Для исполнения гимна России и «Олимпийского вальса» в Сочи отбирали тысячу самых талантливых ребят со всей страны. От Петербурга и Ленинградской области поехали семьдесят ребят. Пятьдесят из них – воспитанники Хорового училища им. Глинки. Мальчики вернулись из Сочи всего несколько дней назад. Они рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU о том, каково это – петь на главном спортивном событии года.

«Боялись не услышать команду»
Ребята вернулись в Петербург рано утром 27 февраля, а на следующий день уже вернулись к учебе и привычному ритму жизни. Все уставшие, но счастливые. Участникам хора – от 9 до 13 лет, но они уже стали знаменитостями, ведь за их выступлением наблюдали сотни миллионов человек со всего земного шара. «Нас теперь узнают на улице, - улыбается один из солистов, Сергей Чапурных. – Когда мы с мамой ехали домой с вокзала на автобусе, пассажиры стали расспрашивать меня про Олимпиаду. Учителя, прежде чем начать урок, тоже просили нас рассказать о поездке. В Сочи, когда мы ходили всем хором, нас останавливали, чтобы пообщаться».
В Сочи мальчики приехали 16 февраля, за неделю до церемонии закрытия – чтобы успеть все тщательно отрепетировать. Ехали в двухэтажном поезде. «На втором этаже такое чувство, как в самолете летишь», - делятся впечатлениями хористы.
Ребята поселились в пансионате «Ивушка», жили по два человека в номере. Первые дни вставать приходилось в пять часов утра. В шесть завтракали, а потом садились в автобус и ехали на стадион «Фишт». Там солистов учили, кому куда нужно будет встать на церемонии закрытия. Каждому выдали манишку с номером. «У меня был номер 2526, - вспоминает Максим Бушуев. – За пение мы вообще не переживали, мы отрепетировали его еще в январе. Самым сложным было занять свое место в хоре. Нам выдали радио и наушники. Диспетчер подсказывал нам движения и давал команды: «выходите» или «переходим в следующую позицию». Мы боялись пропустить, не услышать какую-то команду, но все прошло хорошо. На стадионе было очень много камер. Самых активных из нас показывали на большом экране».

Помощник Гергиева
Во время церемонии закрытия Олимпиады ребятам предстояло дважды выйти на арену «Фишта». Первый раз хористы, одетые в белые, синие и красные куртки, пели гимн России в честь наших чемпионов. Потом они быстро переоделись в подсобном помещении, чтобы вместе с оперной певицей Хиблой Герзмаевой исполнить Олимпийский вальс. Хором руководил дирижер Валерий Гергиев. Из тысячного хора худрук Мариинского театра решил выбрать себе помощника. Наверняка зрители помнят, что во время выступления Гергиев обнимал за плечи девочку и мальчика. При этом маленький солист активно дирижировал хором. Это был ученик Хорового училища Иван Тереханов.
«Валерий Абисалович подошел к нам и спросил, кто хочет дирижировать хором, - рассказывает Ваня. – Я вызвался». Гергиев показал мальчику, какие жесты нужно делать. Ваня запомнил движение руки «шесть восьмых» - это тональность, в которой записан Олимпийский вальс.

График у ребят был составлен очень плотно. В свободное от репетиций время мальчиков возили на экскурсии. Самый яркие впечатления хористов от Сочи – поездка на 33 водопада и стадион «Фишт». По дороге на водопады ребята успели заехать на сыроварню и продегустировать адыгейские сыры и вкусный чай. «На водопадах я чувствовал себя героем фильма «Затерянный остров», - говорит воспитанник училища Андрей Шубел. – Было очень интересно. Стадион «Фишт» невероятно красив! Мне он показался похожим на большую черепаху. А из пансионата у нас был вид прямо на Черное море! Мы туда ходили, собирали ракушки на берегу, но не купались – вода еще холодная».

Хор выступит на юбилее Великой Победы
Многие ребята увидели море впервые. На берегу у мальчиков случилось небольшое приключение: собака отобрала шапку у одного из них, и, чтобы вернуть ее, ребята долго бегали за воровкой. Тогда мальчики промокли, но повеселились от души. Сходить на спортивные соревнования хористы не успели. Они следили за выступлением наших спортсменов по телевизору в пансионате. Мальчики смотрели биатлон, бобслей, фигурное катание. На вопрос о любимо спортсмене ребята отвечают тоже хором: «Плющенко!». Дело в том, что они выдели фигуриста в нескольких метрах от себя, когда он нес флаг, а мальчики сидели в первых рядах.
На память об Олимпиаде у ребят осталась форма и рюкзаки с эмблемой Детского хора. За время пребывания в Сочи мальчики успели познакомиться с ребятами из других городов. С новыми друзьями они общаются по интернету.
Через год, 9 мая, страна будет праздновать 70-летний юбилей Великой Победы. Уже решено, что в Детский хор России будет принимать участие в торжественных мероприятиях. Информацию о том, как и где пройдет выступление, организаторы пока хранят в секрете. Точно известно одно: это будет ярко и масштабно.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть