381

Снова на лёд. Петербургские фигуристы едут на чемпионат мира в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 19/03/2014

В Токио 24 марта начинается чемпионат мира по фигурному катанию. В составе национальной сборной будут и петербуржцы Ксения Столбова - Фёдор Климов. Пара стала знаменитой после Олимпиады в Сочи, где триумфально выиграла «золото» в командном турнире и «серебро» в индивидуальном зачёте. Собираются ли они повторить свой успех в Японии? Об этом «АиФ» попросил рассказать Фёдора КлимоваА вышел к нам чемпион в футболке «Зенита».

«АиФ-Петербург»: -  Видно, что вы болеете за команду родного города, которая сейчас переживает не лучшие времена. Как думаете, что надо сделать, чтобы сине-бело-голубые заиграли по-настоящему?

Федор Климов: - За «Зенитом» слежу с 2002-го года.  Радуюсь победам, переживаю поражения. Мой любимый футболист – Аксель Витсель. Обидно, что столько проигрывают, хочется, чтобы выигрывали. То, что  надо многое менять было очевидно, особенно в последнее время. Мне, например, кажется важным, чтобы за команду выступали петербургские игроки. Ведь у нас немало способной молодёжи, показывающей высокие  результаты, сильная школа и хорошие традиции. Однако этого не происходит. В итоге наши воспитанники уезжают в «Томь», «Краснодар», а мы приглашаем иностранцев и «новобранцев» из других городов.

- В «Зените» постоянные скандалы. Игроки то снова требуют увеличения зарплаты, то  громко выясняют отношения с тренером. Хорошо, что в фигурном катании такого не происходит.

- У нас всё решается мирно, а тренер - большой авторитет и мы ему полностью доверяем. Хотя много случаев, когда в паре не сходятся характерами, долго «притираются». Вообще у многих талантливых спортсменов сложные характеры. Если вернутся к «Зениту»,  жаль, что из-за конфликта со Спалетти ушёл из команды Роман Широков, я уважаю его как профессионала,  хотя понимаю, что с ним непросто. Мне также хочется, чтобы Аршавин, при всех сложностях поехал на чемпионат мира в Бразилию. Уверен, что сборной  он принесёт немало пользы. Но в целом постоянные склоки в «Зените» смущают. Даже если имеются какие-то трения, надо  разбираться внутри коллектива. А здесь всё выносится на публику, раскручивается, что точно не идёт на пользу делу.

«Куплю родителям машину»

- Сегодня в спорте немало значат деньги. По результатам Олимпиады вам полагаются солидные призовые (свыше 9 млн руб. от Москвы и Санкт-Петербурга - ред.) Уже знаете, на что их потратите?

- С решением торопиться не стану. Основательно об этом подумаю после чемпионата мира. Нужно помочь родителям с ремонтом квартиры. Может быть, куплю им автомобиль, чтобы добирались на работу и домой в Колпино не на маршрутках и электричках, а с комфортом. Да и о собственной крыше над головой надо позаботиться. Тогда, наверное, чаще бы приезжал из Москвы, где постоянно тренируюсь, домой. Сейчас - только по выходным, да и то не всегда.

- В Сочи вы виделись с прославленными фигуристами олимпийскими чемпионами Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. Чем запомнилась встреча?

- Она была короткой. Они просто пришли, поздравили нас, пожелали всего хорошего. Но мы общаемся уже не первый раз. В 2012-м в Лейк-Плэсиде проходил юниорский Гран-при. В Америку приехали много известных спортсменов, в том числе Белоусова и Протопопов. Там и удалось более обстоятельно поговорить с Олегом Алексеевичем. Он показал мне много видео, давал различные советы. И хотя они давно не выступают, это великие мастера, которые и сегодня могут многому научить.

Конкуренции - нет

- Ваша пара и чемпионы Олимпиады Татьяна Волосожар и Максим Траньков занимаетесь у одного наставника Нины Мозер. Нет внутренней конкуренции?

- Наоборот, часто помогаем, поддерживаем друг друга. 

- Я очень рад, что Татьяна и Максим решили открыть в Сочи школу фигурного катания. Это пример для всех, кто хочет сделать что-то полезное. Конечно, они советовались и с тренером. Нина Михайловна демократичный человек и хотя может настоять на своём, голос спортсменов обязательно учитывает. Например, при подготовке программы, выборе музыки. Мелодия, прежде всего, должна нравиться нам, ведь мы же под неё катаемся. Кстати, в мае будем продумывать что-то новое, в одних образах замыкаться нельзя.

- На чемпионат мира вы едете первый раз, но сразу в ранге чемпионов и призёров Олимпиады. Это увеличивает шансы на победу?

- Я бы не стал никого списывать со счетов. У нас есть ещё одна русская пара Вера Базарова и Юрий Ларионов, они немного ошиблись в Сочи, но всё равно находятся в отличной форме. Также там будут четырёхкратные чемпионы мира Савченко-Шелковы, не собираются сдавать свои позиции и канадцы. Поэтому развернётся очень напряжённая борьба. В том числе с собой, нервами. Мы будем стремиться кататься чисто и занять высшие места. Олимпиада для нас прошла успешно, но это отдельный старт, а в фигурном катании нужно постоянно доказывать свой уровень. Так что через несколько дней - снова на лёд. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах