3623

Отчего в Швейцарии жить хорошо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 07/10/2009

Бриллианты вернули

Порядок и дисциплина в Швейцарии на первом месте. Шаг «влево» - и ты в полицейском участке. «Шагают», как правило, приезжие. Например, услышав громкие разговоры на улице в вечернее время, жители окрестных домов могут вызвать полицию. И будут правы. Здесь принято вести себя тихо.

- Швейцарцы очень дисциплинированный народ, иногда до такой степени, что теряют человечность, - говорит русская эмигрантка Елена Мерклингер. - Они могут ссадить с поезда больного человека, если у него нет билета или он просто перепутал вагон.

- Здесь закон для всех один, и он работает. Это основа спокойной жизни швейцарцев, - поясняет другой наш бывший соотечественник Ярослав, который живет в швейцарском городе Люцерн 7 лет. - Не так давно моя подруга забыла в туалете одного из заведений кольцо с бриллиантом. Ее разыскали и украшение вернули. Каждый местный житель может проверить, чем занимается тот или иной чиновник, куда он тратит деньги. Кстати, в нашем городе на постоянной основе в администрации работает лишь бухгалтер. Все остальные должны иметь «побочный» заработок. Чтобы были деньги на жизнь.

В этом я убедилась лично, познакомившись с бывшим мэром города Андерматт Фердинандом Мухаймом. Будучи еще в должности, с 5 до 9 утра он трудился в своей мясной лавке (рубил мясо, укладывал товар), а после усаживался в мэрское кресло и занимался городскими делами. Он, кстати, имеет награды от патриарха Алексия II и Владимира Путина. А в его колбасной лавке на почетном месте висит портрет российского президента.

Коррупционные скандалы здесь бывают так редко, что аборигены, которых удалось расспросить, никак не могли припомнить ни одного случая.

- Если кто-то из чиновников провинится - он сразу потеряет все. Его имя будет беспощадно «склонять» каждый журналист, - поясняет жительница Люцерна Юлия Галикер. - Даже если информация появится на уровне слуха. Как-то заговорили, что известная теннисистка употребляет наркотики. Данные еще не были подтверждены, а она уже исчезла с олимпа славы в один момент. Поэтому, раз нарушив закон в Швейцарии, ты ставишь крест на своей

карьере навсегда.

Инфляция - 1%

Средняя зарплата швейцарца - около 5 тысяч франков (примерно 145 тысяч рублей). При этом многие местные жители дружной вереницей тянутся в леса собирать ягоды, грибы, каштаны, дабы не покупать то, что можно добыть своими руками. Так как цены в магазинах запредельные. Судите сами, в пересчете на русские рубли буханка хлеба - 205 руб., яблоки - 145 за килограмм, чашечка кофе - 300 руб. Обед в самом скромном сельском кафе - не менее тысячи рублей.

В супермаркетах большая часть продукции - местного производства. Сельское хозяйство здесь развито хорошо. Коровы бродят по альпийским склонам прямо как в рекламе. Пастбища огорожены проволокой, по которой проведен электрический ток, - чтобы живность не сбежала. Предупреждающих табличек нет. Поэтому «тряхануло» там немало любопытных туристов. Кстати, я нашла в швейцарском супермаркете и оте­чественный продукт - пиво петербургского производства. И цена ему была 2.40 франка (70 рублей).

Вообще швейцарцы - очень экономный народ. Любят, чтоб деньги лежали в банке… на старость. Ведь в почтенном возрасте многие уходят жить в дома престарелых, по комфортабельности равные пятизвездным отелям.

Кризис страну особо не затронул. Однако для швейцарцев, привыкших к стабильности и инфляции в 1%, сами разговоры о финансовых проблемах в мире пугают. Они стараются не делать «лишних» покупок.

На протяжении столетий Швейцарии удается держать военный и политический нейтралитет, «вечный мир». Что касается отношения к России, то, по словам русских эмигрантов, оно заметно стало меняться в лучшую сторону в последние 5 лет. До этого по новостям показывали, как мы «напали на Чечню» и даже появлялись разговоры, что трагедия в Беслане - спланированная акция русских военных…

- Сейчас швейцарцы себе такого уже не позволят, - утверждает местная русская Юлия. - Они поняли, что мы образованная, гордая нация. Иногда подходят и говорят: «Почему мы раньше не знали, что русские такие классные!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах