58

Выступили неудачно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 24/02/2010

Олимпиада в Ванкувере не принесла нашим фигуристам привычных побед. О причинах рассуждает двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев, ныне работающий тренером в Академии фигурного катания Петербурга.

Нужен ли четверной?

- "АиФ": Для многих поражение России в парном катании стало шоком - мы не проигрывали в этом виде программы с 1964 года.

- Артур ДМИТРИЕВ: Я знал, что ребятам будет тяжело. И Юко Кавагути с Сашей Смирновым, и другой питерский дуэт - Мария Мухортова и Максим Траньков - выступали в этом сезоне в роли «догоняющих». Соревноваться на Играх им пришлось против чемпионов мира и призеров Олимпиад. Другое дело, что ребята не откатали на том уровне, на котором могут. Но это опыт. Опыт участия в Олимпиаде им пригодится.

- "АиФ": С парой Кавагути-Смирнов работали и вы, и ваша супруга Татьяна Дручинина (чемпионка мира по художественной гимнастике ), не говоря уже о легендарной Тамаре Москвиной. Фигуристы были готовы бороться за золото?

- А. Д.: Я думал так: если они попадут в тройку, это будет чудом. А в спорте чудеса случаются редко. Единственное их преимущество состояло в том, что в арсенале пары был четверной выброс. Его никто в мире больше не делает. Но все-таки Тамара Николаевна (Москвина) решила, что рисковать не стоит. Ошибка при выбросе могла привести к тому, что «посыпалась» бы вся программа.

- "АиФ": Москвина заменила четверной выброс на тройной за несколько минут до исполнения произвольной программы. Разве это не риск?

- А. Д.:Риском было бы крутить четыре оборота. Все-таки Олимпийские игры не площадка для испытаний. Выброс у ребят был еще недостаточно отработан. И вообще, Юко и Александр катаются вместе всего три года - очень маленький срок. Китайцы, завоевавшие золото, выступают уже семнадцать лет. Победа на Олимпиаде должна быть заслуженной, естественной. Не нужно выпрыгивать из штанов. Наши пары только в начале пути. К ним еще все придет - и мастерство, и авторитет.

Плющенко засудили

- "АиФ": Многие не могут привыкнуть к тому, что Россию в парном катании представляет японка. Москвиной не из кого было выбирать?

- А. Д.:Сейчас мир другой. Глобализация. Многие выступают под флагами других стран. Возьмите биатлонистку Анастасию Кузьмину, выигравшую медаль для Словакии в Ванкувере - наша же девушка. Фигуристка Ксения Макарова родилась в России, но живет и тренируется в Америке. Или та же Алена Савченко. Какое она отношение имела к Германии? Каталась на Украине, потом нашла себе партнера в Германии и стала выступать за эту страну.

Думаю, это только на пользу. Теперь, чтобы победить, нужно действительно быть лучшим. Никаких секретов нет. Можно пригласить специалиста из любой страны, поставить любую программу. Как в балете.

- "АиФ": Многие до сих пор путаются в новой системе судейства фигуристов.

- А. Д.:Фигуристам стало в чем-то легче. Они понимают, за что какие оценки получают. В судейской бригаде есть три специалиста, которые следят только за техникой исполнения элементов. Скажем, если ты прыгнул три оборота вместо четырех, твой прыжок уже не смогут оценивать как четверной. Напишут: «Тройной с ошибкой». Баллы, соответственно, снижаются. В этом смысле новая система более прозрачная, жесткая. Но элемент шоу из фигурного катания исчез.

- "АиФ": Говорят, реформу в судействе провели для того, чтобы русские перестали побеждать.

- А. Д.:Не думаю. Предыдущую Олимпиаду в Турине судили уже по новым правилам, и Россия выиграла три золота. Просто сейчас в фигурном катании нехватка кадров. Слишком мало детей в 1990-х занималось спортом. Надо подождать. Все у нас есть - и таланты, и тренеры, и финансовая поддержка, и катки. Думаю, перед Олимпиадой в Сочи будут совсем другие расклады.

- "АиФ": Но ведь и конкуренты не стоят на месте.

- А. Д.:Ну и что? Выигрывать у сильных соперников… (пауза) интересно. А у слабых - нет. Борьба двигает спорт вперед. Посмотрите: вернулся Женя Плющенко, в его арсенале есть четверной прыжок - и конкуренты начали его прыгать. Тянутся. Хотя американец Лайсачек победил в Ванкувере без четверного. Это большая несправедливость! Если бы Лайсачек прыгнул четверной, он бы, условно говоря, «умер». Для меня чемпион - Плющенко!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах