aif.ru counter
402

«Голубым» здесь не место? Почему Петербург утратил толерантность к секс-меньшинствам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 25/07/2012
Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

Отчего мы утратили толерантность? И нужна ли она нам вообще? Об этом рассуждает Лев Щеглов, доктор медицинских наук, профессор, один из самых известных в России сексопатологов и психотерапевтов.

Будет стыдно

«АиФ-Петербург»: - Лев Моисеевич, даже в советские времена, когда за мужеложество грозил срок до 5 лет, секс-меньшинства собирались в «Катькином садике». Там их особо никто не трогал, да и они к общественности не стремились. Почему геи стали первой новостью сейчас?

- Петербург и его обитатели здесь ни при чём. Если бы депутат Милонов появился в Пензе, то там бы сложилась похожая ситуация. Закон против пропаганды гомосексуализма, который активно продвигал этот парламентарий, - постыдный и нелепый. Он призван исключительно для отвлечения населения от насущных проблем. Всё это вполне в духе сегодняшнего времени, которое можно описать словами великого академика Лихачёва: «В каждом веке есть своё Средневековье». Так вот, на изломе XX и XXI веков мы в это Средневековье вступили, а его символами стали ненависть и злоба к иным. Когда-то нам за это будет стыдно.

«АиФ-Петербург»: - Столь активное гееборство депутата вызывает бурные дискуссии. Одни считают это удачным пиар-ходом (всё же прогремел на весь мир), другие связывают с личными качествами… 

- Сказать что-то конкретное о господине Милонове сложно, так как у меня на приёме он не был. Я могу лишь высказать оценочное мнение, которое носит предположительный характер. Если в общем проанализировать подобное поведение человека, все эти странные инициативы с закрытием медицинских заведений, музыкальных каналов, отменой концертов, то вырисовывается три варианта. Первый - циничное манипулирование, пиар-ход, рассчитанный на тех избирателей, которым нравятся жёсткие заявления. Типа «Православие или смерть», что красовалось на футболках сторонников парламентария. Вариант второй - глубокие психологические проблемы. Они вполне могли бы объяснить и даже оправдать столь нелепую активность, так как в этом случае человек ведёт себя искренне. И, наконец, третье. Примеры из истории нам говорят о том, что самыми яркими антисемитами и мучителями евреев были сами евреи, принявшие другую религию. Самыми мощными гонителями политических движений оказывались люди, из них вышедшие. Те же правила работают и с сексуальными меньшинствами.

Какой из этих трёх вариантов подходит конкретному человеку, предположить очень сложно.

Амстердама не выйдет

«АиФ-Петербург»: - Я не раз была в Амстердаме - самом сексуально свободном городе. Да, там толерантно относятся к витринам с проститутками, мужчинам, щеголяющим по улицам в колготках, гей-парадам. Многим Петербургу такой судьбы не хотелось бы…

- Я не сторонник гомосексуальной любви, но считаю, что к геям нужно относиться ровно и спокойно. А не мучить и преследовать. Потому что это не грех, на который человек пошёл сознательно, а нелёгкая судьба. Но сейчас для России гей-парады и другие активные акции не только бессмысленны, но даже вредны. Потому что всё это лишь даёт гомофобам повод для действия. Однако в ЛГБТ-организациях есть и свои мастера провокации. В итоге ничего, кроме драк и скандалов, не выходит. Поэтому желание бегать с плакатами и устраивать парады сейчас, в неготовой для этого стране, столь же нелепо, как и «милоновский» закон.

«АиФ-Петербург»: - Скажите как врач, может ли пропаганда повлиять на сексуальную ориентацию человека? 

- Реальная активная пропаганда, втягивание в гей-среду может повлиять лишь на людей, не определившихся с ориентацией, а особ с проблемной психикой подтолкнуть к экспериментам. Но с такими случаями я в своей практике не сталкивался. Не смогли мне привести конкретный пример и депутаты во время обсуждения закона.

Если приходит кто-то в школу, рекламирует гомосексуализм, объясняет «технику» - такого сразу с «мигалкой» нужно отправлять в психиатрическую клинику. Стояние же у Смольного с безобидным плакатом, которое у нас посчитали за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних (!) и наложили штраф - на сексуальную ориентацию повлиять никак не может. К тому же, если вы гетеросексуальны, как бы я вас ни убеждал - девушек вы не полюбите.

В Законодательном собрании я выступал экспертом по этому закону, но к моему мнению не прислушались.

Мнение

Гей-парад в России - абсурд!

Игорь Правдин, руководитель петербургского гей-портала:

- В конце 90-х гомосексуализм был в моде и даже гетеросексуалы врали о своей ориентации и ходили в гей-клубы. Однако «мода» эта, к счастью, довольно быстро прошла, и долгие годы жизнь гей-сообщества в Санкт-Петербурге никого не волновала. Это был некий закрытый социум, со своими ночными клубами, интернет-изданиями, который никак не мешал существованию остального общества. Жители Санкт-Петербурга и власти были очень толерантны к секс-меньшинствам и даже на День города в 2006-м устроили совместное шоу. Мы жили в цивилизованном европейском городе.

Всё изменилось в конце прошлого года, когда началась настоящая травля «несогласных» всех мастей. В число которых попали и секс-меньшинства. Теперь о нас (вместо реальных социальных проблем) говорят ежедневно, а градус гомофобии постоянно растёт. Увы, подогревают его и некоторые представители ЛГБТ-движений, требующие проведения гей-парадов в такое смутное время. На мой взгляд, гей-парад в России сейчас - это абсурдно и неприемлемо. Он может пройти в Амстердаме, Нью-Йорке, а наше общество ещё для этого не созрело. Зачем его провоцировать? И со мной согласна наибольшая часть петербургского гей-сообщества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах