aif.ru counter
1334

За личное «золото». Российские фигуристы возвращают свои позиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 12/02/2014 Сюжет Петербургские спортсмены на Олимпиаде в Сочи

Соревнования у мужчин в одиночном катании начинаются 13 февраля, в них примет участие теперь уже двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Мы дозвонились до тренера чемпиона Алексея Мишина, чтобы узнать, как идёт подготовка.

Разорвана на части?

Елена Данилевич, АиФ-Петербург: - Видеть наших ребят на высшей ступени пьедестала почёта - самая желанная «картинка». Российское фигурное катание вновь возвращает себе лидерские позиции?

Алексей Мишин: - Вы знаете, в этой победе я без преувеличения вижу знак новой эры. Если хотите, гегемонию российского фигурного катания на мировой арене. Вспомните, как было раньше? На Олимпиаде в Нагано в 1998 г., например, наши фигуристы завоевали пять медалей - три золотых и две серебряных. Было немало звёздных успехов и на других турнирах, когда нашим был весь пьедестал. Но в 90-е этот вид спорта из элитного очутился за бортом. Страна упала, а фигурное катание резко подорожало. Тренеры уехали, но что им ещё оставалось делать? Также покинули страну Ростропович, Фетисов, Барышников. Они оказались либо не востребованы, либо не могли жить на должном уровне, который заслужили. Роднина уехала на время, а Мила с Олегом (ленинградцы олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, живущие в Швейцарии, которые сейчас тоже находятся на Олимпиаде в Сочи. - Ред.) - покинули Родину навсегда. Но причина не только в условиях, но и в самом человеке. Я, например, никогда и никуда не уезжал. Так же и Женя.

АиФ-Петербург: - Кстати, Женя сказал, что вы посоветовали ему буквально перед началом произвольной программы выбрать облегчённый вариант. Чем вызвано такое решение?

- Когда ты выступаешь один, отвечаешь за себя. А вот когда в команде - отвечаешь за всех. У Жени это чувство очень развито. Мы включили тот набор сложных, обязательных элементов, который был достаточен. Осознанно выбрали прыжки и движения, которые можно было хорошо откатать и принести команде наибольшую пользу. Итоги соревнований наш выбор оправдали. 

АиФ-Петербург: - В интервью «АиФ» перед началом Олимпиады вы говорили, что «мы не верим собственным лидерам», что команда из-за таких настроений может быть «разорвана на части»…

- Сейчас об этом нет и речи. Мы все - одно целое. И командный турнир, который в Сочи проводится впервые, только подчеркнул сильные стороны сборной. Все соревнования очень сблизили ребят и тренеров. Все - в одной связке, что полностью соответствует общему девизу: «Одна страна - одна команда». Каждый, чем может, помогает другому.

Пятые Игры

АиФ-Петербург: - Последние тренировки у Плющенко были назначены на 7.30. Почему в такое время, ведь Женя не раз говорил, что ранние подъёмы не любит.

- Ничего особенного в этом не вижу. Но если хотите подробностей, на этом же катке проводится ещё турнир по шорт-треку, поэтому у всех своё расписание. Женя полностью выполняет всё намеченное по плану. Кстати, несколько дней накануне борьбы в индивидуальном зачёте отводились для отдыха, это тоже необходимо. 

АиФ-Петербург: - До Сочи Плющенко заявлял, что эта Олимпиада для него последняя, что он уходит из большого спорта. А сейчас утверждает, что выйдет на лёд в Корее в 2018-м, да и вообще собирается выступать до 35 лет.

- Думаю, что это было сказано на волне эмоционального подъёма. Но если честно, мне не хотелось бы, чтобы Женя уходил из фигурного катания. Так что не исключаю и пятые для нас Олимпийские игры. Сам я, по крайней мере, постараюсь всё сделать, чтобы эти планы сбылись. 

АиФ-Петербург: - В олимпийском Сочи, как его показывают, очень красиво и солнечно. Удалось побывать ещё где-то кроме соревнований? 

- Ничего практически не видим. Даже на открытии не были. Сейчас, например, находимся в горах, начинается очередное совещание нашего тренерского штаба (мы разговаривали 10 февраля в 14.20 - ред.) Всё посвящено только предстоящим выступлениям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах