105

Почему «звезды» пропускают чемпионат мира по фигурному катанию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 26/03/2014

В Токио проходит чемпионат мира по фигурному катанию. Петербург на этом первенстве представляют взявшие «золото» и «серебро» на Олимпиаде в Сочи Фёдор Климов и Ксения Столбова. Ну а что же другие наши признанные фигуристы? Почему мастера, входящие в состав лидеров в этом виде спорта, пропускают важный старт?

Упала на ровном месте

- Мне на этой неделе только снимут гипс! - призналась Елизавета Туктамышева, чемпионка страны-2013. - В начале марта во время проката на Кубке России в Великом Новгороде я получила травму голеностопа. Упала на ровном месте… Очень обидно, потому что если бы хорошо выступила - появился шанс поехать в Японию. Но всё пошло не так, видно, судьба со мной играет. Я не расстраиваюсь, наоборот, через несколько дней выхожу на лёд и начинаю полноценно тренироваться. Надеюсь к следующему сезону быть в полной боевой готовности. Хочется доказать, что могу не только кататься на равных с лучшими, а выигрывать.

Подстёгивает и то, что сейчас в отечественном женском одиночном катании большая конкуренция. С другой стороны, если бы не такое соперничество - не было бы и столь громких побед. Не вижу трагедии и в том, что не выступала в Сочи. Мне всего 17, и я могу отобраться ещё как минимум на две Олимпиады.

Карьеру не заканчивают

- Юко Кавагути и Александр Смирнов уже в хорошей форме, однако к первенству мира они пока не готовы, - была откровенной Тамара Москвина, тренер чемпионов Европы-2010. - Конечно, мы все расстроены, особенно Юко, которой очень хотелось поехать на родину, но тяжёлая травма Саши (упал во время прыжка и разорвал связки - ред.) многое перечеркнула. Поэтому сейчас главное поскорее восстановиться, добиться безупречности в исполнении сложных элементов. Саша уже делает двойные, тройные прыжки, но не настолько качественно, чтобы участвовать в ответственных турнирах. Пока врачи большие нагрузки запрещают. А вот в ледовых шоу Ильи Авербуха и театре Игоря Бобрина ребята выступят, это оптимальная возможность наверстать упущенное. В этих представлениях они будут заняты до мая, затем отпуск, а в середине июня стартует очередной сезон. У нас ещё раньше были готовы две новые программы. Из-за сложившихся обстоятельств мы эти композиции почти нигде не показывали, так что будем их совершенствовать. Спортивную карьеру Юко и Александр не заканчивают.

С техникой проблем нет

- Сейчас я больше нахожусь в Новогорске под Москвой, где живу на спортивной базе и тренируюсь, но мыслями постоянно в родном Петербурге, - говорит Алёна Леонова, серебряный призёр чемпионата мира-2012. - А недавно у меня в городе появилось и своё жильё. Нашу коммуналку в Красногвардейском районе расселили, и мне дали однокомнатную квартиру возле Академии фигурного катания, а родителям «двушку» в новостройках за Колпино. Летом с тренером Николаем Морозовым начнём готовить новую программу. С каждым годом бороться всё труднее. Многие девушки сегодня отлично делают тройные, даже четверные прыжки, выполняют сложные вращения, каскады. У меня с техникой проблем тоже нет, разбудите в пять утра - и я буду прыгать. Но нужно добиться стабильности, а значит, включать всё больше прокатов. Поэтому в 2014-2015-х я обязательно буду участвовать в Гран-при, других турнирах, чтобы набирать очки, рейтинг и показать высокие результаты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах