293

12-летние «львята». Юные хоккеисты тренируются с самого утра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 31/10/2012
Фото Вадима ЖЕРНОВА

 

В Петербурге работает несколько детско-юношеских хоккейных школ. Валерий Шаманин занимается с ребятами 2000 года рождения в школе клуба «Серебряные львы». Наш корреспондент побывал на тренировке юных хоккеистов и расспросил их наставника об особенностях работы с детьми.

Дорогая амуниция

Команда 2000 года выступает в чемпионате Санкт-Петербурга. Чемпионат открытый, фактически это первенство Северо-Западного региона. Играют 12-летние по-взрослому - 60 минут. За сезон - более шести десятков официальных матчей. Маленькие «львы» учатся в спортивном классе, однако и о школьной программе им забыть не дают. С раннего утра тренировка, а потом за парту. Валерий на своём поприще с 1984 года, повидал всякое:

- В советское время мальчишки, конечно, были лучше готовы физически. Приходило много ребят из простых, рабочих семей. Сейчас же занятия хоккеем - удовольствие дорогое. В 1990-е детский хоккей оказался заброшен. Тренерам платили копейки. Ребят не отбирали, а набирали. Сейчас ситуация улучшилась. Однако в Петербурге у хоккея много конкурентов. Вот в Череповце или в Омске у мальчишек и выбора-то особого нет - все идут гонять шайбу. Понимают, что так можно выбиться в люди, получать приличные деньги. Вообще я люблю работать с целеустремлёнными ребятами, которые хотят попасть в большой спорт. Получается это не только у самых талантливых, но и трудолюбивых, дисциплинированных.

Ледовая тренировка начинается ровно в 8 утра - секунда в секунду. Помогает Шаманину в работе известный в прошлом хоккеист СКА Андрей Галушкин. Тренирует он в том числе и собственного сына. Занятие часто прерывается, юные хоккеисты подъезжают к тренерам, которые разбирают то или иное упражнение. Детей учат ведению шайбы, проходам «сквозь» защитника, игре «на третьего». Отдельно занимаются вратари, у них есть специализированный тренер.

- Не зря говорят, что вратарь - половина команды, - говорит Валерий Шаманин. - Если нашёл хорошего голкипера - половина дела в построении команды сделана. Но вот найти не так-то просто. К тому же вратарская амуниция дороже полевой и намного тяжелее - юным вратарям приходится таскать увесистые баулы. Так что не каждый выдержит вратарскую жизнь.

«Легионер» из Эстонии

В основном в команде «Серебряные львы» собраны мальчишки из Приморского района, так как именно там располагается каток. Но есть и приезжие, которых родители специально перевезли в Петербург, чтобы сделать из них профессиональных хоккеистов. Тренируется даже юный гражданин Эстонии с вполне хоккейной фамилией Сакхокия. В «львах» он своеобразный «легионер».

Тем временем на тренировке юные хоккеисты пытались один в один пройти своих тренеров. Галушкин встречал их очень жёстко - ребятам надо привыкать к мужской игре. Немало и травм. Рассказывают, что в чемпионате Санкт-Петербурга порой случаются настоящие «зарубы». Тут уж - один за всех и все за одного. А после тренировки Валерий Шаманин повёл свою команду на учёбу. Впереди история, физика, биология...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах