Николай Григорьев организовал свое хозяйство в 1992 году и сразу привлек к семейному бизнесу двоих сыновей Игоря и Олега. Ферму отстроили по бартеру: отдавали одной строительной организации всю выращенную на своей земле картошку, а взамен получали железобетонные конструкции. Поначалу пытались заниматься всем: и коров держали, и свиней, и кур. Они такой труд называют крестьянством.
- Отпахав два года, поняли, что так жить нельзя, - рассказывает Николай Петрович. - Ведь мы света белого не видели, вкалывали от рассвета и до поздней ночи. И я предложил перейти на фермерский путь. То есть заниматься одним делом и не распыляться. Поставляем молоко и ни на что другое не отвлекаемся. Кстати, вся Европа давно перешла исключительно на фермерство. Только так можно зарабатывать, трудясь на земле.
Григорьевы максимально механизировали производство. Благодаря этому на уход за коровами и дойку у фермеров уходит 2 часа утром и 2 часа вечером. Сегодня в хозяйстве у Григорьевых 30 коров, которые в среднем дают в сутки 300 литров экологически чистого молока.
Завалить Европу продовольствием
На вопрос, почему дояркам из совхозов приходится вставать ни свет ни заря, Николай Петрович со смехом отвечает:
- Пусть корова привыкает к моему распорядку, а не я к ней. Высплюсь и пойду доить. Такому подходу меня научил один норвежский фермер, поломав все мои стереотипы! Как животное приучишь, так оно и будет себя вести. А иначе это рабство какое-то! Потому никто из местных работать в совхозах не хочет. Деньги маленькие и труд непосильный.
В середине 90-х к тосненским фермерам приехал бизнесмен из Америки, сделал анализ молока и признал: «Ваше молоко чище, чем альпийское». Ведь на корм коровам здесь не используется силос, только сено. И предложил совместно варить сыр. Привез оборудование, профессионального сыровара. Одного не рассчитал иностранец: в нашей стране в то время качественный и дорогой сыр никому был не нужен. Поэтому предприятие провалилось. Да и сегодня приходится тяжеловато: фермерство-то на государственном уровне не поддерживается.
- Государству мы не нужны. Хотя еще Столыпин признавал, что за фермерством будущее. Он говорил: «Если мы из крестьян вырастим фермеров, то через каких-то 20 лет завалим всю Европу своим продовольствием». В государственных совхозах лишь 50% «пахарей», остальные - чиновники, сидящие в кабинетах. Если фермерам дадут возможность эффективно работать, люди в пиджаках будут просто не нужны. Понятно, что они этого не допустят.
Спасет кризис
К кризису Николай Петрович относится философски:
- Кого он коснулся в первую очередь? Перекупщиков, посредников - людей, которые, не производя никакого товара, получали прибыль. А надо самим производить, тогда никакой кризис будет не страшен.
Сын Олег видит ситуацию в менее радужных тонах:
- Конечно, кризис нас касается так же, как и всех остальных. Цены на запчасти, товары, электроэнергию растут. Упала стоимость топлива, но зимой оно нам и не нужно. А вот летом, когда начнется заготовка сена, неизвестно, во что обойдется бензин и солярка. Зарплаты у населения падают, поэтому в ближайшее время многие, возможно, не смогут себе позволить покупать наше экологически чистое, но недешевое молоко. Перейдут на «копеечные» молочные смеси.
Однако фермерам Григорьевым финансовый кризис может даже помочь!
Дело в том, что недавно им сообщили: по вашим землям, близ поселка Еглизи в Тосненском районе, пройдет скоростная магистраль Петербург-Москва.
Как быть дальше? Учитывать интересы семьи частных фермеров, конечно, никто не будет. Проект крупный. Вот и получается, что только финансовый кризис и заморозка строительства трассы может позволить семье продолжить заниматься любимым делом. Но они не унывают:
- Главный плюс нашей работы в том, что у нас все свое! Мы не зависим от начальства, от настроения руководства. Мы променяли часть денег на творческую свободу и возможность ни от кого не зависеть. Однажды к нам приехал министр сельского хозяйства. Чиновники лебезили, соглашались со всем, заглядывали ему в глаза. А мы спокойно высказывали свое собственное мнение. Это дорогого стоит. Нас тут целый «куст» фермеров, и спроси любого: «Пойдешь за зарплату в 100 тысяч работать в совхоз?» - не уверен, что согласятся. А зачем работать на чужого дядю, когда здесь мы сами себе хозяева?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть