1126

Елена Бережная: «После успеха на Олимпиаде удержаться на вершине тяжело»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 02/04/2014

На чемпионате мира по фигурному катанию в Японии, который закончился в эти выходные, петербуржцы Фёдор Климов - Ксения Столбова и выступающая в одиночном катании Юлия Липницкая завоевали серебряные медали. Остальные члены национальной сборной остались без наград. Почему после блестящей победы на домашней Олимпиаде наши фигуристы уступили позиции?

- Это первенство для российских спортсменов было очень сложным, - говорит Елена Бережная, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира. - Потому что после такого феерического успеха на Олимпийских играх удержаться на вершине невероятно тяжело. Кроме того, в Сочи все выступали за одну большую сборную. Сейчас ситуация была совершенно иной - каждый за себя. Здесь очень много значит характер, жёсткая упёртость, по принципу: кто выдержит - тот и победит. Когда чемпионат в Японии только начался, я просто желала нашим ребятам завоевать медали. Неважно, какого достоинства. Очень рада, что мы выиграли два «серебра». А то, что в парном катании это сделали петербуржцы, - настоящий подарок. 

В паре - один

АиФ-Петербург: - Причём после короткой программы и Фёдор с Ксенией, и Юля были третьими, но вырвались вперёд!

- Это ещё раз говорит о настрое ребят, их воле к победе. Они уступали, но сумели собраться и показать всё, на что способны. Особенно тяжело было Юле Липницкой. Ведь в индивидуальном зачёте в Сочи она стала лишь пятой. И надо было доказывать, что олимпийское золото в командном турнире - не случайность, что она сама может побороться за место на пьедестале. Здорово, что у неё всё получилось. 

АиФ-Петербург: - А вот у Максима Ковтуна, принявшего наследство у Евгения Плющенко, явно не всё получилось… 

- Есть такое выражение: медали тянут вниз. Это когда уже титулованные мастера боятся опустить планку. Максим пока выиграл только чемпионат России, больше никакой груз на него не давит, глобальных задач нет. Так вперёд! Надо стабильно кататься, зарабатывать плюсы, достигать профессиональной уверенности. И его четвёртое место - отличный задел. В любом случае он принёс нам дополнительную, вторую квоту на следующий ЧМ в Шанхае, а это дорогого стоит. 

АиФ-Петербург: - Вы сказали, что на соревнованиях каждый - за себя. Но ведь пара должна быть единым целым, иначе как добиваться результатов? 

- Думаете, если катаются вместе, то всё шоколадно? Музыка, цветы, красивые костюмы, партнёршу носят на руках? Всё не так. Это спорт, а значит, зло, боль. И пока ты сам не сделаешь прыжок, никто за тебя его не выполнит. Поэтому и в паре ты - один. 

Научили… соперников?

АиФ-Петербург: - Взявшие «золото» в Сочи Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар - Максим Траньков от участия в этом ответственном турнире отказались. Кстати, вы с Антоном Сихарулидзе, завоевав в 1998-м «серебро» в Нагано, на чемпионат мира поехали, а когда в 2002-м выиграли Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити - мировое первенство пропустили. Почему?

- Что касается Нагано, там мы, к сожалению, высший пилотаж не показали, остались собою недовольны. Нам было к чему стремиться, и мы отправились на мировое первенство. А после Америки, когда стали олимпийскими чемпионами, какой смысл продолжать сезон? Огромное напряжение, всплеск эмоций не могут держаться долго. Понятно, что будет спад, а это отразится на результате… Думаю, так размышляют и нынешние лидеры.

АиФ-Петербург: - В 2000-х многие заслуженные тренеры стали работать за границей. В итоге сегодня наши конкуренты используют лучшее из отечественной школы фигурного катания. Вы тоже пять лет принимали участие в ледовых шоу в Америке и Канаде, тренировались в США. Получается, вооружили соперников?

- Это было время, когда многое разрушилось, зарплату не платили, и надо было как-то жить. Да, китайцы по нашим видеокассетам учились кататься на коньках и… научились. Многие спортсмены моего поколения тогда хотели остаться за рубежом, но потом вернулись. Конечно, если бы в фигурном катании подписывались такие контракты, как у футболистов, все были бы здесь. Но у нас другой вид спорта, куда сегодня государство вкладывает тоже серьёзные средства. В России теперь немало возможностей, интересно, есть простор для творчества и работы, а это самое важное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах