо, а молодняк для последующего разведения».
К сожалению, таких примеров в нашем регионе очень мало. В Ленобласти сельскохозяйственная отрасль находится в крайне плачевном состоянии. Есть лишь несколько крупных предприятий, которые способны выживать в условиях постоянной инфляции. А от сотен совхозов, которые успешно работали в советское время и составляли «зелёный пояс» вокруг Ленинграда, остались лишь руины.
Смотрите также:
- Время вернуться к земле. Развитию фермерства мешают страх и невежество →
- Валерий Сердюков: "В каждом парке будут гулять фазаны" →
- Шашлык вне закона. Любителям пикников грозит штраф →