2232

Вписать первоклассника. Зачем родители ночами дежурили у школ в Петербурге

Александр Жолобов / www.vk.com

«Квест «Запиши ребенка в школу» пройден!» - такую запись можно было увидеть 1 февраля на страницах родителей первоклашек в социальных сетях. Под ней - фотографии толп замерзших людей, дежурящих ночью перед зданием школы. Ни возможность записаться через сайт госуслуг, ни обещания комитета по образованию не убедили петербургских родителей в том, что их детям достанется место в выбранной школе. Очереди в разных районах города начали формироваться за неделю до официального начала записи учеников. Корреспондент SPB.AIF.RU попытался выяснить, почему обычная процедура превратилась для петербуржцев в настоящее испытание.

Недоверие к сети

Первые  «живые» очереди у школ начали появляться во вторник, 28 января. В основном это коснулось спальных районов: Приморского, Красносельского, Красногвардейского, Невского, - где дома-муравейники растут из года в год, а с хорошими школами напряженка. Основная причина  – поправка в законодательстве об образовании, согласно которой с 2014 года в Петербурге отменяется поступление в школу по прописке. То есть родители имеют право выбрать для ребенка любую школу в своем районе, причем подать заявление можно одновременно в несколько школ. Первые списки зачисленных должны появиться 11 февраля. Большинство родителей за год-два начинают изучать районные школы – не секрет, что уровень преподавания везде разный. Разумеется, очереди выстроились именно у школ-«фаворитов».

«Ажиотаж в элитных школах и гимназиях: родители организуют дежурство за сутки, а то и за трое суток. Так было с английской школой возле моего дома: вчера вечером в 22.00 там было 83 человека, а возьмут 75 детей, - поделилась с корреспондентом SPB.AIF.RU жительница Красносельского района Наталья Соболева. - Из трех школ по соседству только в одной не было списков – там я оказалась 31-й из пришедших и без проблем подала документы. И все-таки в английскую я тоже написала заявление, хотя была уже 95-й – шансов мало».  

Родители убеждены – классы будут формироваться по принципу «кто первый пришел». То есть сначала примут льготников: детей, чьи сестры и братья учатся в этой же школе, детей работников бюджетных учреждений и так далее. А затем будут заполнять классы теми, кто раньше подал заявление – время подачи в комиссиях фиксировалось до минуты. При этом у детей, живущих в соседнем со школой доме, нет никаких преимуществ перед теми, кто живет на другом конце района. Поэтому многие пренебрегли возможностью подать заявление через портал госуслуг: в первые же минуты приема документов 1 февраля портал завис и потом весь день работал с перебоями.

«Мы подошли к школе 31 января в полночь, узнать, есть ли очередь. А оказалось, что народ живет в машинах около школы с 27 числа, - говорит жительница Выборгского района Юлия Симонова. - Записались и ушли. А 1 февраля в 7.30 утра  списков уже было два. После открытия школы замдиректора встал в дверях и записывал всех, сказав, что только его список будет действовать. Чуть до мордобоя не дошло! Но через четыре часа в очереди мы сдали документы. Потом узнали, что можно через сайт записаться, но получилось это не у многих. Нам подходит только эта школа, а в ней всего 75 мест. Если ждать, пока перестанет виснуть сайт госуслуг, попадешь в итоге в школу, которая абсолютно не устраивает ни репутацией, ни учителями».

Впрочем, и у многофункциональных центров в субботу с утра выстроились очереди. Но их режим был помягче – перед МФЦ никто не ночевал, а списки были в разы короче, чем в школах. «Не имея возможности ночами дежурить,  я утром взяла "номер" на сайте и жду, когда заработает опция заполнения электронных заявок, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU Елена Галич из Невского района. - В 9.08 я была 11789 по Петербургу, кому выдали номер. Сайт до сих пор "висит", и нет возможности заполнить анкету. Надеюсь, за четыре дня он начнет работать, потому что после номер станет недействительным».

Естественный отбор

В городском комитете по образованию пытались заранее успокоить родителей, но новое законодательство слишком многих повергло в панику. К тому же, правила оформления заявки на сайте госуслуг изменились в ночь на 1 февраля – многих это навело на мысль о непредсказуемости электронной записи. Директора школ обещают свести воедино списки из «живой» очереди, МФЦ и сайта госуслуг и зачислить первых подавших заявление. Но если у тех, кто явился в школу до 9.00, на заявлениях проставлено именно это время, то на портале госуслуг первые счастливчики получили талоны в 9.04. 

«Да, заявления принимают от всех желающих. Но в нашем случае в школе всего 84 места, а желающих - более 120. А в самые «рейтинговые» школы и вовсе 200-300 претендентов, - объясняет жительница Невского района Юлия Тимофеева. - Родители заранее, собирая отзывы о школах, анализируя рейтинги ЕГЭ, стараются выбрать для своего чада лучшее - а школа может организовать максимум 3 класса. У нас по 28 человек в классе будет».

Руководство комитета по образованию не раз заявляло, что мест в первых классах хватит всем детям и нет необходимости простаивать ночи в очередях. Чиновники не учли только того, что открывшаяся в этом году свобода выбора обернулась практически «естественным отбором». «В моем микрорайоне две школы. Одна хорошая и популярная. А у второй слава одной из худших. Естественно, родители детей, живущих у плохой школы, после отмены правила о прописке  изо всех сил пытаются устроить детей в нашу. У нас аншлаг, там недобор, - поделилась с корреспондентом SPB.AIF.RU мама первоклассника из северо-восточного района города. - Лично я стояла под дверью школы с четырех утра, была тринадцатая. Заявление приняли очень быстро, поэтому на 99% уверена, что ребенок в школу попал».

По данным Смольного, в этом году в первый класс в городе должны пойти около 50 тысяч детей. Согласно правилам, школы, закончившие прием детей своего района и недобравшие учеников, вправе начать набор на свободные места 12 мая. Именно туда придется отдавать своих детей самым нерасторопным родителям, даже если они живут через дорогу от престижной гимназии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах