В последнее время много говорят о том, что наши знаменитые чемпионы — Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин — готовы ступить на «любительский лед». Без них Россия в фигурном катании не «тянет». Однако не все так просто: некоторые, возможно, и хотели бы вернуться, да возможности нет.
Плющенко «уломали»
Евгений Плющенко официально объявил о своем возвращении на прошлой неделе. Можно только догадываться, чего стоило Федерации фигурного катания России «уломать» олимпийского чемпиона, неоднократного чемпиона мира и Европы. Ведь Евгений был занят и в петербургском ЗакСе, и в различных шоу, телепроектах, не говоря уже о сложной личной жизни.
Совмещать все эти занятия с тренировками и выступлениями на соревнованиях практически невозможно, это показал пример Марии Петровой и Алексея Тихонова, которые весь прошлый год разрывались между шоу-бизнесом и чемпионатами и в итоге вынуждены были «завязать» со спортом.
Раз Плющенко заявил о возвращении — значит, «под него» выделили средства, торг со спортивными чиновниками спортсмен и его тренер Алексей Мишин продолжали не один месяц. А куда деваться? На последнем чемпионате мира наши не выиграли ни одной медали. Не за горами Олимпиада-2010 в Ванкувере. А ну, как и там не справится наш резерв?
С другим чемпионом-одиночником, петербуржцем Алексеем Ягудиным, все сложнее. Пока он обещаний не дает. Вероятно, спортсмену мешает застарелая травма бедра. Для возвращения понадобится операция. Да и любительский статус Леша потерял, выступая в профессионалах: возвращать его приходится с боем.
Была у президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева встреча и с чемпионами Олимпиады в парном катании Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым. Ребята могли бы еще раз «спасти Родину, если бы та создала им подходящие условия». Однако средств хватает не на всех. Видимо, потому Максим и заявил, что «не видит смысла возвращаться». К тому же у фигуриста намечается свадьба…
Молодым некому подражать
Вот как комментирует ситуацию знаменитый тренер Тамара Москвина, воспитавшая не одного олимпийского чемпиона:
— Все зависит от желания самих спортсменов. Одни хотят вернуться, чтобы почувствовать остроту, другие ставят перед собой какие-то иные задачи. Конечно, возвращение великих поможет молодым спортсменам. Когда опытные ребята уходят, юные фигуристы не имеют перед глазами примера для подражания, им не за кем тянуться.
У нас же получилось, что молодежи освободили место, а она оказалась к этому не готова.
С другой стороны, смогут ли «звезды» пожертвовать личной жизнью, своими коммерческими успехами? В прессе, на мой взгляд, слишком много спекуляций на эту тему. Пусть фигуристы сами скажут, хотят ли они возвращаться. Это ведь очень сложный процесс. Меня, например, сейчас спроси: хочу ли выступать на чемпионатах мира среди взрослых? И я тысячу раз подумаю. Ведь сколько времени я по-настоящему не каталась, сколько надо будет тренироваться! Опять-таки, работу придется бросать…
К тому же возвращение таких спортсменов, как Плющенко и Ягудин, потребует от страны серьезных финансовых затрат. Сама я против возвращения наших чемпионов ничего не имею. Будем рассматривать их как соперников, к достижениям которых нужно стремиться, но, с другой стороны, которых нужно побеждать.
Смогут ли они выиграть золото? Ответить на этот вопрос можно только по результатам соревнований. Ведь конкуренты на месте не стоят.
***
В предстоящем сезоне честь Петербурга на соревнованиях в России и за рубежом будет защищать целый отряд спортменов. Среди них — Мария Мухортова и Максим Траньков, Юко Кавагучи и Александр Смирнов, Юлия Обертас и Сергей Славнов, Андрей Лутай, Ксения Доронина… Им еще далеко до лавров Плющенко и Ягудина, но зато есть к чему стремиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть