2295

Родился – занимай очередь. В Петербурге катастрофически не хватает детсадов

Сюжет Ситуация вокруг нехватки детских садов в регионах России
Яна Хватова / АиФ

Нехватка детских учреждений в городе приобретает катастрофический характер. Даже если вы встали на очередь в детский сад сразу после рождения ребенка, еще не факт, что вашему чаду достанется там место. Электронная очередь процесс не упрощает. Молодые мамы из разных районов Петербург рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU, с какими трудностями им пришлось столкнуться при устройстве ребенка в садик. 

Для детей нет места

В Петербурге катастрофически не хватает детских садов. Городские власти обещали решить проблему еще в прошлом году, но ситуация обострилась еще больше. Сейчас в городе 1170 дошкольных учреждений, в которые ходит более 200 тысяч детей. Более чем 10 тысяч детей остаются без места в детском саду. В одном только Красносельском районе своей очереди не могут дождаться около трех тысяч малышей.

Чиновники уверяли, что выполнили план по строительству детских садов в городе, но цифры говорят об обратном. Например, в 2012 году из запланированных одиннадцати детских садов построили шесть, а в прошлом году из тринадцати появилось всего четыре дошкольных учреждения. В некоторых районах за несколько лет не появилось ни одного нового детского сада. По данным Комитета по строительству, в период до 2016 года в Калининском и Красногвардейском районе не будет построено ни одного детского сада, а в Красносельском районе, где проблема стоит острее всего, у детей появится всего 375 мест в дошкольных учреждениях.

В 2014 году в Петербурге должны построить 15 детских садов на 2755 мест в общей сложности. На строительство и реконструкцию учреждений в этом году городские власти выделили 2,5 млрд рублей. Сколько будет построено на самом деле – неизвестно. 

Места в детских садах на следующий сезон уже заняты. Фото: АиФ / Яна Хватова

Опоздал родиться

Городские власти утверждают, что в городе нет проблемы с детскими садами. Эти слова могут опровергнуть тысячи семей.

Перед Новым Годом Олеся Ковальчук вместе со своей семьей переехала в квартиру в Калининском районе. Трехлетнюю дочку нужно было перевести из прежнего садика на Васильевском острове в новый. Раньше перевести ребенка было просто, но с вводом электронной записи прежнюю систему отменили. Олесе пришлось заново вставать в очередь. «Получается, мы потеряли место в одном садике и ушли в никуда», - жалуется молодая мама. С января ребенок перестал ходить в детский сад: из садика на Васильевском острове девочка выписана, а в другом районе место так и не получила. Олеся встала в новую очередь. В выбранных учреждениях девушке сказали, что на сезон 2014/2015 практически все места уже заняты, и до нее очередь может не дойти. Ребенок попадет в сад в сентябре 2015-го, когда ему будет почти пять лет. Олесе придется снова уйти с работы, ведь в ближайшие полтора года место в садике ее ребенку не светит.

Двери детского сада закрыты для десятков семей. Фото: АиФ / Яна Хватова

Еще один пример. Сын Екатерины Цикоридзе появился на свет 6 января 2012 года. Уже через месяц после его рождения Екатерина встала в электронную очередь в детский сад. Насчет будущего своего сына девушка была спокойна: она была уверена, что место в садике обеспечено. Все оказалось не так просто. Екатерине позвонили из РОНО и сообщили, что у ее сына нет шансов попасть в выбранные сады в этом году.

Оказалось, что на сезон 2014/2015 в первую очередь набирают детей 2011 года рождения. То есть, ребенок, родившийся 31 декабря 2011, который встал на очередь всего год назад, получит место в детском саду, а Екатерине с сыном, родившимся на шесть дней позже, но занявшим очередь сразу после рождения, придется ждать следующего сезона. К тому времени ему будет уже почти четыре года. Девушка решила обратиться в другие сады, но там ей тоже отказали. В январе следующего года у молодой мамы закончится декретный отпуск. Екатерине придется нанимать няню или уходить с работы, чтобы сидеть дома с сыном.

Электронная очередь не сделала запись в детские сады проще. Фото: Скриншот

«Мамы против!»

Три года назад семья Алены Кривошеевой купила квартиру в строящемся доме на улице Бадаева. При покупке Алене и ее мужу показали проект планировки территории квартала, утвержденный Правительством города. Представитель строительной компании ткнул пальцем в листок: здесь будет детский сад, здесь – еще один, а тут – школа. Все эти учреждения должны были быть построены еще в 2012 году. Однако к назначенному сроку на месте двух садов находились лишь котлованы. На строительство двух детских садов выделили 700 млн рублей, на эти деньги построили только ограждения. В садах других кварталов мест нет.

«Нам отказали дать место в саду на проспекте Солидарности – сказали, группа набрана, - вспоминает Алена. – Я решила сама съездить туда, убедиться. Оказалось, что в этом саду есть все, кроме детей. На первом этаже в здании садика открыт продуктовый магазин, а на втором – салон красоты и стоматология. Конечно, для детей места не осталось!»

В здании детского сада на Солидарности есть все, кроме самих детей. Фото: Группа "Мамы против!"

Дочке Алены предложили место в саду, до которого пришлось бы добираться 40 минут на автобусе. Девушка обнаружила, что она – не единственная, кто столкнулся с этой проблемой. В интернете Алена нашла группу, созданную мамами, проживающими в ее квартале – «Мамы против». Девушки решили противостоять беспределу вместе. За время существования группы они написали чиновникам десятки писем, много раз побывали в РОНО, в администрациях города и Невского района. Они смогли добиться того, что строительство одного садика все же начали. На месте стройки второго сада пока пустырь.

На месте детского сада до сих пор пустырь. Фото: Группа "Мамы против!"

Каждый год строительство детского сада в этой местности (севернее ул. Новоселов, квартал 19А) откладывается еще на год. Из администрации города молодые мамы получили ответ на очередной запрос: детские сады должны были быть построены в 2012 году, но когда строительство закончится по факту – неизвестно.

Этот детский сад должны были построить еще два года назад. Фото: Группа "Мамы против!"

За то время, что обещали построить этот садик, рядом уже успели возвести огромный жилой комплекс. Специалисты объясняют это тем, что теперь к детским садам предъявляют очень жесткие санитарные нормы и правила пожарной безопасности. Поэтому детский сад якобы гораздо сложнее построить и ввести в эксплуатацию, чем двадцатиэтажный дом. У депутатов другое мнение.

«Все проблемы с детскими садами нынешней власти передала еще прошлая администрация во главе с Матвиенко, - считает депутат петербургского ЗакСа Максим Резник. – Жилье у нас строится чудовищными темпами, а детские сады построить не могут. Причина в неправильном распределении бюджета. Я как депутат из года в год голосую против выбранного бюджета. Я могу долго распространяться о неэффективности траты денег. Считаю, что именно это вместе с нерешительностью новой власти приводит к проблеме с детскими садами. Сейчас у нас непорядок с бюджетом, но власти могут выделять гораздо больше средств на детские сады. Они этого не делают. Если деньги не начнут расходовать правильно, через несколько лет число детей, которым не хватает места в садах, увеличится вдвое».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах