В Петербурге провели исследование о российских добровольцах Новороссии

Эксперты выяснили, кто и зачем едет в Новороссию. © / Из личного архива

В Петербурге провели социологическое исследование: «Портрет и мотивация российских добровольцев Новороссии». Основной задачей научного исследования было разобраться – кто же такие добровольцы, что четвёртый год отправляются на Донбасс. Чем руководствуются, какие цели преследуют? Работу провели специалисты Института экономической безопасности, который весной этого года был создан на базе Государственного университета экономики.

   
   

Ехали не за деньгами

В зоне боевых действий в Луганской и Донецкой народных республиках с весны 2014 года побывали тысячи россиян. Часть из них имела прежде отношение к воинской службе, часть ни разу не держала оружие в руках. Добровольные «командировки» на войну сразу стали явлением нашего времени, появилась новая социальная категория – «ветераны Новороссии». И если для кого-то поступки этих людей были совершенно понятны – «защищают своих, борются за русский мир, настоящие герои» – то кто-то воспринимал их ровно наоборот: «маргиналы, ватники, угроза для свободного общества».

«Мы постарались составить объективный портрет добровольца, это первая попытка осмыслить данный феномен, – рассказал руководитель исследования, исполнительный директор института Дмитрий Карпушин. – Отобрали 11 человек из различных возрастных групп, попавших на Донбасс разными путями, воевавшими в разное время. Взяли большие подробные интервью. Каждая беседа была впоследствии проанализирована».

Так, среди респондентов оказался 25-летний житель Ростова-на-Дону – бывший «нахимовец», студент строительного вуза. 63-летний директор охранного предприятия из Петербурга, сын блокадников. 39-летний инструктор по военной подготовке. 40-летний бизнесмен, имеющий два высших образования. 30-летний плотник, уроженец Новокузнецка.

Ключевых вопросов было несколько. Что подвигло поехать воевать? Как относились к вопросам вознаграждения?

Мотив – «заработать», выяснилось, значимым не являлся ни в одном из случаев. «Мы уходили из Питера, нам сказали: «Денег не будет, ребята», – говорит один из респондентов. – И так каждой группе говорили, чтобы отсеять лишних». «Мне пришлось занять, чтобы приехать туда, – делится другой. – Потом также занимал, чтобы отдать долг и вернуться домой. Так что никто за деньгами не приезжал». «Зарплата составляла около 15 тысяч рублей в месяц, – слова третьего. – Причём, эти же деньги расходовались на телефонную связь. И иногда на транспорт – топливо, запчасти. О том, что кто-то скопил какие-то крохи и привез домой – я не слышал».

Поворотная точка – Одесса

Среди добровольцев оказались люди разных взглядов – коммунисты, монархисты, аполитичные. То есть политическая составляющая не играла роли.

   
   

«Ехал отстаивать русский мир, геополитические интересы нашей страны», – делится один из участников. «Желания убивать не было, – говорит другой. – Желание защитить – да, было». «Я собирался сначала просто людям помочь, поработать строителем, – объясняет третий. – Моя мотивация была одна – помогать». «Тут я вступился за слабую сторону, и всё, – высказывается четвёртый. – Поводом стала Одесса…».

«Подводя итог, можно сказать, что в основе решения стать добровольцев в каждом из случаев была идея исправления некоей несправедливости, – резюмирует Дмитрий Карпушин. – Люди уезжали, делали то, что считали своим долгом, и возвращались снова к мирной жизни. Оснований считать эту категорию опасной нет. Исходя из идейных мотивов, нельзя назвать этих людей маргиналами, асоциальными личностями. Каждый имел чёткую цель, руководствуясь идеей справедливости. Более того – во всех случаях было отмечено, что те, кто стремился к наживе, злые, жестокие, вызывающие, недисциплинированные не приживались, добровольческая среда их немедленно выталкивала. Общим для всех мотивом было желание защитить своих.

Исследования на данную тему Институт экономической безопасности будет продолжать.

Смотрите также: