529

Скинхэды - не только фашисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2001

Как человек, в некотором роде относящийся к скинхэдам, хочу прокомментировать этот материал. Утверждение, что скинхэды - это нацисты, несколько не соответствует истине. Обратимся к истории. Кончались 60-е - эпоха любви, хиппи и Beatles, наступали мрачные 70-е, полные разочарований, породившие в конце десятилетия панк-взрыв в Британии.

У молодого поколения были совсем другие идеалы. Вместо хипповского "хаера" - бритая голова, не клеши в цветочек, а мощные ботинки ("оружие должно быть на ногах") - ничего лишнего, что может помешать в драке. Не пацифизм, но постоянные побоища на улицах с другими группировками, на футбольных матчах. Но нацизма среди скинов не было.

Движение скинхэдов весьма политизируется в 80-х: появляются как крайне правые группировки (национал-социалистические, националистические и т.д., кстати, нередко враждующие между собой, например, обвиняя друг друга в связях с "еврейским оккупационным режимом", ну это как водится:), так и левые (тут можно найти троцкистов и социалистов, коммунистов и анархистов). В качестве экзотики можно упомянуть об организациях скинхэдов-гомосексуалистов. И тем не менее скинхэды, считающие себя настоящими, истинными носителями "духа 69-го", остаются аполитичными. Их единственная политика: "пиво, секс, футбол и драка".

Но другое дело - Россия. Рухнул коммунистический режим (впрочем, когда в России было все в порядке?), большие изменения в жизни - не все могут приспособиться к новым условиям и, конечно же, все проецируется на молодежь, все отображается в ней. Причины те же - ломка старой системы, звериный оскал капитализма, бедность, унижения, безысходность. А что вы хотели? Никто не верит продажным политикам (бывшим коммунистам / нынешним демократам), разворовавшим страну. Тогда-то и выясняется, что "дальше будем действовать мы". Эта ситуация общая для всех бывших соцстран, ведь большинство наци-скинов живет именно там. Только там люди поставлены в такое положение, что ищут выход из него в чем угодно. Да, в России подавляющее число скинов разделяют расистские убеждения, но это не значит, что "скинхэды - молодежная субкультура, главное место в мировоззрении которой занимают неонацизм, расизм, агрессивные стереотипы поведения", это свойственно им в целом, по причинам, описанным выше. Сейчас начали появляться в России и левые скины, и "шарпы". Пока их число незначительно, но тенденции есть.

Как бороться с фашизмом? Тут сложная ситуация: полицейскими методами мало чего можно добиться, тем более что действительно "менты" нередко поддерживают нацистов. Хотя и несовершенство законов свою роль играет. Но я думаю, что изменения могут наступить только тогда, когда все общество сможет трезво оценить себя, придет к выводу, что все в его руках, перестанет надеяться на продажных тварей в телевизоре. Психология "совка" слишком глубоко проникла в сознание людей - они отвыкли действовать сами, гораздо проще обвинить кого-либо в своих бедах, чем признать, что и твоя вина есть в этом и что все зависит только от тебя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах