Евгений Плющенко не смог выиграть Олимпиаду в Ванкувере, заняв только второе место. Чемпионом Игр стал американец Эван Лайсачек, бронзовым призером – японец Дайсуке Такахаси.
Открывал соревнования сильнейшей группы чемпион мира Эван Лайсачек. Американец не стал рисковать и усложнять программу, которая принесла ему титул на ЧМ-2009 в Лос-Анджелесе. Зрители ждали от него четверного, но напрасно. Ученик знаменитого американского тренера Фрэнка Кэррола пошел по своему традиционному пути: чисто, с максимальной амплитудой исполнил давно освоенные прыжки, сделал каскады с тройным лутцем, тройным акселем и тройным флипом. В общем, программа была, может быть, и менее сложной, чем у Плющенко, но выполнена без единой помарки на хорошем техническом уровне. Судя по реакции самого фигуриста сразу после проката, все прошло именно так, как он ожидал. Улыбки в штабе американца только подтверждали это.
Последним из сильнейших на лед вышел Плющенко. Впрочем, еще до этого стало ясно, что никто не сможет больше включиться в его дуэль с Лайсачеком. Так что судьба олимпийского «золота» решалась именно после выступления Евгения. Вместо заявленного каскада «4+3+2» триумфатор Олимпиады в Турине ограничился сочетанием четверного и тройного тулупов. Серьезных ошибок Плющенко не допустил, разве что коснулся коленом льда во время одного из приземлений. В общем, судьям предстояло принять сложно решение. Технически сложная, но не безупречная программа Плющенко против идеально откатанной, но попроще, программы Лайсачека. В итоге, судьи все же отдали предпочтение американцу, который опередил россиянина всего-то на 1,3 балла.
Впрочем, вряд ли стоит оценивать неудачу Плющенко – как поражение амриканцу Лайсачеку. Да, на этой Олимпиаде у него была куда более серьезная конкуренция, чем в Турине. Но по сути главным соперником Евгения после возращения на лед был он сам. Еще после короткой программы фигурист косвенно признался в том, что борьба у него сейчас идет не с более молодыми и подтянувшимися за время его отсутствия конкурентами, а с самим собой.
- Сегодня у меня были совершенно другие ощущения, чем раньше в Солт-Лэйк-Сити или Турине. Наверное, с каждой Олимпиадой, с каждым сезоном, с каждым стартом становится все сложнее и сложнее. Тяжело потому, что ты должен постоянно доказывать своим катанием, что ты можешь, - признавался тогда прессе Евгений.
Доказывать приходится и судьям, которые приняли тяжелое решение и как и всякое тяжелое решение, оно было спорным. Болельщиков Плющенко и нашей сборной возмутил тот факт, что чемпионом стал фигурист с «по сути женской программой», а исполнившей самый сложный в мужском катании элемент Плющенко из-за мелкой помарки был отправлен на вторую ступень пьедестала. Что ж, результаты Олимпиады сейчас не изменить. Да и Евгений явно не будет опускаться до оспаривания судейских оценок. Но никто не мешает нам считать эту медаль Евгения такой же золотой, как и у чемпиона Лайсачека.
Как ни крути, возвращения прошло удачным и второе место на Олимпиаде не назовешь неудачей. В марте нас ждет чемпионат мира, а значит – еще одна дуэль Плющенко и Лайсачека. Будем надеяться, удача в ней окажется на стороне Евгения. Конечно, ему пришлось пережить горечь поражения, но на его чемпионском настрое это не сказалось
- Я был уверен, что выиграл вторую Олимпиаду. По старой системе выиграл бы что-то вроде 6:0, 6:0, – сказал Плющенко в эфире ТК «Россия24» после своего выступления. – Я безумно благодарен Господу, моим тренерам, моим родителям и моей жене.
Мужчины. Произвольная программа. Финал
1. Эван Лайсачек (США) 257,67
2. Евгений Плющенко (Россия) 256,36
3. Дайсуке Такахаси (Япония) 247,23
13. Артем Бородулин (Россия) 210,16
Смотрите также:
- «Здоровье — на первом месте». Спортсмены и тренеры — о травме Плющенко →
- Надо ли «звездам» возвращаться? →
- Выступили неудачно? →